3289

Наступят ли для нас в Сочи золотые ночи?

Завтра в Сочи будет зажжен огонь XXII Олимпийских зимних игр. Эта белая Олимпиада официально станет шестой для спортсменов независимого Казахстана. Многие говорят, что и самой успешной. Но мы так высоко задирать нос пока не будем, особенно учитывая тот факт, что зимние виды спорта в нашей стране развиваются далеко не так стремительно, как летние. Давайте лучше вспомним, каких результатов наши атлеты достигли на предыдущих пяти стартах, а уж потом прикинем наши возможности на Играх в Сочи.

В 1994 году в норвежском Лиллехаммере всю спортивную делегацию Казахстана тащил на своих широких плечах легендарный советский лыжник Владимир СМИРНОВ (на снимке). На тот момент он был, пожалуй, лучшим гонщиком в мире. И все с надеждой ждали его триумфального выступления. Однако на “тридцатке” свободным стилем Смирре пришел только десятым. Зато взял серебро на десятке классикой, а затем, пробежав 15 км “коньком”, добавил в свою личную спортивную копилку еще одну серебряную медаль по сумме двух дисциплин. Для любого другого спортсмена это было бы счастье! А Владимир был собой недоволен. Не на то он рассчитывал.
Оставалась только одна гонка - самая тяжелая. Марафон Смирнов, конечно, бегал. Но сказать, чтобы там доминировал, - это навряд ли. Однако отступать было некуда. Потому что на тот момент это был, скорее всего, последний шанс для Владимира стать олимпийским чемпионом. И он им стал, быстрее всех “штатных” марафонцев пробежав 50 километров своим любимым и непревзойденным классическим ходом. Три медали - золотая две серебряные - подняли Казахстан на высокое 12-е место в общекомандном зачете. Из других 28 казахстанских спортсменов наиболее близко подобрались к норвежскому пьедесталу биатлонистка Инна ШЕШКИЛЬ, обидно упавшая на финише спринтерской гонки на 7,5 км (4-е место), и конькобежка Людмила ПРОКАШЕВА, занявшая 4-е и 6-е места соответственно на трех и пяти тысячах километров.
С тревогой спортивные чиновники Казахстана ждали следующую белую Олимпиаду - в японском Нагано. Оно и понятно: наши звезды за это время не помолодели, а достойной замены им не появилось. Однако тряхнул стариной Владимир Смирнов, взявший бронзу на дистанции 15 км классикой, да и на других гонках “хитрый рыжий лис” смотрелся достойно (4-е место на 10 км классикой, 8-е на 50 км “коньком” и 12-е на 30 км классикой). А вторую медаль для страны принесла Людмила Прокашева, ставшая третьей на дистанции 5000 километров. В командном зачете мы опустились на 21-е место. Зато на Олимпиаде-1998 всех удивили казахстанские хоккеисты. Обыграв грозных словаков, наша команда заняла высокое пятое место. Причем больше всего зарубежных специалистов поразил тот факт, что вся сборная Казахстана была составлена из воспитанников одной (!) хоккейной школы - усть-каменогорской. Рекорд доселе никем не побитый…Кстати, именно за счет хоккейной дружины в Нагано у нас была самая внушительная за всю историю олимпийская сборная - 61 человек.
На двух следующих зимних олимпиадах - в американском Солт-Лэйк-Сити и итальянском Турине - наши команды по количеству заявленных в них спортсменов не сильно уступали сборной образца-1998 (51 и 54 человека соответственно). А вот по качеству… Никаких выдающихся и даже средненьких результатов мы не увидели. Смирнов ушел на пенсию. Прокашева уже тоже была не та “торпеда”, как ранее. Итог плачевен. Ноль в графе “медали” и, как следствие, “нулевое” место в командном зачете. Все понимали, что так дальше двигаться нельзя. Но где найти выход из болота, куда наши спортивные чиновники затащили все зимние виды спорта? Сильных спортсменов нет, тренеров нет, спортивных объектов пока еще тоже нет. И тут чиновники вспомнили, что есть один давний и хорошо проверенный способ, как выйти сухим из воды. Называется он “натурализация”.
В качестве секретного оружия Казахстана на Олимпиаде-2010 в канадском Ванкувере выступила красноярская “стреляющая лыжница” Елена ХРУСТАЛЕВА. В России у трехкратной чемпионки Европы дела в последнее время не шли в гору. Вот она и решила сменить обстановку. А вдруг в Казахстане получится? Поначалу получалось не очень. Серебро и бронза на Азиатских играх-2007 в Чанчуне и шестое место на чемпионате мира 2009 года - не совсем те результаты, которых от нее ждали. Поэтому в преддверии Олимпийских игр в Ванкувере Хрусталевой поставили конкретную цель - войти в шестерку лучших. С этой задачей она справилась уже на первом старте, заняв пятое место в спринтерской гонке на 7,5 км. Затем наша биатлонистка прибежала одиннадцатой в гонке преследования на 10 км. И, наконец, звездным часом Елены стала индивидуальная гонка на 15 км. Поразив все мишени, Хрусталева показала второй после знаменитой Туры БЕРГЕР результат. Кто-то скажет, что тут не обошлось без доли везения, но факт остается фактом: Казахстан заработал медаль белой Олимпиады спустя 12 лет после успехов Смирнова и Прокашевой. Хотя были в Ванкувере в числе 37 казахстанских олимпийцев и другие атлеты, на которых все обратили внимание. Но это уже совсем другая - сочинская олимпийская история…
Если учитывать тот факт, что мимо Сочи пролетели две наши хоккейные сборные - мужская и женская, то можно с уверенностью сказать, что XXII зимние Олимпийские игры - самые успешные для Казахстана с точки зрения завоевания олимпийских лицензий. На XXII игры отправились 52 спортс-мена, представляющие десять видов спорта. В последний момент путевки получили наша сильнейшая лыжница Елена КОЛОМИНА и прыгун с трамплина Марат ЖАПАРОВ. На медали они, конечно, не претендуют, но все же… По крайней мере, спортивный принцип пока никто не отменял.
Что касается постоянных разговоров о том, что Казахстан побьет собственный рекорд, установленный в 1994 году, то они, в принципе, небеспочвенны. Никогда еще наши атлеты не выступали так успешно накануне Олимпиады. В общей сложности в 2013 году казахстанцы завоевали на чемпионатах мира четыре медали. Отсюда несложно сделать вывод, сколько наград можно заполучить в Сочи.
Главным претендентом сразу на несколько медалей специалисты называют лыжника Алексея ПОЛТОРАНИНА (на снимке). Этот парень засветился еще четыре года назад в Ванкувере, заняв два пятых места в индивидуальном и командном спринте. После этого с каждым годом результаты Алексея только росли. Он стал стабильно попадать на подиум этапов Кубка мира, популярных гонок “Тур де Ски”. А в 2013 году наконец-то взял две бронзовые медали на чемпионате мира - в командном спринте и марафоне. Должна была быть и третья медаль - в индивидуальном спринте, но лыжника подвела палка, не вовремя разлетевшаяся на две части. В Сочи кроме вышеперечисленных дисциплин Полторанин должен стать призером на дистанции 15 км классикой, причем скорее всего золотым. Это его любимая дисциплина. В сумме получается четыре пьедестала почета. Но это по максимуму. Можно сказать, мечты на грани фантастики. Ведь соперники Алексея во время его бега на месте стоять не будут. Петтер НОРТУГ, Мартин СУНДБЮ, Дарио КОЛОНЬЯ, Александр ЛЕГКОВ и другие звезды мирового лыжного спорта тоже мечтают стать олимпиониками. Но наш Леха в этой компании - фаворит № 1.
Нельзя здесь забывать и о другом казахстанском лыжнике, может, не так раскрученном, как Полторанин, но тоже очень опытном и умелом. Речь идет о Николае ЧЕБОТЬКО, который именно в паре с Алексеем стал бронзовым призером чемпионата мира. Да и индивидуальный спринт у Коли неплох. Многое будет зависеть от физического состояния спортсменов, капризной сочинской погоды и, конечно, удачи.
Единственным казахстанским атлетом, кто стал в 2013 году чемпионом мира в зимних видах спорта, является конькобежец Денис КУЗИН. Этот парень совершил настоящее чудо, в одночасье превратившись из середнячка в звезду. Не зря же его прозвали Мистер Сюрприз. Причем сделал это на сочинском льду. Так что олимпийский каток казахстанцу очень даже нравится. И пусть победные секунды на дистанции тысяча метров были не столь уж высоки, но тем не менее все равно лучше, чем у двукратного олимпийского чемпиона американца Шани ДЭВИСА, корейца Мо Тхэ Бома и голландца Стефана ГРОТХОЙСА. Сложно сказать, какое место достанется Денису на Играх в столь солидной компании, но то, что наш скороход совсем недавно завоевал малые золотую и серебряную медали на чемпионате мира по спринтерскому многоборью в противоборстве с самим Дэвисом, может вселять только оптимизм. А там уж лед рассудит…
А как же наша юная звездочка - фигурист Денис ТЕН(на снимке)? Ему из казахстанских медалистов прошедшего сезона придется труднее всего. Серебро чемпионата мира в Канаде он заслужил по праву. Даже, наверное, наработал и на золото. Не потому что лучше катается, чем чемпион мира Патрик ЧАН, а потому что на данном турнире исполнил все технические элементы намного чище титулованного канадца. Но фигурное катание - очень хитрый вид спорта. Здесь все имеет значение: откуда ты родом, сколько стоишь на коньках, в какой стране проходит соревнование… В этой связи соперником у Тена в Сочи будет не только Чан, но и победитель Гран-при талантливый японец Юдзару ХАНЮ, ну и, безусловно, много-опытный россиянин Евгений ПЛЮЩЕНКО. Ему, судя по последним выступлениям, до нашего Дениса, конечно, сейчас далеко, как до Аляски. Но дома в Сочи и родные стены помогают…

Александр ТРОФИМОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее

Избил, вставив в рот конские удила… Территория выживания
Избил, вставив в рот конские удила…

В Шымкенте в ближайшие дни перед судом предстанет мужчина, обвиняемый в неисполнении родительских обязанностей и в истязании шестерых приемных детей, которых он одного за другим взял в семью всего за три года.

3330