Предки в клетке?
Смогут ли казахстанские дети, подвергшиеся насилию со стороны взрослых, требовать наказания для своих обидчиков?
Система защиты прав несовершеннолетних в нашей стране серьезно меняется, но вопросов остается еще немало.
В Службе центральных коммуникаций представители госорганов и неправительственных организаций обсудили Комплексный план по защите детей от насилия, превенции суицида, обеспечению их прав и благополучия. Он включает множество положений, в сути сводящихся к одному - необходимости усилить контроль над психологическим состоянием детей с целью предупреждения кризисных ситуаций.
- Мир соцсетей сильно изменил наших детей, традиции и систему образования, мы не можем больше работать теми методами, которые были установлены раньше, - заявила ведущий педагог-психолог, руководитель лаборатории социально-психологического сопровождения Карагандинской области Татьяна ЛЮБЧАНСКАЯ. - Перед нами уже не стоит задача по развитию гармоничной личности, нам нужно адаптировать ребенка к жизни. Считаю, что комплексным планом абсолютно верно предусмотрено повышение количества школьных психологов и социальных педагогов. Потому что нужно проводить мероприятия по своевременному выявлению проблем и оказанию помощи детям.
- Нельзя сказать, что ответственность психолога увеличится, но мы будем ее конкретизировать, - заметил в свою очередь вице-министр просвещения Едил ОСПАН. - То есть они точно будут заниматься только тем, чем должны. И мы считаем, что у них должен быть такой статус, что их рекомендации обязаны исполнять все госорганы социального блока: по здравоохранению, по образованию и по социальной защите. То есть если психолог узнает, что ребенок живет в семье, где маме требуется медицинская помощь, то он выписывает направление, и органы здравоохранения этим должны заниматься. Но сегодня мы видим, что школьных психологов никто централизованно не координирует. Для этого появятся центры психологической службы, у которых будут соответствующие четкие полномочия.
Между тем идея усилить контроль в чем-либо всегда вызывает массу опасений. И уж конечно, они возникают, когда речь заходит о такой чувствительной субстанции, как формирующаяся личность ребенка. К примеру, недавно Генпрокуратура предложила для профилактики насилия над детьми посещать неблагополучные семьи, а также семьи, где дети проживают с отчимами. Цель такой практики как будто ясна, однако непонятно, кто, как и с какой периодичностью будет это осуществлять. А главное - как сделать, чтобы такое внимание со стороны представителей государственных органов и НПО не наносило ущерба частной жизни и, что более важно, не травмировало психику детей?
По словам уполномоченного по правам ребенка Астаны Асимы БИМЕНДИНОЙ, все эти вопросы обсуждались на совещании в городской прокуратуре (в столице этот проект будет реализован в пилотном режиме) с участием управления образования, ювенальной полиции, секретаря комиссии по делам несовершеннолетних, отдела опеки и попечительства.
- Такая работа будет проводиться корректно, - заверила она. - Но кому конкретно это будет поручено - участковому или ювенальной полиции, - сейчас решается. Но мы потребовали, чтобы психологическое состояние ребенка, его психологический комфорт не были нарушены.
С другой стороны, возникает вопрос: надо ли осторожничать в случае, когда ребенок нуждается в защите от самых близких людей? Ведь родители-тираны не будут жаловаться сами на себя, а у несовершеннолетнего заявление на них никто не примет.
Тут председатель комитета по охране прав детей Министерства просвещения Насымжан ОСПАНОВА напомнила, что и сейчас существуют нормативные правовые акты в рамках Административного кодекса, где предусмотрены меры по наказанию родителей. Кроме того, по ее словам, в рамках комплексного плана будет действовать единый call-центр 111, куда сможет позвонить любой ребенок в любое время, чтобы объяснить ситуацию и обратиться за помощью.
Журналисты выразили некоторое сомнение относительно того, что забитый малыш или даже подросток решится куда-либо звонить, а тем более писать, чтобы получить защиту от тяжелых на руку родителей. В ответ на это Насымжан Оспанова подчеркнула, что для включения механизма помощи ребенку не требуется никаких сложных бюрократических процедур - достаточно любого обращения.
- Здесь важна активная позиция всех нас, если дело касается ребенка, - заявила она. - Услышали детский крик у соседей - не нужно молчать! Это не “неудобная” ситуация, это ситуация, когда нужно обратиться. У вас что, на дверях подъезда нет номера участкового? Или вы не знаете, как позвонить в школу? Существует огромное количество ресурсов, и я абсолютно уверена, что, когда дело касается защиты прав ребенка, ни один местный исполнительный орган не останется равнодушным.
В то же время она призвала журналистов при освещении подобных ситуаций не фотографировать пострадавшего ребенка, не указывать его фамилию, место жительства и школу. Потому что ему с этим жить.
Владислав ШПАКОВ, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Астана