3593

Расползается на глазах

Объявив в трех отдельно взятых многоэтажках режим ЧС техногенного характера, павлодарские чиновники поймали тишину. Обещанного по этому поводу брифинга журналисты ждут уже неделю. Но хуже всего в этой ситуации жильцам, оказавшимся перед непростым выбором: пере­ехать в предлагаемое акиматом арендное жилье и лишиться своей единственной собственности или с риском для жизни остаться в аварийных, но своих квартирах.

Расползается на глазах
Марина ВАТУЛЯ.

Неладное с домом №6 по улице Цент­ральной, что находится на окраине Павлодара, первым заподозрил Арсан НИГМАНОВ, живущий на последнем, четвертом этаже. В санузле его квартиры появилась трещина. Не заметить ее было невозможно, поскольку стены оклеены обоями, которые из-за трещины, естественно, стали рваться.

- В квартиру мы въехали в декабре прошлого года, оформив ипотеку на семь лет. Тогда состояние жилья не вызывало у нас никаких нареканий. Все началось по весне, когда сошел снег. Изначально появившиеся в стене трещины были небольшими по размеру, не более пяти миллиметров, но уже к лету, когда пошли дожди, стали увеличиваться буквально на глазах, - рассказывает супруга Арсана Мадина НИГМАНОВА.

Молодой человек стал опрашивать соседей: а как обстоят дела у них?

- Мы переехали в этот дом 17 лет назад, в стыке между стенами в коридоре изначально было незначительное расхождение. Мы его замазывали, запенивали и внимания особого не обращали. А вскоре после того, как забил тревогу сосед напротив, расстояние между плитами начало увеличиваться и у нас. Сейчас туда запросто может зайти ладошка, - вступает в разговор старшая по дому №6 по улице Центральной Марина ВАТУЛЯ.

Дальше события в этом доме развивались по “футбольному сценарию”. В жилищной инспекции, куда люди обратились за помощью, им порекомендовали провести экспертизу состояния дома и модернизировать его по соответствующей государственной программе на льготных условиях. Тогда жильцы записали коллективный видеоролик с просьбой к властям обратить внимание на их проблему, ссылаясь на то, что модернизировать дом за свой счет, когда он в буквальном смысле трещит по швам, им не под силу.

Правдами и неправдами жильцы добились того, чтобы техническое обследование дома акимат города взял на себя.

Как рассказывает Марина Ватуля, результаты этой экспертизы были готовы уже в конце августа. Другой вопрос, что жильцов с ними не посчитали нужным ознакомить. Но, судя по тому, что вскоре в доме появились ремонт­ные бригады, которые стали укреплять его железным каркасом, экспертиза признала здание пригодным к восстановлению.

Однако, когда строители приступили к работам по укреп­лению дома, трещины по стенам в квартирах жильцов стали расползаться с еще большей скоростью.

- У меня в коридоре был навесной потолок, на котором я еще летом стала замечать появление каких-то камешков. А когда стали стягивать углы дома металлическими уголками, чтобы укрепить блочные плиты, количество этих камешков очень заметно увеличилось. Нам пришлось демонтировать навесной потолок, чтобы выяснить, что происходит внутри. Сняли - и перед нами предстала вот такая картина! - говорит старшая по дому, демонстрируя разошедшиеся по швам плиты перекрытия.

Трещит по швам - это будет прямо в точку, если коротко описать состояние дома №6 по улице Центральной.

В соседской квартире ситуация еще более плачевная. Там дыры и вовсе сквозные.

- Через них залетают мухи, мы теперь слышим все, что происходит на улице: детский смех, завывание ветра, шум автомобилей, - рассказывает Мадина Нигманова.

Жильцы обратились к строителям: что за укреп­ление такое, если после этого размеры трещин в стенах стали еще больше?

- Когда специалисты зашли к нам домой и все это увидели, то отказались в такой ситуации проводить дальнейшие ремонтные работы, сославшись на то, что не возьмут на себя ответственность за безопасность людей, - продолжает Марина Ватуля.

С жильцами встретился новый аким Павлодара Хасар ХАБЫЛБЕКОВ, который разъяснил людям, что для продолжения укрепительных работ им нужно выехать из своих квартир.

- Зайдут проектировщики и более детально все проверят. Дальше уже нам нужно в первую очередь снять кровлю, утеп­литель, освободить плиты и после этого делать усиление, - убеждал жильцов градо­начальник.

Он же принял решение в этом и двух соседних домах, построенных из таких же модульных блоков, объявить режим ЧС техногенного характера, благодаря которому возможно выделение резервных средств.

На встрече с жильцами Хасар Хабылбеков особо подчеркивал, что квартиры им необходимо освободить в срочном порядке. Людям пообещали предоставить арендное жилье. Было это 18 сентября.

По состоянию на 24 сентября ничегошеньки в доме №6 по улице Центральной не изменилось. Разве что жильцы между собой в общедомовом чате переругались. Одни уже сидят на чемоданах, и не потому, что рвутся скорее переехать в арендное жилье, а потому, что реально страшно, когда у тебя над головой плита перекрытия разъезжается на глазах. А другие категорически отказываются от арендного жилья, боясь, что они лишатся статуса собственников жилья.

- И правильно делают, что боятся! В данном случае самым оптимальным решением для жильцов будет за свой счет провести экспертизу технического состояния дома. Она должна быть не акиматовская, а независимая. И она же даст ответ, почему дом стал так внезапно рушиться: или там грунтовые воды, возможно, близко подошли, или перепланировку кто-то незаконную сделал, нарушив целостность конструкции. Ведь столько лет он стоял и вдруг резко покрылся трещинами. Должна быть причина. И уже от этого плясать дальше. Лучше, если техническое обследование дома покажет, что его конструкцию можно усилить, укрепить. Правда, в этом случае людям придется складываться и делать это за свой счет. Даже если придется заплатить за это, к примеру, по 1000 долларов. Зато они будут иметь в собственности свое жилье. Можно, конечно, положиться и на чиновников, которые за счет бюджета проведут экспертизу, признают дом аварийным и предоставят жилье, но тогда нужно смириться с тем, что собственной недвижимости жильцы лишатся, - прокомментировал ситуацию известный казахстанский эксперт в сфере жилищно-коммунальных отношений, начальник юридической службы Ассоциации КСК Алматы Аркадий РУБЦОВ.

И это, наверное, в сложившихся обстоятельствах самое оптимальное решение для жильцов этого дома - раскошелиться на независимую экспертизу. Потому что если жильцов расселят с формулировкой “из аварийного дома”, то они могут претендовать только на арендное жилье, что бы при этом устно ни обещали им чиновники.

…Когда готовился этот материал, журналисты вновь запросили брифинг по дому №6 по улице Центральной, а заодно и по двум соседним, попавшим под раздачу только потому, что они построены из тех же модульных блоков. А в ответ… все та же тишина.

Ирина ВОЛКОВА, фото автора, Павлодар

Поделиться
Класснуть

Свежее