4325

Оправданные

Почему государство вынуждено выплачивать немалый моральный ущерб жертвам правосудия за счёт налогоплательщиков?

Оправданные

Министерство финансов от имени государства последние пару лет выплачивает многомиллионные компенсации. В старом Казахстане количество оправдательных приговоров стабильно держалось в районе одного процента, а компенсации были весьма условными - около миллиона тенге максимум. В новом Казахстане этот показатель растет как на дрожжах.

Проблему незаконного привлечения к уголовной ответственности не раз поднимал президент страны. В своем послании народу Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ заявил: “У правоохранительных органов в силу инерции прошлого по-прежнему преобладает обвинительный уклон. Нередки случаи, когда граждане необоснованно вовлекаются в орбиту уголовного преследования...”

5 мая 2023 года. Бостандыкский районный суд Алматы обязал Минфин выплатить гражданину Виктору ТИХОНОВУ 10 миллионов тенге компенсации. И это решение суда было удовлетворено - деньги взяты из правительственного резерва. Однако Тихонов подал апелляционную жалобу, в которой потребовал взыскать ущерб с “причинителя вреда”.

Напомним: в октябре 2017 года уголовное дело против тогдашнего прокурора Наурызбайского района Алматы Виктора Тихонова возбудила антикоррупционная служба. А год спустя его и офицера полиции Ерлана АНУАРБЕКА осудили на три года якобы за незаконное освобождение подозреваемого в преступлении от ответственности. Фактически Виктору не смогли простить, что еще в 2012-м он руководил следственной бригадой по раскрытию убийства офицера департамента таможенного контроля Алматы Медета ЖАМАШЕВА.

Кстати, сегодня это уголовное дело признано заказным, новое расследование проводит специальная следственная бригада Генпрокуратуры. В свое время Тихонов пытался привлечь заказчика этого убийства к ответственности, но команда Кайрата КОЖАМЖАРОВА, покрывавшего в те годы темные делишки своего ценного агента, оказалась могущественнее.

Виктору Тихонову выплатили 10 миллионов компенсации и еще 26 миллионов имущественного вреда: недополученная зарплата, отпускные и пособия по оздоровлению. Между тем Тихонов и его защитник, родной брат Евгений ТИХОНОВ, заявили о компенсации в 100 миллионов тенге.

На судебном заседании было установлено: на восстановление своего честного имени бывший прокурор Тихонов потратил около пяти лет. До задержания истец имел репутацию честного и уважаемого человека среди родственников и друзей, ранее несудимого, с высшим образованием, семейного человека, имеющего на иждивении несовершеннолетних детей, являлся государственным служащим.

Помимо оправдательного приговора Тихонову вернули классный чин советника юстиции (приравнено к армейскому званию подполковника) и восстановили на работе. Правда, восстановившись, Виктор Тихонов сразу же написал заявление по собственному...

Такую же компенсацию государство выплатило бывшему вице-министру энергетики Анатолию ШКАРУПЕ в октябре 2021 года. Его в 2018-м задержали по команде тогдашнего генпрокурора Кожамжарова и водворили в столичное СИЗО по обвинению в присвоении или растрате вверенного чужого имущества. Будучи акимом города Сарани Карагандинской области, Шкарупа якобы похитил более 100 миллионов тенге при установке тепловых счетчиков в многоквартирных домах.

Но в суде выяснилось: обвинение, как и вещдоки по делу, мягко говоря, было притянуто за уши: 26 января 2021 года приговором Казыбекбийского районного суда Караганды Шкарупу признали невиновным и оправдали. В апреле 2021-го судебная коллегия по уголовным делам Карагандинского областного суда оставила приговор суда первой инстанции без изменения. Добившись полного оправдания, Анатолий Валерьевич подал гражданский иск в Есильский районный суд Астаны к Министерству финансов о взыскании компенсации морального вреда.

Мотив иска абсолютно очевиден: Шкарупу приговором суда признали невиновным и оправдали в связи с недоказанностью участия в совершении уголовных правонарушений. Этим же приговором за оправданным истцом признано право на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органа, ведущего уголовный процесс. В его пользу суд взыскал 10 миллионов тенге. Правда, суд не стал уточнять, какую первоначальную сумму заявил экс-чиновник. Говорят, около 100 миллионов тенге.

В том же 2021 году были полностью оправданы коллеги Шкарупы по Министерству энергетики Гани САДИБЕКОВ и Бакытжан ДЖАКСАЛИЕВ. Это решение вынес суд №2 района Байконур столицы. И эти чиновники стали жертвами “правосудия” команды Кайрата Пернешовича, когда он рулил Генпрокуратурой страны. Вкратце напомним: высокопоставленных чиновников от энергетики следствие обвинило в хищении 2,7 миллиарда тенге, выделенных на очистку и санацию озера Карасу Щучинско-Боровской курортной зоны.

Суд посчитал, что заявленный ущерб ничем не подтвержден, а экспертизы, якобы установившие размер ущерба, проведены с грубыми нарушениями закона: эксперт, проводивший исследование, был лишен лицензии на судебно-экспертную деятельность. К слову, за оправданными признано право на реабилитацию.

В 2022 году суд присяжных оправдал майора Комитета национальной безопасности Айдына АЛПЫСПАЕВА по делу о покушении на заказное убийство. Его и двух подельников признали виновными в организации заказного убийства еще вес­ной 2015-го. Алпыспаева не в первый раз пытались оправдать, но тогда судья Аскар КАИРОВ убедил присяжных проголосовать так, как ему нужно. Только с третьего захода присяжным удалось убедить суд в невиновности майора КНБ. Чтобы доказать свою невиновность, Айдыну пришлось провести за решеткой почти восемь лет. Сегодня он восстановлен в прежней должности и звании. Более того, сразу после выхода на службу ему присвоили очередное звание подполковника.

P.S. Мы внимательно изучили оправдательные приговоры последних трех лет, но не нашли ни одного случая, когда государство взыс­кало бы в регрессном порядке со следователя, прокурора и судьи возмещенный ущерб за незаконное привлечение к уголовной ответственности невинного гражданина. Выходит, Матаев-младший прав и платить за свои ошибки должны конкретные должностные лица, а не налогоплательщики?

Дословно

Асет МАТАЕВ, журналист, тоже осужденный, но потом полностью оправданный:

- Когда подаешь иск против государства на компенсацию, ее выплачивает Министерство финансов. Я считаю, что налогоплательщики не должны нести ответственность за незаконные решения каких-то людей. Вот с них государство должно взыскивать эти средства.

Тохнияз КУЧУКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее