Игра по своим правилам
При заключении сделок футбольные функционеры не соблюдали регламента ФИФА?
В Караганде продолжается противостояние между футбольным клубом “Шахтер”, областным управлением физкультуры и спорта, с одной стороны, и российским агентом Олегом ЕРЕМИНЫМ (на снимке) - с другой. В конце декабря юристы “команд”, можно сказать, отыграли первый матч на поле местного специализированного межрайонного экономического суда. Предварительные итоги пока в пользу иностранца - суд частично удовлетворил его финансовый аппетит. Однако карагандинские чиновники намерены взять реванш в апелляционной инстанции.
Напомним, минувшей осенью президент Российской ассоциации футбольных агентов и основатель Агентства профессионального спорта Олег Еремин выкатил иск о взыскании с ФК “Шахтер” 28 миллионов 458 тысяч тенге. Как выяснилось, в 2015 году он оказал клубу услуги по поиску подходящих футболистов и посодействовал заключению трудовых контрактов с ними. Но сотрудники “Шахтера” отказались выплачивать деньги посреднику, поскольку бывший исполнительный директор Сергей ЕГОРОВ подписал агентский договор втайне от совета директоров акционерного общества. Клуб поддержало местное управление физкультуры и спорта, настрочив встречный иск о признании этого документа недействительным (см. “Агент подкрался незаметно”, “Время” от 17.11.2016 г.).
Суду пришлось разбираться в весьма увлекательных финансовых хитросплетениях, присущих нашему футболу. Да и без глубокого погружения в регламенты и трансфертные правила ФИФА, УЕФА и ФФК определить, на чьей стороне правда, вряд ли бы удалось. Чуть забегая вперед, отметим занятную деталь: ни истцы, ни ответчик так и не смогли пояснить суду, на чем основывался расчет суммы вознаграждения для посредника. Сложилось впечатление, что ее попросту взяли с потолка. Но обо всем по порядку.
Агентский договор (без номера) между клубом в лице Егорова и Еремина был заключен 6 июня 2015 года. Спустя пару недель стороны подписали дополнительное соглашение, согласно которому россиянин в считаные дни должен был урегулировать вопрос перехода полузащитника Корнелиуса Петруса УББИНКА из команды “Тараз” в “Шахтер” и совершить действия, способствующие заключению контракта с ним. За это карагандинский клуб после подписания акта приемки-передачи услуг обязался выплатить Еремину сумму, эквивалентную 5 миллионам 400 тысячам российских рублей. Причем двумя траншами - в сентябре 2015 года и в феврале 2016-го. Однако спортивные функционеры “Шахтера” выплаты не произвели, сославшись на то, что иностранный агент не предоставил доказательств исполнения договора: его подпись отсутствовала в трудовом контракте Уббинка, кроме того, ведение переговоров с “Таразом” не было подтверждено ничем.
Между тем облуправление физкультуры и спорта настаивало на том, что Сергей Егоров превысил полномочия, не согласовав финансовые условия с советом директоров акционерного общества. По мнению чиновников, удовлетворение иска россиянина могло причинить убытки региональной казне, ведь именно за счет нее финансируется местная команда. К слову, представители областного ведомства просили признать недействительными еще два дополнительных соглашения, подписанных Егоровым и Ереминым, по переходу в “Шахтер” двух других футболистов. Сделка тянула на несколько миллионов рублей. Если перевести в нашу национальную валюту, то в целом клуб должен был выплатить агенту не 28 с лишним, а свыше 46 миллионов тенге! И остается лишь догадываться, почему россиянин сразу не затребовал всю эту сумму.
Впрочем, желание чиновников сэкономить бюджетные деньги не слишком впечатлило суд. Председательствующая по делу Аягоз ТАЖИНА не усмотрела нарушений в заключенных сделках и в удовлетворении требований областного спортивного ведомства отказала. Однако служитель Фемиды изрядно покопалась в футбольных регламентах, пытаясь понять, каким образом агентам начисляется “гонорар” за оказанные услуги. Ее внимание привлекла специальная оговорка в договоре, в соответствии с которой стороны обязуются соблюдать правила ФИФА, касающиеся трансферта и прав на игрока. В частности, при расчете размера вознаграждения они должны были руководствоваться рекомендациями, указанными в подпункте b) части 3 раздела 7 регламента ФИФА. В нем сказано: “Общая сумма вознаграждения за сделку при участии посредников, которые привлекались действовать от имени клуба, для того чтобы заключить трудовой контракт с игроком, не должна превышать три процента (!) от конечного основного валового дохода за весь срок соответствующего трудового контракта”.
Из представленной суду информации следует, что заработная плата полузащитника Уббинка за сезон 2015/16 г. составила 44 миллиона 710 тысяч тенге. Судья Аягоз Тажина высчитала, что три процента от этой суммы составляет 1 миллион 341 тысячу тенге. Эти деньги, по ее мнению, подлежат взысканию с клуба в пользу российского агента Еремина. Помимо этого судья также отметила, что стороны не зарегистрировали договор и тем самым не обеспечили возможность контроля и прозрачность трансфертного контракта.
И вот теперь возникает вопрос: сколько подобных сделок и на какие суммы заключалось не только в “Шахтере”, но и в других казахстанских клубах, финансируемых из кармана налогоплательщиков? Ведь если все развивалось по похожему сценарию, то агенты просто гребли бабки лопатами! Отчего бы контролирующим органам не проверить чистоту таких сделок, как это сделала судья Тажина?
Между тем местные чиновники недовольны результатом судебного процесса.
- Мы готовим апелляционную жалобу, - сообщила руководитель областного управления физкультуры и спорта Наталья СУХОРУКОВА (на снимке). - Я уже ругала своих юристов за то, что не сумели правильно донести до суда нашу позицию. Когда речь идет о бюджетных деньгах, один человек - Егоров - не вправе решать, как ими распоряжаться. Нужно было согласовывать действия с советом директоров. Иначе агенты будут продолжать считать наши клубы кормушками.
Так что продолжение истории следует.
Ирина МОСКОВКА, фото автора и с интернет-ресурсов, Караганда