Строго по паспорту
Главное ноу-хау Сочинской Олимпиады - так называемый паспорт болельщика. Без него в Сочи туристам ловить нечего. Их попросту не пустят в город. Да и местным любителям спорта без этого документа будет нелегко передвигаться. Даже с купленными за свои кровные билетами на соревнования проход на любую спортивную арену без бейджа со специальным чипом будет закрыт. Естественно, болельщики от такой паспортизации не в восторге, в том числе и казахстанские, первая партия которых сегодня отправляется на Олимпийские игры.
- Зря вы так волнуетесь, - говорит Абылхан САРСЕНБАЕВ, чья фирма “Complete Service” как официальный агент оргкомитета Игр занимается оформлением паспорта болельщика для казахстанцев. - Этот документ нужен прежде всего для безопасности туристов. Он будет у них вместо загранпаспорта. Сами знаете, какие ходят разговоры вокруг Сочи: террористы, взрывы… Поэтому все строго отслеживается официальными органами. Даже у нас уже были отказы в получении паспорта болельщика. Видимо, когда эти люди раньше уже бывали в России, то нарушили там правила поведения за рубежом.
Большинство казахстанских болельщиков будут жить на круизном лайнере Norwegian Jade, где есть все необходимое для комфортного времяпровождения: бассейны, бары, рестораны, SPA-центры, казино, варьете, спортивные площадки… Это удовольствие, включая билеты на соревнования, будет стоить от 7 до 8 тысяч долларов за девять дней.
- Это намного дешевле, чем в гостиницах Сочи. Да и мест там уже нет. А на лайнере мы будем жить все вместе и единым фронтом выезжать на соревнования, чтобы болеть за наш Казахстан, - утверждает Абылхан Сарсенбаев.
Надо сказать, часть группы поддержки сборной Казахстана, а именно ветераны спорта, молодые атлеты, журналисты, родители олимпийцев, тренеры и специалисты спорта, будут проживать на корабле за государственный счет.
- Никто из них отдыхать в Сочи не собирается, - говорит директор департамента спорта высших достижений и спортивного резерва Агентства РК по делам спорта и физкультуры Серик ЖАРАСБАЕВ. - К примеру, мы имеем право каждый день заказывать по 12 пропусков в три олимпийские деревни. И те узкопрофильные специалисты - массажисты, врачи, психологи, кто не вошел по олимпийской квоте в официальную делегацию или так называемый штаб, будут туда проходить и спокойно работать.
По словам Серика Маратовича, условия в олимпийских деревнях - двух горных и прибрежной - просто шикарные. Так что все казахстанские спортсмены, независимо от их звездности, будут все это время жить и питаться именно там. И нигде более…
Александр ТРОФИМОВ, Алматы
Рекорды перед стартом
Игры-2014 будут отмечены новшествами - и не только спортивными
Первая новинка Игр - рекордная компактность. Олимпийский парк в Сочи включает 13 объектов, которые расположены лишь на 260 гектарах земли (2,6 кв. км). “Путь из деревни до любого спортивного объекта будет занимать примерно пять минут”, - говорит главный менеджер Олимпийской деревни Тимур Зейналов.
- Консервация. Природа капризна, и возможное отсутствие снега в Сочи во время Олимпиады вызывало опасения. Но оргкомитет заверил: “Снега хватит на всех”. Еще бы, россияне законсервировали аж 700 тысяч кубометров снега! Хотя технология и не новая, но в таком количестве снег еще не консервировался ни к одной Олимпиаде. Сохраняли в основном искусственный снег, ведь он менее чувствителен к теплым температурам.
- Оборона. К Сочинской Олимпиаде КамАЗ выпустил новый многоцелевой броневик “Тайфун”, разработку которого начали по заказу Минобороны РФ еще в 2010 году. Хотя “Тайфун” и не сделан специально для Игр, все же первым испытанием для него станет именно период с 7 по 23 февраля. Броня автомобиля способна выдержать взрыв в 8 кг тротила. Также для обеспечения безопасности на Играх в районе Адлера и Сочи размещены 18 зенитных ракетно-пушечных комплексов “Панцирь-С1” - новейшие системы противовоздушной обороны.
- Билет за приседания. В преддверии Игр оргкомитет необычным способом популяризировал ОИ в Сочи. В московском метро на станции “Выставочная” в ноябре появился автомат, который за 30 приседаний выдавал бесплатный билет на проезд стоимостью 30 рублей. Приседали как обычные пассажиры метрополитена, так и звезды. Известная балерина Анастасия Волочкова показала мастер-класс в приседаниях, правда, в метро так и не проехалась. Простоял автомат до 3 декабря.
‰ Запреты. Во время ОИ свободного въезда в Сочи не будет. Незарегистрированные в городе автомобили будут останавливаться при въезде в город, а добраться до центра Олимпиады можно будет на электричках. На сами олимпийские объекты заехать нельзя даже местному транспорту. Такое право есть лишь у задействованных в Олимпиаде автомобилей. Кроме этого в период Игр в Сочи запрещены публичные мероприятия, не связанные со спортивной тематикой.
- Хронометраж и видеоконтроль. Специально для соревнований по бобслею разработана новейшая технология замера времени. Данные о скорости разгона бобслеистов в режиме реального времени станут известны как зрителям всего мира, так и самим бобслеистам. А санная трасса может похвастаться уникальной системой видеоконтроля: камеры установлены через каждые 30 метров и являются суперскоростными: зедержка между тем, что видит камера, и тем, что видит человек на экране, в 3-5 раз меньше обычного.
