1681

Лом в тревожном чемоданчике

Как алматинцы готовятся сами себя спасать в случае разрушительного землетрясения

Лом в тревожном чемоданчике

Пять крупных тектонических разломов под мегаполисом, плотная высотная застройка, перегруженные магистрали... У тех, кто называет Алматы городом обреченных, есть для этого основания. Мы приводили сроки прибытия

спасательных эшелонов из регионов (см. “Если тряхнет...” , “Время” от 13.6.2024 г.), это информация из плана действий при ликвидации ЧС глобального и регионального масштаба №565 от 14.7.2023 г. Поразились - от Шымкента до Алматы рукой подать, однако срок на прибытие спасательного эшелона определен до пяти суток! В ДЧС Алматы, когда мы попросили разъяснить этот вопрос, запутали еще больше: план этот условный и действовать будут по ситуации, да и помощь прибудет быстрее, не волнуйтесь.

Но алматинцы понимают: очевидно, спасение надо брать в свои руки. Даже если все спасатели страны съедутся в Алматы, людей и техники на всех не хватит, да и международная помощь прибудет не сразу. Так, активисты одного из домов микрорайона “Коктем-1” создали свою спасательную группу на случай ЧС. Хороший пример, который можно масштабировать на город.

Помоги себе сам

- 88 квартир и около 250 жильцов, не считая квартирантов. Эти арендаторы проживают в десяти квартирах, их количество меняется ежемесячно, но у нас есть информация и о них, - рапортует старший по дому Искандер КУЛУМБЕТОВ.

Восемь лет назад Искандер Альдешевич и еще четверо таких же неравнодушных соседей создали инициативную группу дома. Тогда нужно было достучаться до акимата Бостандыкского района и навести порядок на прилегающей к дому территории. Добились - включился акимат, многие вопросы на контроле у КСК. Сейчас жителей беспокоит другое: если тряхнет, как бы не оказаться в благо­устроенной ловушке.

Инициативный отряд пенсионеров усилили людьми помоложе и покрепче. Первым делом составили списки жителей с номерами телефонов: кто работает и по какому графику; кто дома сидит; есть ли малыши, которые одни остаются в квартире; лежачие или не очень мобильные люди. Вроде бы конфиденциальная информация, но ведь и старшие по подъезду люди не случайные - дальше инициативной группы эти сведения не уйдут. Даже квартирантов задействовали. Если переедут, опыт на новом месте смогут внедрить.

- В домовой группе спасения 10 человек. Их задача - скоординировать эвакуацию жителей, определить, все ли вышли (включая животных и тех, кто эту инициативу всерьез не воспринимает), дом осмотреть - вдруг дверь заклинило, перекрыть подачу газа, воды, электроэнергии. И, конечно, в ожидании помощи от реальных спасателей по силам помогать пострадавшим и указать специалистам, кто мог остаться под завалами, - объясняет Искандер Кулумбетов.

Даже о мелочах подумали - найденные вещи, деньги складывать в пакеты с указанием номера подъезда, защищать дом от возможных мародеров и ворья. А когда ситуация более-менее устаканится и опасность минует, осмотреть дом на предмет разрушений, зафиксировать их.

- О создании инициативной группы я районный акимат не оповещал: не смог связаться с теми, кто занимается вопросами по землетрясению, - рассказывает Искандер Альдешевич. - Связался с отделом по ЧС Бостандыкского района. Оказалось, они как раз думали над вопросом привлечения населения к организации спасательных работ, обещали провести учебное занятие с нами. Я попросил у них помощи в виде какого-либо инвентаря, который возьму под расписку и буду хранить в подвальном помещении. Его мне не выдали, но напомнили про тревожный чемоданчик. Но ведь второе ощутимое землетрясение в Алматы в этом году случилось днем - люди были на работе, на учебе, в магазинах... И все без тревожных чемоданчиков!

Спасительный общак

Спасти себя в своей же квартире - эту идею много лет продвигает эксперт по безопасности, изобретатель Сергей СТАРКОВ. Объясняет: приобрести индивидуальный сейсмодатчик сейчас вовсе не разорительно. Его можно купить от 10 тысяч тенге. “Прибор реагирует на предшествующие землетрясению волны сжатия и предупреждает, когда разрушительные волны сдвига достигнут вашей территории, громким сигналом”, - говорится в инструкции к гаджету.

Ну, допустим, разбудит нас пищание датчика. А спасаться-то как? Лифт, лестница - эти пути отхода, пока трясет, под запретом. Старков предлагает горожанам спасаться внутри своих квартир. Он изобрел надувной (висит на стене, как картина, и раздувается по сигналу сейсмодатчика) и несгораемый модули на случай земле­трясения. Во втором случае это металлическая конструкция размером не больше кабины лифта, крепится к капитальной стене или межэтажному перекрытию. По расчетам, выдерживает многотонную нагрузку сверху и сбоку. Изобретатель много лет побуж­дает акимат присмотреться к его идеям, что-то внедрить в детских садах, школах. Но покупают только частные лица.

Эксперт не сдается: закрепите законодательно хотя бы обязательное наличие на придомовой территории общих складов со всем необходимым на случай землетрясения! Это поможет уцелевшим жителям сразу же приступить к разбору завалов, поиску пострадавших. Чиновники не слышат, а скептики усмехаются: народ у нас ушлый, эти запасы растащат сразу же. Однако теперь не пренебрегать такой мерой советуют и спасатели.

- Сомневаюсь, что такую меру пропишут как обязательную. Но почему бы жителям не взять инициативу на вооружение? Масштабного строения для этого не нужно - контейнера хватит. Хранить там следует инвентарь (ломы, лопаты, фонари), одеяла, запас воды, пищи, - советует старший офицер управления гражданской обороны ДЧС Алматы Бекболат БУГАБАЕВ.

Умей фильтровать

Умение фильтровать грязную (даже канализационную) воду - еще один навык, без которого алматинцам не пережить время до эвакуации, уверяет Сергей Старков. Машин-водовозов может не хватить, да и не ко всем они доберутся. Ожидаемо, что с питьевой водой в разрушенном стихией городе будет напряженно - скважины и насосы встанут, горные реки перекроют оползни. Поможет в этом случае кипячение, фильтрование воды с помощью ткани, специальных препаратов, а также средств из аптечки - марганца, йода, активированного угля.

Кстати, вопрос водоснабжения в городе на случай ЧС аккурат после мартовского землетрясения этого года был задан и министру водных ресурсов Нуржану НУРЖИГИТОВУ. Глава ведомства “успокоил”: да, город тряхнуло, но ведь система водоснабжения разрушена не была. Однако вряд ли тряска в 5 баллов может считаться серь­езным испытанием.

Гулять и спасаться

Архитектор Айдар ЕРГАЛИ поделился интересной идеей. Он предлагает разбивать в частном секторе Алматы парки. Но не просто зеленые островки, а целый комплекс, где от глаз обы­вателя скрыты резервуары для хранения воды, топлива, батарей, строительного инвентаря. Подсветил проблему: строят на окраинах, конечно, малоэтажные здания, но строительные нормы игнорируют, да еще и дороги в частном секторе узкие, двум машинам не разъехаться. А ведь и там без жертв и разрушений не обойдется. Как к ним будут добираться спасатели? В мирное время такие парки станут точкой притяжения. В случае ЧС - базой для спасателей. При этом жители должны четко знать назначение этих зон. Учения для местных в этих точках должны проходить регулярно, чтобы человек мог добраться туда даже в темноте, по развалинам, сопровождая раненых.

Проработай свой маршрут

Сейчас у каждой подъездной двери прикрепили табличку с QR-кодом - отсканируешь и беги в ближайший пункт приема населения. А вы уже проложили для себя этот маршрут? Выяснили, как быстро до него доберетесь? Вспомним мартовскую встряску - сеть просто провалилась на несколько минут. Тренер-волонтер по программе “Создание команды быстрого реагирования”, член центральноазиатской региональной команды реагирования на бедствия Елена КИМ объясняет, что личный план эвакуации - тот минимум, который должен отработать каждый алматинец. Нужно заранее определить безопасные места, куда члены семьи смогут быстро добраться. Вместе с председателем КСК обойти свой дом, обозначить безопас­ные участки.

Люди, пережившие в прошлом году землетрясение в Турции, подсказывают лайфхаки: выработать привычку держать ключи от машины в кармане, не закрывать входную дверь на два замка - проем может повести, дверь придется выбивать и с двумя замками сделать это будет сложнее.

Можно положить в тревожный чемоданчик ретротелефон с активной сим-картой, который долго держит заряд, а также пауэрбанки (их нужно будет подзаряжать), шнуры и адаптеры, фонарь и свисток - вещь при землетрясении незаменимая: дышать от пыли тяжело, кричать нет сил, легче свистеть.

- Нелишне будет распечатать фото своих близких: если земле­трясение произойдет днем, вероятно, члены семьи могут оказаться в разных местах. Оставить фото можно в пункте сбора, который является еще и пунктом сбора и обработки информации. Это повысит шансы узнать о своих близких, - добавляет Бекболат Бугабаев.

Кстати, пройти личную тренировку на случай разных ЧС может каждый казахстанец. Достаточно заполнить форму в районном управлении по ЧС, выбрать время. И все это совершенно бесплатно.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть