3260

Свежевыжатый Сочи, или “Чуть-чуть” не считается

Казахстанские лыжники остались в Сочи без наград.

Тяжело давать оценку неудачному выступлению казах­станских олимпийцев в Сочи. Особенно после того, как буквально все - чиновники, болельщики, журналисты - утверждали, что это будет самая успешная белая Олимпиада в истории Казахстана. Вероятно, поэтому сейчас крупные спортивные функционеры все больше молчат и переваривают все то, что произошло с нашими спортсменами в Сочи. Первым взял на себя смелость пролить свет на олимпийский провал Казахстана директор департамента спорта высших достижений и олимпийского резерва Агентства по делам спорта и физической культуры Серик ЖАРАСБАЕВ (на нижнем снимке).

- Говорите, неудача? А это смотря с чем сравнивать, - считает он. - В Ванкувере у нас было 37 спортсменов, которые выступали в восьми видах спорта. А к Олимпиаде в Сочи наши 52 атлета завоевали 60 лицензий по 10 видам. С этой точки зрения прогресс есть. Да, на прошлой Олимпиаде у нас была серебряная медаль биатлонистки Елены ХРУСТАЛЕВОЙ, а в этот раз только бронзовая фигуриста Дениса ТЕНА. Но чем она дорога? Ее завоевал спортсмен, который вырос в Казахстане, смог преодолеть все трудности на своем пути, проявил настоящий мужской характер на самой Олимпиаде. Все финансовые вложения в Дениса Тена полностью оправдались. В Сочи он доказал, что по праву входит в элиту мирового фигурного катания. Теперь он - звезда! И с этим уже никто не поспорит. При этом он молод, и у него все еще впереди. Замечательно выглядели на Играх могулисты Юлия ГАЛЫШЕВА и Дмитрий РЕЙХЕРД. Порадовала мужская сборная по шорт-треку, пробившаяся в финал... Те результаты, которые на протяжении всего сезона показывали Алексей ПОЛТОРАНИН и Николай ЧЕБОТЬКО, говорили о том, что медали будут. Но, увы, результат налицо...
- И как объясняют сочинский провал тренеры сборной по лыжным гонкам?
- По словам главного тренера Александра БАТЯЙКИНА, ребята были максимально подготовлены к соревнованиям. Сервисмены тоже сработали отлично. Лыжи не “простреливали”. Но, во-первых, климатические условия в Сочи были не фонтан. А во-вторых, сказался психологический фактор. В течение всего года быть лидерами, тащить на себе всю команду очень тяжело. Тренер говорит, что Полторанин выложился полностью. Чеботько - тоже. Но на этой зло­счастной спринтерской эстафете Николай, конечно, не дотянул.
- Есть мнение, что подготовка Полторанина к Олимпиаде отдельно от сборной Казахстана тоже негативно сказалась на выступлении лыжников...
- Он  (Полторанин. - А. Т.) почему отдельно тренировался? Потому что талантливый! И нельзя сбрасывать со счетов все те победы, которые Алексей принес Казахстану. Легче всего его обвинить в том, что он проиграл на Олимпиаде. Но не забывайте, что другие спортсмены тоже приехали в Сочи не воздухом дышать. Конкуренция была страшная! Проведем тщательный анализ нашего выступления на Олимпиаде. Тогда и примем решение.
- Галышеву и Рейхерда на Олимпиаде засудили. Что собирается предпринимать руководство казахстанского спорта, чтобы такого безобразия впредь не случалось?
- Для этого нам надо готовить своих судей международного класса. В Казахстане эта работа плохо поставлена. После выступления Галышевой мы хотели подать апелляцию. А потом передумали. Олимпиада тем и отличается от других стартов, что здесь каждая мелочь имеет значение. Тем более фристайл - очень субъективный вид спорта. Конечно, спортсменам было обидно. На мой взгляд, Рейхерд должен был быть на пьедестале вместе с россиянином и американцем. А Галышева заработала, как минимум, место в пятерке.
- Чему еще Олимпиада в Сочи нас научила?
- Одной из наших целей в Сочи было изучение спортивной, транспортной инфраструктуры и логистики. Я был просто в восторге, когда увидел горный кластер. Россияне отстроили целый город в горах с огромной транспортной инфраструктурой. Развязки, железнодорожные линии. А на “Ласточке” можно было добраться на любой объект.
- А мы сможем сделать такое?
- Обязаны сделать.
- Но это же просто сумасшедшие деньги!
- Все об этом говорят. Но когда я собственными глазами увидел, что россияне сделали с Сочи, то понял: все эти затраты оправданны. Это теперь третья столица России после Москвы и Санкт-Петербурга. В октябре в олимпийском парке пройдет “Формула-1”. Да и на всех аренах можно проводить чемпионаты мира. Даже объекты, построенные в Москве к Олимпиаде-80, до сих пор используются. А что тогда говорить про Сочи. У этого города большие перспективы.
- А каковы, на ваш взгляд, шансы Алматы получить Олимпиаду-2022?
- У нас было пять соперников. Стокгольм официально отказался от Олимпиады. Жители Осло собираются проводить референдум на тему “Нужна ли им Олимпиада?”, Львову сейчас не до этого. Остаются Пекин и Краков. Наиболее опасны китайцы. Но у них уже проводилась летняя Олимпиада 2008 года. Кроме того, через четыре года пройдут Игры в Корее, а в 2020 году - в Японии. С географической точки зрения мы находимся в выигрышном положении - центр Евразии. Хотя Польшу тоже нельзя недооценивать. Это экономически достаточно развитая страна. Но мы, по крайней мере, способны с ней конкурировать.

Несколькими мгновениями ранее сборная Казахстана по шорт-треку вышла в финал.


Александр ТРОФИМОВ, фото автора и с сайта www.sochi2014.com, Алматы

Поделиться
Класснуть