Александр КАСПЕР: Боюсь, что не добегу
Чемпион Казахстана этого года на обеих спринтерских дистанциях (100 и 200 метров) Александр КАСПЕР - о нюансах, с которыми можно столкнуться в ходе даже самых коротких забегов.
В нынешнем сезоне на лидирующие позиции в казахстанском спринте выдвинулся Александр Каспер. Он представляет Нур-Султан, хотя уже на протяжении ряда лет тренируется в Алматы у известного казахстанского тренера Любови НИКИТЕНКО. Среди ее воспитанников - олимпийские чемпионы Виталий САВИН и Ольга ШИШИГИНА.
В этом году Каспер обновил личные рекорды на обеих спринтерских дистанциях и победил на чемпионате Казахстана - как в беге на 100, так и на 200 метров. Впрочем, сам Александр признает, что необходимо добавлять скоростей, чтобы претендовать на высокие места на азиатской арене.
- Что нужно, чтобы подняться на другой уровень мастерства? И когда реально на него выйти?
- Да, уже надо бежать быстрее. Цель - показывать результаты по нормативу мастера спорта международного класса. На сотне - задача, чтобы время было на уровне 10,20 секунды. А на 200 нужно выбегать из 21 секунд - хотя бы где-то в районе 20,80 секунды.
- Кстати, как ты отреагировал на стрессовую ситуацию, которая произошла на чемпионате страны, когда сразу после финиша твое предварительное время оказалось меньше 21 секунды, а после уточнения “перешагнуло” через этот рубеж?
- Обидно было, конечно. Сначала после финиша в финале на табло появился предварительный результат - 20,98 сек. Я обрадовался - не ожидал, что получится выбежать из 21 секунды, судя по времени в предварительном забеге. Потом, когда объявили окончательный результат, получилось больше - 21,06. Разница, в принципе, небольшая, просто 21 секунда - это как рубеж, который хочется быстрее преодолеть.
- Тем не менее это твой личный рекорд. Сделали с тренером упор на двести метров?
- Нет, мы перед чемпионатом Казахстана 200 метров толком не тренировали.
- Значит, у тренера не было повода для претензий?
- Были - за финал на 100 метров. Старт плохой получился, и бег вышел немножко нескладным.
- На стометровке ты хоть немного, но все-таки сбавил ход - наступила “переоценка ценностей” в выборе дистанции?
- Устал просто - конец сезона, форма все-таки падает. В мае пробежал сотню по личному рекорду - 10,38. На чемпионате Казахстана через два месяца получилось 10,46. Я был лучше готов к Универсиаде, но не смог показать время, на которое рассчитывал.
- Какая из двух спринтерских дистанций тебе дается сложнее?
- На 200 метров всегда тяжелее. Как-то морально давит, что далеко бежать. Я всегда 200 метров не добегаю так, как надо. На чемпионате тоже боялся, что не добегу.
- Серьезно? Но тебе даже удалось ускориться на финише…
- Может быть - честно, не помню. Когда бежишь, ничего не фиксируешь.
- А как реагируешь на то, что тебя обгоняют?
- Во время забега практически всегда нет никаких мыслей. Обдумывать все начинаешь уже после финиша. А если обгоняют, то стараешься добавить - это происходит уже на автомате.
- Что захлестывает больше после финиша - физическая усталость или эмоции?
- На 200 метров сразу начинает накрывать физическая усталость, на 100 - эмоции. Но вообще, очень многое зависит от ситуации. Если все отдал на дистанции, а тебя обогнали, то воспринимаешь спокойно - тут уж ничего не поделать. Если что-то пошло не так и плохо получилось - тогда обидно, сразу хватаешься за голову.
- На чем сосредоточишь усилия в обозримом будущем?
- Соревновательный сезон для меня закончился, поэтому отдых несколько недель. Потом восстановительные сборы и вперед - начну готовиться к следующему сезону.
Кирилл НЕПРИЯТЕЛЕВ, фото с сайта olympic.kz, Алматы