3799

Юрий Мельниченко: Борись и побеждай!

На снимке (слева направо): Михаил ЦЫБАНЕВ, Тасболат АБГУЖИНОВ,
Светлана АНКИЧЕВА и Юрий МЕЛЬНИЧЕНКО.

Международный олимпийский комитет принял решение сохранить спортивную борьбу в числе олимпийских дисциплин. На 125-й сессии МОК, которая проходила в столице Аргентины Буэнос-Айресе, борьба выиграла схватку у двух других претендентов на единственную вакантную олимпийскую путевку - бейсбола и сквоша. Напомним, что в феврале 2013 года именно руководители олимпийского движения рекомендовали исключить борьбу из программы Игр-2020. Однако гигантская работа, проведенная новым руководством Международной федерации объединенных стилей борьбы, заставила членов МОК пересмотреть свои взгляды насчет олимпийского будущего одного из самых древних и популярных видов спорта.

- На мой взгляд, произошло историческое событие! - прокомментировал решение МОК олимпийский чемпион 1996 года по греко-римской борьбе, директор Республиканского центра олимпийской подготовки Юрий МЕЛЬНИЧЕНКО. - Борьба вернулась в олимпийскую семью, при этом претерпев изменения в лучшую сторону. Новые правила, разработанные специалистами, сделали борьбу зрелищной. Подтверждением тому стала Универсиада в Казани, где все новшества были протестированы. Удивительный случай произошел в соревнованиях по вольной борьбе. Один из поединков закончился со счетом 19:12. Даже проигравший провел столько приемов! Это сразу повысило рейтинг борьбы, что и отметили члены МОК.
- У бейсбола и сквоша были шансы обойти борьбу в олимпийской гонке?
- Поначалу шансы у всех видов спорта были равные. И все зависело от того, как представители этих видов спорта проявят себя в предолимпийской гонке. В итоге шансы борьбы на победу возрастали с каждым днем, потому что весь мир охватила акция по спасению этого вида спорта. Международная федерация бейсбола каких-то новаций не предложила, видимо, решив, что их правила и так хороши. А что касается сквоша, то я, честно говоря, удивлен, что этот вид спорта вообще в тройку претендентов попал. На мой взгляд, каратисты были бы более достойными соперниками.
- Как вы относитесь к высказыванию нового президента FILA Ненада ЛАЛОВИЧА, что “февральское решение исполкома МОК, поставившее будущее олимпийской борьбы под угрозу, обернулось благом”?
- В определенном смысле я согласен с ним. Конечно, все мы испытали колоссальный стресс. Но, видимо, по-другому Рафаэля МАРТИНЕТТИ с поста президента FILA невозможно было убрать. МОК не устраивала деятельность Международной федерации борьбы: там, по их мнению, срочно надо было наводить порядок. И это дало возможность членам бюро FILA, во-первых, выразить вотум недоверия Мартинетти, а во-вторых, провести аудит-проверку. Вы не представляете, как там все было запущено… Но уже через месяц после известных февральских событий новый глава FILA Ненад Лалович объявил о том, что на Олимпиаде-2016 женская борьба будет представлена не в четырех, а в шести весовых категориях, равно как вольная и греко-римская. Этот вопрос о равенстве женских и мужских дисциплин МОК поднимал уже давно.
- А если бы не получилось отстоять борьбу? Что тогда?
- Борьбу постигла бы участь всех неолимпийских видов спорта: постепенное угасание популярности в тех или иных странах. Это в первую очередь закрытие всевозможных олимпийских школ. Ведь не секрет, что приоритетными видами спорта во всех странах являются как раз олимпийские дисциплины, а не массовые. Это был бы серьезный удар для таких стран, как Иран, Россия, Монголия, США, Япония да и Казахстан, где борьба входит в тройку самых популярных видов спорта. Это была бы трагедия для всей системы! Хотя сильно драматизировать такую ситуацию, наверное, тоже не стоит. Ведь речь шла только об Олимпиаде-2020. И я уверен, что члены FILA за эти годы сделали бы все возможное и невозможное для того, чтобы весь мир понял: исключение борьбы из олимпийской программы - самая большая ошибка Международного олимпийского комитета.
- Воспитанники Казахстанского центра олимпийской подготовки по видам борьбы уже перестроились на новый лад?
- За последнее время правила так часто менялись, что наших спортсменов и тренеров уже вряд ли чем удивишь. Правда, в этот раз правила претерпели кардинальные изменения. И это коснулось как вопросов выносливости спортсменов, так и тактического рисунка борьбы. Появилась масса нюансов, которые необходимо было взять на вооружение. Но казахстанцы очень быстро адаптировались ко всем изменениям. Доказательством тому служат восемь медалей (три из них золотые), добытые воспитанниками Республиканского центра олимпийской подготовки на чемпионате мира среди кадетов.
- Не секрет, что многие олимпийские виды спорта очень хорошо поддерживаются как государством, так и меценатами. Борьбу можно отнести к категории успешных в финансовом плане видов спорта?
- Без меценатов современный спорт невозможно представить. Государственных средств, сколько бы их ни выделялось, все равно не хватит на все спортивные нужды. Поэтому российский олигарх Сулейман КЕРИМОВ, возглавляющий попечительский совет Федерации спортивной борьбы России, открыл программу “Борись и побеждай”, согласно которой в регионах идет строительство и реконструкция спортивных залов, приобретается инвентарь и экипировка для молодых борцов. Кроме того, он учредил специальные премии для олимпийских чемпионов в размере полмиллиона долларов!
- Я очень рад за россиян: им с олигархами повезло. А у нас в Казахстане есть бизнесмены, которые помогают спорту, борьбе в частности?
- Самый успешный спортивный проект в Казахстане - это мини-футбольный клуб “Кайрат”. Кайрат ОРАЗБЕКОВ и Бекзат САРМАНОВ на собственные средства создали
команду, которой нет равных в Европе. Причем бюджет, с которым “Кайрат” выиграл Кубок УЕФА, в десятки раз меньше, чем у поверженных им “Барселоны” и московского “Динамо”. Эффективность вложения средств в спорт, как говорится, налицо. А меня лично восхищает другая история, героем которой стал мой друг Тасболат АБГУЖИНОВ. Будучи успешным тренером по боксу, он вынужден был заняться предпринимательской деятельностью, чтобы поставить на ноги сына, страдающего ДЦП. Деньги для лечения в зарубежной клинике нужны были немалые и никак не сравнимые с тренерской зарплатой. Зато сейчас его первенец - Алан - научился нормально ходить и разговаривать. Более того, он выучил пять иностранных языков! А сам Тасбулат - успешный экибастузский бизнесмен. И что самое приятное, он никогда не забывал и не забывает, откуда вышел и с какими трудностями ему пришлось столкнуться. Едва заработав первые деньги, он с друзьями открывает в Экибастузе молодежный центр бокса и детский реабилитационный центр для инвалидов. Затем организует два международных турнира по вольной борьбе, один из которых вошел в календарь FILA! Открытие теннисного центра “Экибастуз”, реконструкция старой заброшенной горнолыжной базы “Снежинка” - вот последние спортивные проекты Абгужинова и К0. Кроме этого он оказывает финансовую помощь местным звездам спорта, таким как чемпионка Универсиады по легкой атлетике Татьяна АЗАРОВА. А для молодых талантливых спортсменов им учреждена стипендия “Олимпийская надежда”, одной из обладательниц которой совсем недавно стала чемпионка мира-2013 по борьбе среди кадетов, воспитанница центра олимпийской подготовки по видам борьбы Светлана АНКИЧЕВА. Да, может быть, спорт потерял хорошего тренера, но зато приобрел большого мецената, дружбой с которым я горжусь. Честно скажу, не будь рядом с нашими спортсменами таких вот бизнесменов, вряд ли Казахстан добился бы в спорте столь впечатляющих результатов.

В атаке Светлана АНКИЧЕВА (на снимке - справа).


Александр ТРОФИМОВ, Фото из архива Юрия Мельниченко, Алматы

12.09.2013

Поделиться
Класснуть