4323

Игры на свежем воздухе

В минувшие выходные на Писаных скалах в Алматинской области впервые прошел международный фестиваль экотуризма “Тамгалы Тас”. На три дня берег Или превратился в этноаул с несколькими тысячами жителей.

Фестиваль объединил в себе соревнования по многоборью, показательные выступления парапланеристов и скалолазов, а также состязания по национальным видам спорта, пейнтболу и дал старт Иле-Балхашской регате.
Мероприятий было настолько много, что побывать на всех у нас не хватило ни времени, ни сил.
...Наездники выстроились в линейку. Жеребцы бьют копытом в предвкушении игры. На середину поля вывозят тушу козла. Судья дает знак, и начинается кокпар. Играют две сборные Алматинской области: молодежь против опытных кокпаристов.
- В игре участвуют только жеребцы, кобылам здесь не место, - просвещает меня один из зрителей. - Причем не каждый конь может быть игроком в кокпаре. У четвероногих участников должна быть устойчивая психика и особый темперамент. Самые лучшие игроки среди коней - полукровки. От чистокровного родителя такие кони получают быстроту, а от прос­тых казахских лошадей - выносливость.
Тем временем на поле смешались в кучу кони, люди. Молодые пытались сломить натиск опытных соперников, но им это не удалось. Опыт взял верх над молодостью.
- Кокпар сейчас вновь набирает силу, - продолжает рассказывать мой собеседник. - Игры проводят в честь свадеб, юбилеев. Причем на кону порой стоят дорогущие призы. К примеру, я был на игре, где ра­зыгрывалось 15 машин, несколько десятков голов верблюдов плюс деньги.
После обеда на горизонте показалась флотилия из самых разных плавсредств - от самодельных плотов и надувных рыбачьих лодок до байдарок. Первый отрезок Иле-Балхашской регаты позади. Осталось преодолеть еще пять. Всего за месяц команды пройдут более
800 километров.
- В течение двенадцати лет мы встречали у себя в рыбацкой деревне участников регаты, - рассказывает Роман БОТАБЕКОВ. - И каждый раз я мечтал оказаться среди этих смельчаков, но все как-то не получалось. В этом году с друзьями решили присоединиться к движению, и вот мы здесь. Первые двадцать километров пройдены отлично, но впереди нас еще ждут приключения.
Пожелав удачи участникам регаты, мы отправились дальше и попали в этноаул, где девять районов Алматинской области демонстрировали культуру, обычаи и быт казахского народа. Чего здесь только не было! На глазах у публики мастера создавали ювелирные изделия, расписывали акриловыми красками футболки и даже заплетали желающим косички. А чуть поодаль молодежь развлекалась на конноспортивных играх кыз-куу (догони девушку) и аударыспак (единоборство всадников).
Кроме того, каждый желающий мог принять участие в различных акциях, к примеру, оставить свой камень на кургане добрых пожеланий или внести вклад в борьбу за чистоту.
В общем, на фестивале каждый смог найти себе дело и занятие по душе. А когда тьма окутала лагерь, свое мастерство продемонстрировали укротители огня, устроив потрясающее файер-шоу.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматинская область

Поделиться
Класснуть

Свежее