Дурной пример заразителен?
В последнее время в Казахстане стали наблюдаться попытки передела собственности или сфер влияния в золотодобывающей отрасли. Рейдерством промышляли и раньше: подкупали коррумпированных судей, которые выносили нужные решения. Следом на предприятиях появлялись судисполнители и полицейские - принудительное выселение и так далее.
Сегодня эта схема не работает: появились менее затратные способы отъема чужого бизнеса. На рынок вышли псевдоактивисты и маргиналы, которые за деньги пишут петиции, жалобы и проводят брифинги. Иногда организовывают массовые акции. При этом большинство “забастовщиков” не имеют никакого отношения к трудовым коллективам фабрик, интересы которых якобы представляют. Примерно такие же сценарии уже применялись в Узбекистане и Кыргызстане.
19 июля 2023 года. Поселок Маралды Восточно-Казахстанской области. Местные жители напали на сотрудников золотодобывающей компании, занимающейся геологоразведкой и строительством перерабатывающей фабрики. Многие СМИ опубликовали кадры видео: более 150 человек прорвали посты охраны, проникли на территорию фабрики, избили охранников и повредили технику.
Год назад аналогичная группа активистов обратилась к главе государства, выступив в интересах инвестора: тогда они просили власти защитить предприятие от криминальных действий черных старателей.
***
Еще раньше, в марте 2021 года, КНБ отчитался о ликвидации ОПГ, “длительное время занимавшейся хищением золотосодержащего сырья на одном из предприятий ВКО и его незаконной продажей за пределами нашей страны”. Следствие шло больше года и обрастало скандалами как снежный ком: родственники подозреваемых жаловались журналистам и правозащитникам на пытки, которым комитетчики подвергали фигурантов.
Громкое заявление сделали четверо офицеров управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) ДП ВКО: по их мнению, опубликованному во многих СМИ, сотрудники КНБ сфабриковали против полицейских уголовное дело якобы за то, что стражи порядка мешали комитетчикам крышевать черных старателей широко известной в определенных кругах “золотой ОПГ”.
Кроме того, борцы с коррупцией укоряли некоторых прокуроров и судей: мол, они пошли на поводу у следователей КНБ и полицейские получили сроки за преступления, которые, как уверяют убоповцы, не совершали. Их доводы нашли частичное подтверждение в ходе судебного процесса в Есильском районном суде Астаны - большая часть обвинений с подозреваемых была снята. Двое главарей банды приговорены к восьми годам лишения свободы каждый за создание и руководство ОПГ, экономическую контрабанду. Многие были признаны виновными, но попали под амнистию.
Недавно судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда отменила обвинительный приговор в отношении четырех экс-полицейских из ДП ВКО. Ожидаются новые судебные разбирательства.
***
Между тем золотой регион продолжает лихорадить, хотя инвестором созданы довольно благоприятные условия труда. Например, средняя зарплата на руднике в Маралды около 400 тысяч тенге, что значительно выше среднестатистической по стране, не говоря уже о доходах маралчан: стоимость дома в поселке не превышает миллиона тенге - безработица.
Компания вложила в бизнес около четырех миллиардов долларов и готова вкладывать еще. Но кого-то это явно не устраивает: судя по организации различных акций, протестных выступлений и грамотно выстроенным упрекам в адрес инвестора, за всем этим стоят весьма не бедные люди. Вполне возможно, не из нашей страны.
“Забастовщики” стоят на своем: мол, эта фабрика наносит серьезный ущерб экологии и здоровью населения. К слову, аналогичные обвинения выдвигались и в адрес собственников других золотоперерабатывающих рудников, но вот парадокс - большинство жителей Маралды, как и местная исполнительная власть, отмечают: с приходом инвестора социально-экономическая ситуация в селе стала улучшаться. Запланировано строительство фабрики на месторождениях Маралихинское и Маралихинское рудное поле производительностью 250 тысяч тонн руды в год. В инвестиционной компании “ВСАМ Продакшн” уверяют: законность работы фабрики не раз проверяли ревизоры из надзорных и контролирующих ведомств. В десятках заключений говорится об “отсутствии риска возможной экологической угрозы”.
- Эксперты посещали объекты будущей фабрики, проводили замеры и исследования, но незаконность работы компании никто доказать так и не смог, - рассказал журналистам сайта orda.kz управляющий директор компании Марат АУСАБАЕВ.
По мнению инвестора, современное оборудование и технологические процессы не предусматривают каких-либо сбросов в окружающую среду. Что касается возмущения противников строительства новой фабрики: мол, пыль с карьеров оседает на территории Маралды из-за взрывных работ, - это также не нашло подтверждения. Пробные взрывы наглядно продемонстрировали проверяющим, что разброс пыли составляет не более 150 метров от места подрыва.
По словам представителей фабрики, “активисты” создают для работников опасные условия: запугивают рабочих, однажды задержали автомобиль с работниками предприятия и избили их без причины. Как-то “коктейль Молотова” бросили в дорогостоящее оборудование. По мнению инвесторов, такие агрессивные способы устрашения финансируются заинтересованными лицами: некоторые “забастовщики” ни дня не жили в Маралды, другие и вовсе являются уроженцами регионов, расположенных далеко от востока страны.
***
Но страшно даже не это. В последнее время представители силовых и надзорных ведомств, по долгу службы присягавшие защищать законные права и интересы граждан Казахстана, не только крышевали черных старателей. Некоторые руководители с большими звездами на погонах сами стали лидерами преступных группировок, промышляющих на рудниках незаконной добычей драгоценных металлов.
И это не голословные обвинения в адрес силовиков: в распоряжении редакции оказались копии нескольких обвинительных приговоров по уголовным делам, связанным именно с черными старателями. Главными фигурантами оказались влиятельные прокуроры и руководители полицейских подразделений...
Подробнее о бандах силовиков читайте в ближайших номерах нашей газеты.
Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы