Бибисара АСАУБАЕВА: Нашей федерации нужны только пиар и деньги
Чуть больше месяца осталось до старта 44-й Всемирной шахматной олимпиады в индийском Ченнае. Последние результаты казахстанских шахматистов, особенно женской команды, говорят о том, что они могут показать на этом мировом форуме очень высокий результат. Но, увы, не все спокойно в нашем шахматном королевстве. Здесь опять кипят нешуточные страсти, готовые перерасти в настоящую войну. И это накануне крупнейших соревнований.

Поводом для таких малоприятных умозаключений стал поход нашей шахматной делегации в администрацию президента. Там состоялась встреча спортсменов с заместителем руководителя этого госоргана Аидой БАЛАЕВОЙ. Об этом мероприятии газете “Время” рассказала чемпионка мира Бибисара АСАУБАЕВА.
- На встрече нас было семеро: президент шахматной федерации Галим ХУСАИНОВ, его заместитель Дармен САДВАКАСОВ и женская сборная, в которую кроме меня входят Жансая АБДУМАЛИК, Динара САДУАКАСОВА, Гулисхан НАХБАЕВА и Меруерт КАМАЛИДЕНОВА. Мужскую сборную, а также тренера Павла КОЦУРА руководители нашей федерации почему-то решили с собой не брать. Еще меня удивило, что всех девочек поименно представили. А про меня - молчок. При этом на презентации Хусаинов и Садвакасов отметили, что у нас в Казахстане много чемпионов мира в юношеских турнирах до 20 лет, а потом, мол, шахматы не развиваются. А то, что я в декабре прошлого года стала чемпионкой мира по блицу и вице-чемпионкой по рапиду именно среди взрослых, забыли упомянуть. Даже Аида Галымовна это заметила, сказав: “А что вы про Бибисару ничего не говорите? Вы здесь во многом благодаря ей”.

Вы, наверное, помните, что после моей победы на чемпионате мира в Польше я встречалась с президентом Казахстана, и Касым-Жомарт Кемелевич пообещал, что шахматистов, причем как женщин, так и мужчин, тоже будут напутствовать перед Олимпиадой, как это давно принято в отношении других спортсменов-олимпийцев. Я думала, что мы отправились в администрацию президента именно за этим. А в итоге получилось так, что руководители нашей федерации использовали нас, чтобы выпросить у государства три миллиарда тенге. И мне очень стыдно перед нашим президентом за такие неграмотные действия федерации! Куда правильнее было сначала как следует организовать подготовку к Олимпиаде, удачно выступить на ней, а уже потом просить деньги на развитие шахмат.
- А разве вы не готовитесь к Олимпиаде? Ведь до ее начала осталось совсем чуть-чуть…
- Галим Хусаинов и Дармен Садвакасов пришли в федерацию меньше двух месяцев назад. И за это время ничего еще не сделали. Я нового президента федерации вообще увидела впервые. Состав нашей сборной, которая будет выступать на Олимпиаде, официально еще не объявлен, хотя почти все другие страны определились. К соревнованиям мы не готовились. Не было проведено ни одного сбора. Правда, запланирован один - за неделю до начала Олимпиады. Хотя многие девочки говорят, что на такой сбор не поедут. Создается впечатление, что нашей федерации мы не нужны. Они не сплачивают сборную, ничего не делают для того, чтобы мы поддерживали друг друга, были вместе. Им нужен только пиар и деньги. Многие недовольны их работой.
- Интересно, а прежние руководители федерации справлялись со своими обязанностями? Мне кажется, что критика в их адрес была всегда…
- Самым лучшим президентом шахматной федерации был Асет Орентаевич ЕСЕКЕШЕВ. Вот тогда там все было хорошо. И никто ни на кого не жаловался...
- Мне кажется, что наша мужская сборная заслуживает большего к себе внимания. Даже лидер команды Ринат ЖУМАБАЕВ об этом писал, и довольно жестко… Почему мужчин-шахматистов зажимают?
- Тут дело, скорее всего, в том, что нынешний вице-президент федерации Дармен Садвакасов 23 года назад выиграл чемпионат мира среди юниоров до 20 лет. Это не взрослый турнир. Грубо говоря, среди детей. Но поскольку он был тогда такой единственный у нас в этом роде шахматист, то стал очень известным. И видимо, не может до сих пор смириться с тем, что в Казахстане выросло целое поколение шахматистов, которые сильнее его.
- Про мужчин не скажу, а вот женская команда у вас мощная…
- У нашей женской сборной огромный потенциал. Помимо того что она одна из сильнейших в мире, так еще и самая молодая. Россия, Китай, Украина, Грузия чуть опережают нас по рейтингу, но у них более взрослые игроки. В нас сейчас надо вкладывать, чтобы был результат.

- А какое место вы рассчитываете взять на Олимпиаде?
- В рейтинге мы пятые. Но из-за санкций в Индию не приедет Россия. Так что у нас очень хорошие шансы не только войти в призовую тройку, но и побороться за золото.
- У вас в женской команде три звезды: ты, Динара и Жансая. Все с детства выигрывали разные международные соревнования. Привыкли быть лидерами. А как вы контактируете между собой?
- Конкуренция между нами, конечно, присутствует. В личных соревнованиях каждый сам за себя. Но в командных и вне соревнований нормально общаемся.
- Уже известно, кто из вас на Олимпиаде будет играть на первой, второй и третьей досках?
- Это решит тренер. Он лучше видит, как нас рассаживать по доскам.
- А для тебя это принципиально?
- Я, скорее всего, буду играть на третьей доске независимо от того, какой у меня будет рейтинг. На рейтинг, конечно, смотрят, но также есть и матчевая стратегия. Кто-то забойщик, кто-то должен “держать” доску.
- Ты чемпионка мира по блицу. Но признайся, что классические шахматы - это круче…
- Конечно, классика престижнее, но принижать блиц и рапид не стоит, потому что там тоже выступают все сильнейшие шахматистки мира. Мне нравится играть в любые шахматы.

- А против мужчин любишь играть?
- Очень. У них многому можно научиться…
- Интересно, чему?
- Прежде всего хладнокровию…
- Скажи, в чем тебе надо добавить, чтобы подняться в рейтинге еще выше и, возможно, стать чемпионкой мира в классике?
- Мне нужно больше работать комплексно. Там много пунктов: дебют, миттельшпиль, эндшпиль, расчет вариантов...
- Физическая форма в шахматах важна?
- Конечно. Ведь нужно играть по шесть-семь часов и не терять концентрацию, поэтому я бегаю, плаваю…
- Кто твой кумир?
- Действующий чемпион мира норвежец Магнус КАРЛСЕН.
- А мотиватор, наверное, мама Лиана ТАНЖАРИКОВА…
- Абсолютная правда. Без нее мне было бы намного сложнее добиться успеха.
Вместо P.S. На следующий день после встречи с заместителем руководителя администрации президента Аидой БАЛАЕВОЙ лучших казахстанских шахматисток и боссов шахматной федерации принял в Акорде глава нашего государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ.

Президент выслушал ряд предложений знаменитых спортсменов по развитию шахмат в стране, в том числе по оказанию системной поддержки со стороны государства, созданию необходимой инфраструктуры и популяризации шахмат как отдельного вида спорта.
В частности, глава государства поддержал предложения по включению шахмат в качестве факультативного предмета в школьную программу, по строительству в Алматы школы-интерната с углубленным изучением шахмат и IT-технологий. Кроме того, Токаев акцентировал внимание на важности оказания поддержки развития шахмат со стороны предпринимателей.
В завершение встречи президент выразил надежду, что женская сборная Казахстана успешно выступит на предстоящей Всемирной шахматной олимпиаде в Индии, и пообещал, что и в дальнейшем продолжит уделять большое внимание развитию и поддержке шахмат, и пожелал молодым спортсменам новых побед на мировой арене, сообщила пресс-служба Акорды.
Президент также пожелал успехов чемпионке мира Бибисаре Асаубаевой, успешно окончившей школу на “Алтын белгі”, и поздравил Гулисхан Нахбаеву с прошедшим днем рождения.
Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта kazchess.kz, Алматы