- Банкоматы. В Сочи установлены банкоматы для людей с ограниченными возможностями. Теперь деньги смогут снять слепые люди, а также инвалиды-колясочники.
- Поезд. К Олимпиаде немецкий концерн разработал скоростной электропоезд, который назвали “Ласточка”. Поезд, рассчитанный на 443 человека, будет курсировать от Сочи к Адлеру.
Новые виды состязаний
На двенадцать комплектов медалей больше будет разыграно в Сочи по сравнению с прошлыми Играми в Ванкувере.
Если смешанная эстафета в биатлоне на этапах Кубка мира появилась еще в 2003-м и успела полюбиться, то остальные олимпийские новинки пока не так хорошо знакомы болельщикам.
Летающие дамы
Прыгуны с трамплина принимали участие в каждой из проводимых ранее зимних Олимпиад - с 1924 года. У женщин же эта возможность появилась только сейчас (на МОК даже в суд подавали из-за дискриминации). В Сочи они разыграют всего один комплект медалей - на нормальном трамплине (100 м). А вот мужчины будут соревноваться еще и на большом трамплине (от 130 м), и в команде. Все потому, что меньший вес и рост мешают девушкам лучше разогнаться и сильнее оттолкнуться.
Команда в “фигурке”
Из-за этого вида соревнования по фигурному катанию начнутся до церемонии открытия - впервые в истории Игр. В команде смогут участвовать только те страны, спортсмены
которых получили лицензии во все четыре вида. Таких стран десять. На лед по очереди выйдут одиночники, танцевальная и спортивная пары. Сначала оценивают выступления по стандартной шкале, потом выстраивают их по количеству баллов. Тот, кто выиграл, получает десять, второе место - девять и так до одного. В сумме за четыре выступления лучшая команда может набрать 40 баллов. Пять худших команд не допускаются к произвольной программе.
Эстафета на санях
Еще в 1989 году на ЧМ был представлен микст саночников из восьми спортсменов. Через 10 лет он сократился до четырех, а в 2008-м микст переименовали, немного изменив правила, в командную эстафету, которая и ждет нас в Сочи. Участников - четыре, этапов - три. За медаль борются мужчина и женщина в одиночке, а также мужская двойка. Итоговый результат - это сумма времени трех этапов.
Хафпайп во фристайле
Стремительно развивается фристайл на Играх: в Ванкувере был введен ски-кросс, а теперь еще и хафпайп (с английского - “половина трубы”). Это полукруглый ров, глубина которого в Сочи составляет 6,7 м, а длина - 170 м. Фристайлист начинает с трамплина в начале пайпа и далее удивляет зрителей и судей своими трюками. Чем сложнее и разнообразнее эти выкрутасы, тем выше они оцениваются.
Командный параллельный слалом в сноубординге
Каждая команда представлена двумя спортсменами, которые совершают спуск на скорость по двум параллельно проходящим на склоне трассам. Медали разыгрываются отдельно у мужчин и женщин.
Слоупстайл
В переводе с английского - “склон” и “стиль”. Принципиально новая дисциплина для Олимпиад, такого еще не видели. Первые медали разыграют мужчины уже 8 февраля.
Международный олимпийский комитет (МОК) сообщил, что в Олимпийских играх в Сочи примут участие спортсмены из 88 стран. Таким образом, побит рекорд Ванкувера-2010, где выступали атлеты из 82 стран. Впервые в зимней Олимпиаде примет участие спортсмен из Зимбабве - горнолыжник Люк Стейн. Всего в Сочи выступит около 3000 спортсменов в 98 дисциплинах.
Космос, Пётр I и Прометей
XXII зимние Игры откроются на стадионе “Фишт” (рассчитан на 40 тыс. человек) в 20.14 по московскому времени. Это будет символизировать год проведения первых в истории России зимних Игр.
Шоу, которое пройдет сразу на трех сценах, будет разделено на девять тематических этапов и продлится около трех часов. Зрителям покажут героев народных сказок, тройку из гоголевских “Мертвых душ” и морскую флотилию из пяти кораблей, во главе которой встанет Петр I. А потом действие перенесется в XX век. На олимпийской арене возникнут здания, скульптуры, локомотивы и мосты. Информация о других подробностях церемонии держится в секрете, все участники и волонтеры в обязательном порядке подписывали документы о неразглашении.
Тем не менее известно, что в массовых постановочных сценах на открытии и закрытии Олимпиады-2014 примут участие почти 2 тыс. танцоров, около тысячи акробатов и 200 воздушных гимнастов. А помогать артистам и организаторам на площадках, за кулисами и на территории Олимпийского парка будут 2000 волонтеров.
Кстати, свое название “Фишт” олимпийский стадион получил в честь самой высокой горной вершины в окрестностях Сочи. Согласно древней легенде, именно к ней был прикован Прометей, укравший огонь у богов Олимпа и подаривший его людям. Кто презентует миру олимпийский огонь на “Фиште”, все еще загадка. Известно лишь, что зажжен огонь будет от факела, побывавшего до этого в космосе. Стоимость билетов на церемонию открытия - от 6 до 50 тысяч рублей.
Между прочим, специалисты российского научно-исследовательского центра “Эзотерика” предсказывают, что открытие пройдет не совсем гладко. Мол, во время мероприятия случится казус, который организаторы попытаются замаскировать под часть сценария. А церемонию закрытия в спешке дополнят еще одним элементом, чтобы обратить внимание зрителей на то, что первый казус был якобы предусмотрен заранее.