2886

Жестокость без предела

Убийство пожилой пары в Алматы: полицейский, сообщивший преступникам адрес проживания стариков, признан виновным лишь в злоупотреблении должностными полномочиями

Жестокость без предела

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы на днях огласили приговор по громкому делу о насильственной смерти мужа и жены в собственной квартире. 86-летнюю Надежду ТИТОВУ забили до смерти - она скончалась от многочисленных травм. А 92-летний Павел ЦЕПЛЫЙ был задушен в постели.

Убийцей стариков оказался 27-летний Бейбарс БЕРДАШЕВ, а информацию о месте жительства семейной пары ему передал ранее судимый Даурен УДАНОВ. Откуда же у него появились такие сведения? Как установило следствие, их достал из базы данных участковый Наурызбайского района Алматы Ильяс МЫКТЫБЕКОВ!

Расправа над пенсионерами произошла еще в конце прошлого года, но следствию понадобилось время, чтобы во всем разобраться. В итоге Бердашеву предъявили обвинение в двойном убийстве и разбое, а Уданову и Мыктыбекову - в пособничестве этим преступлениям. Кошмарные подробности этой трагедии мы рассказали в прошлом месяце (см. "Я увидел на кровати старика, он был совсем маленьким и ростом, как ребенок", "Время" от 19.10.2022 г.).

И вот на днях была поставлена точка в этом деле. Судья Мартпек КАКИМЖАНОВ пришел к выводу, что вина Бердашева в убийстве доказана, а вот в разбое - нет. Он определил ему наказание в виде 20 лет лишения свободы.

Зато к другим подсудимым Какимжанов оказался не так строг - Уданов был признан виновным в недонесении о преступлении, а экс-полицейский Мыктыбеков - в злоупотреблении должностными полномочиями. Первый должен отбыть 4 года в колонии максимальной безопасности, а последний - 5 лет в колонии-поселении. К убийству они оба как бы не причастны.

Дочь погибших Вера ВИНЯР шокирована приговором суда:

- Я считаю, что произошло убийство с особой жестокостью из корыстных побуждений, поскольку Бердашев пришел к моим родителям, рассчитывая найти у них дома крупную сумму денег, а не как написали в обвинительном акте: якобы в поисках стариков, за которыми он хотел ухаживать. Его навели на квартиру сообщники Уданов и Мыктыбеков, но они фактически ушли от наказания. Разумеется, мы с таким приговором не согласны и будем его обжаловать.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть