4159

Наши корреспонденты, побывав на республиканских учениях “Жер-2024”, выясняли, как будут действовать спасатели в случае разрушительного землетрясения в Алматы

Если тряхнёт...

Готовы к нему должны быть не только городские службы, но и вся республика. Алматинские спасатели оценивают ситуацию реально: они тоже живут в этом городе и, если случится беда, также могут пострадать. Значит, главная надежда горожан - помощь из других регионов и стран. План действий уже расписан. На прибытие в город первых эшелонов спасателей и техники отведено до двух суток. Успеют ли они кому-то помочь или будут только доставать трупы из-под завалов?

Есть куда бежать

Мы находимся на новом алматинском полигоне МЧС, раньше это был военный вертодром Первомайский. В этом году его передали в ведение спасательного ведомства. У объекта идеальное расположение - в ниж­ней части города, местность негористая, площадь большая (более 130 гектаров), есть площадки для посадки авиатехники.

В случае разрушительного землетрясения здесь развернут палаточный лагерь для сбора пострадавшего населения и мобильный госпиталь Центра медицины катастроф. Но главное, здесь будет оперативный штаб - городской или респуб­ликанский, в зависимости от масштабов землетрясения или других ЧС техногенного характера. Определены и другие точки сбора спасателей. Даже если не будет связи, если погибнет руководство департамента, уцелевшие спасатели обязаны явиться туда.

На алматинском полигоне прошла часть республиканских командно-штабных учений “Жер-2024”, проведенных в сейсмоопасных регионах страны. В Алматы на учениях упор сделали на отработку взаимодействия разных служб граж­данской защиты. Помимо спасателей это медики, полиция, коммунальные, инженерные, ритуальные службы - всего 17.

В городе 384 пункта приема пострадавшего населения. Как правило, это школы, колледжи, детские сады. Спасатели объясняют: нельзя воспринимать их как спасительные убежища, хотя выбирали паспортизированные и проверенные на сейсмостойкость объекты. Они для того, чтобы собрать, разместить и затем эвакуировать граждан в безопасное место.

Испытали их и в январе, и в марте, когда реально трясло. И было много нареканий, когда условные охранники просто не открывали двери перепуганным подземными толчками горожанам. Повторится ли это вновь? По закону ответственность за такое разгильдяйство несет руководство объектов. Им рекомендовали заранее найти ­дублеров на случай ЧП.

Кто придёт на помощь

После случившегося в ночь на 23 января этого года ощутимого землетрясения в Алматы в главном спасательном ведомстве страны провели масштабный разбор пролетов. Министр по чрезвычайным ситуациям Сырым ШАРИПХАНОВ раскритиковал работу структурных и территориальных подразделений по подготовке к сейсмическим явлениям и реагированию на них. Сменивший его на посту Чингис АРИНОВ отправил в Алматы спасателей.

- Специалисты разделили городские районы и пешком обошли каждый из них, а затем подробно описали, как застроены, что по инфраструктуре, есть ли опасные объекты. Это уже реальный план действий в час икс, - отметил начальник ДЧС Алматы Нурлан АТЫГАЕВ.

Алгоритм работы всех служб расписан на республиканском уровне. Это план действий по ликвидации чрезвычайных ситуаций глобального и регионального масштаба №565 от 14.7.2023 г. Землетрясение - лишь один из прописанных там сценариев.

Информация находится в свободном доступе в сети. Так, на развертывание республиканского оперативного штаба, палаточного лагеря и полевого госпиталя и для начала первого этапа аварийно-спасательных работ местным спасательным службам отводится от одного до двух часов. В эти же первые часы спасатели должны собрать информацию о силе и характере ЧС, о погибших и пострадавших, оценить масштаб поврежденных территорий, отчитаться по количеству имеющейся техники и состава и запросить помощь.

На окраине Алматы, в микрорайоне “Акжар”, базируется республиканский оперативно-спасательный отряд, в поселке Узынагаш - полк гражданской обороны. В первые сутки к спасательным работам в регионе готовы будут приступить порядка 13 тысяч человек. Из регионов вместе со спасателями в первые сутки должны прибыть подразделения министерств внутренних дел, обороны, индустрии и инфраструктурного развития, сельского хозяйства, энергетики.

До двух суток отводится на прибытие спецбригад из областей. Районы Алматы распределены между ними: в Жетысуском районе будут работать представители Жамбылской области, в Медеуском - Восточно-Казахстанской, в Алмалинском - Туркестанской, в Турк­сибском - Кызылординской, в Ауэзовском - Карагандинской области, в Наурызбайском - Шымкента, в Бостандыкском - Костанайской области, в Алатауском - Атырауской области. Причем на прибытие регио­нальных подразделений в три последних района отводится трое-четверо суток. Прибывшие вторым и третьим эшелонами бригады будут также разделены по всем районам для усиления.

- На помощь Алматы должны прийти около 65 тысяч человек - сборные силы спасателей, военных, полиции, медиков. И 14 тысяч единиц техники - краны, чтобы поднимать плиты, разгребать завалы, вывозить обломки. С собой спасатели везут все необходимое для автономной работы на срок до двух недель, - сообщил и. о. начальника управления ликвидации чрезвычайных ситуаций Даулет БЕКМУХАМБЕТОВ.

Как будут работать медики

Отечественные эксперты еще в 2022 году называли прогнозируемое количество жертв среди алматинцев от разрушительного землетрясения - до 400 тысяч человек, из них около 100 тысяч погибших. Развалинами и обломками могут стать около 60 процентов зданий. Эти цифры огласил тогда директор Института сейсмологии Досым СУЛЕЕВ.

Уцелевших после землетрясения осмотрят, окажут медпомощь и перебросят в безопасные районы.

Мировой опыт позволяет оценить предварительные потери.

Тогда же был обновлен палаточный фонд Центра медицины катастроф. В 2023-м надувные пневмомодули прошли боевое крещение при землетрясениях в Турции и Афганистане.

- Все зависит от страны, где произошла ЧС. К примеру, в Турции была сохранена инфраструктура, удобнее было работать с пневмопалатками, а в Афганистане, где не было электричества и были проблемы с ГСМ, эффективнее оказались менее энергозатратные каркасные палатки, - отмечает руководитель алматинского филиала Центра медицины катастроф Жазылбай КОЗЫБАХОВ.

Жазылбай КОЗЫБАХОВ.

Одномоментно в палаточном центре размещается до 50 пострадавших, суточная пропускная способность 200-250 человек. В арсенале спасателей-медиков и автоспецтехника: реанимобиль, инфекционный изолятор и комплекс, где можно и диагностику проводить, и операции делать в условиях ЧП - только по неотложным показаниям.

Актуальнейшая для пострадавших от землетрясения вещь - мобильная установка для гемодиализа. Ее в рамках взаимодействия предоставит Казахстанско-российский медицинский университет - единственный в стране, где готовят спасателей-медиков. Синдром длительного сдавления обычно грозит ампутацией, а с гемодиализом можно сохранить конечность. Воду в установке благодаря фильтрам можно использовать даже озерную.

В боевую готовность основные подразделения мобильного гос­питаля приводятся за два часа. Такие госпитали есть на балансе Центра медицины катастроф в Алматы и в Восточном Казахстане. У алматинской службы спасения 109 есть свои палаточные госпитали. Их развернут на оставшихся незастроенными открытых площадках.

Как будет проходить эвакуация

- Заседания городской эвакуационной комиссии проходят ежеквартально. Специалисты предоставляют актуальные данные о том, каким образом будут вывозить из города уцелевших, - рассказывает Даулет Бекмухамбетов. - Если это будет возможно, то поездами. На случай ЧП спецподразделения задействуют автобусные парки. Расписан алгоритм и пешей эвакуации. Преимущество отдается, конечно, авиатранспортировке.

На восьми воротах Алматы (основные въезды в город) установят блокпосты с привлечением сил военных, в том числе и для охраны, ведь это не только путь для эвакуации пострадавшего населения и прибытия помощи. После удара стихии в город вполне ожидаемо ринутся и мародеры.

К слову, согласно плану действий по ликвидации ЧС первый этап эвакуации населения должен быть организован уже в течение двух часов после землетрясения.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть