1084

Квартирный проброс

В Усть-Каменогорске ударными темпами ведется строительство новостроек в левобережье, и некоторые горожане всеми правдами и неправдами стараются урвать квартиры подешевле в ярких красивых домах, кардинально отличающихся от серых хрущевок в старой части города. Однако десятки людей становятся жертвами то недобросовестных застройщиков, то мошенников.

Квартирный проброс
Те самые новостройки за областным драмтеатром.

Левобережная часть областного центра продолжает активно застраиваться. Но в городе один за другим возникают скандалы, так или иначе связанные с новостройками. Одни люди жалуются на качество возведенных домов, прикладывая к этому красноречивые фото и видео с развевающейся на ветру облицовкой, другие сетуют, что не могут дождаться, когда новостройку, в которую они вложились в качестве дольщиков, возведут.

Поскольку таких горожан немало, чиновники наконец озаботились предупредить сограждан и разместили список домов, которые сейчас строятся или готовятся к строительству и по которым ведется привлечение инвестиций, но при этом нет соответствующих разрешительных документов для организации долевого строительства.

Более того, бывает и так, что у компаний, которые вовсю рекламируют ЖК, нет разрешения не только на привлечение средств дольщиков, но и собственно на строительство.

Десятки других горожан погорели при попытке приобрести жилье по другой причине - доверились уже не застройщикам, а лжесотрудникам акимата, которые сулили им выгоду.

Так, индивидуальный предприниматель с высшим образованием 58-летняя Гульнара КЕНТПАЕВА пустила среди знакомых утку, что она может помочь в оформлении квартир по цене застройщика в домах за драматическим театром. Это район, к слову, акимат определил как один из основных, где будет осуществляться дальнейшая застройка, причем комплексная.

Сарафанное радио сработало, и к Кентпаевой потянулась вереница желающих приобрести жилье на выгодных условиях. Для убедительности она представлялась людям то сотрудницей акимата Усть-Каменогорска, то работницей компании-застройщика ТОО “ВК Техногрупп”. При этом даже не показывая людям хоть какие-то корочки. А они и не спрашивали.

Слова “сотрудник акимата”, видимо, оказывали на них магическое действие. Кроме того, “сделка” подкреплялась расписками, договорами займа.

В результате Гульнара Кентпаева в течение года обманула 15 человек, которые внесли первоначальные взносы за жилье. Поначалу встречались у кого-нибудь в квартире или просто возле дома злоумышленницы, но потом та, видимо, разжившись деньгами за чужой счет, назначала встречи с жертвами уже в ресторане.

Самая большая сумма ущерба, которую она должна возместить потерпевшим, составила 7 миллионов тенге.

Женщина, которую осудили за мошенничество, в суде оправдывалась, что деньги ей нужны были на дорогостоящее лечение. И, собственно, из-за состояния здоровья просила не лишать ее свободы. Прокурор, суд первой инстанции посчитали, что исправление мошенницы возможно без изоляции от общества. Ей назначили ограничение свободы. Однако некоторые потерпевшие с этим не согласились и подали апелляционную жалобу. В результате после заседания женщину взяли под стражу - облсуд назначил ей три года лишения свободы.

К слову, те, кому Кентпаева возместила ущерб до судебных разбирательств, в суде просили не наказывать ее слишком строго.

Но Гульнара Кентпаева оказалась не единственной, кто придумал такую незамысловатую схему хищения.

Прикрываясь акиматом, жилье - и снова в районе драмтеатра - налево и направо в 2022 году “раздавал” житель поселка Касым Кайсенов Уланского района 27-летний Досым КАГАЗБЕКОВ. Он обманул 14 человек.

Первой, кого начал обрабатывать этот мошенник, стала его знакомая. Кагазбеков выдумал работника, опять же, акимата Усть-Каменогорска по имени Сырым и заявил знакомой, что этот самый (несуществующий) чиновник может помочь с приобретением жилья по госпрограмме. Женщина клюнула и отдала добродетелю 3 миллиона тенге. У Кагазбекова аппетиты были чуть поскромнее, чем у Кентпаевой: чаще всего он ограничивался несколькими сотнями тысяч тенге. Суд №2 Усть-Каменогорска назначил ему три года лишения свободы.

Елена СУПРУНОВА, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть