24465

Я увидел на кровати старика, он был совсем маленьким и ростом как ребёнок

Кошмарные подробности убийства 92-летнего подполковника милиции и его 86-летней супруги, в причастности к преступлению подозревается сотрудник полиции

Я увидел на кровати старика,  он был совсем маленьким  и ростом как ребёнок
Павла Семеновича и Надежду Ивановну сотрудники полиции поздравляли каждый год с 9 мая.

Около года назад в Алматы произошло одно из самых жестоких преступлений последних лет: 27-летний мужчина голыми руками убил пожилую супружескую пару. Трагедия произошла в одном из спальных районов, прямо в квартире у стариков. Подозреваемый в этой расправе Бейбарс БЕРДАШЕВ сначала забил до смерти 86-летнюю Надежду Ивановну ТИТОВУ. Ее муж Павел Семенович ЦЕПЛЫЙ в свои 92 года уже не вставал с кровати и лишь молча наблюдал, как умирает его спутница жизни. Бердашев не пощадил и его, задушив простыней. Как заявил в ходе следствия зло­умышленник, он всего лишь хотел найти одиноких пенсионеров, чтобы заботиться о них, а после смерти унаследовать их недвижимость. А помощь в “поиске” ему оказал… участковый инспектор Наурызбайского района!

Кошмарное преступление произошло в ноябре 2021 года, и довольно долго о нем никто не знал. Причина оказалась банальной - информацию тщательно скрывали, поскольку причастным к двойному убийству оказался действующий полицейский Ильяс МЫКТЫБЕКОВ.

Просочились сведения случайно - мне в Телеграм прислали сводку, где были указаны подробности трагедии. Я опубликовал маленький пост, а в департаменте полиции заявили, что их бывший сотрудник всего лишь не донес информацию о готовящемся преступлении, за что привлечен к уголовной ответственности.

Правда, в ходе расследования выяснилось, что участковый из Наурызбайского района Алматы предоставил будущему убийце данные о месте жительства будущих жертв, поэтому его действия квалифицировали как соучастие в убийстве. И вряд ли это можно назвать всего лишь недонесением о преступлении.

Как установило следствие, 27-летний Бейбарс Бердашев пошел на преступление из-за трудного материального положения, ему даже негде было жить, он временно поселился у знакомых и не мог платить свою часть аренды. И вот в один день в его голове созрел план, который он обсудил со своим приятелем Дауреном УДАНОВЫМ, ранее отсидевшим за мошенничество.

Бейбарс предложил найти каких-нибудь одиноких алкоголиков, имеющих недвижимость, чтобы завладеть их имуществом. Каким образом, точно неизвестно, но парни были настроены серьезно.

Уданов оказался человеком со связями. В частности, у него был знакомый сотрудник полиции - тот самый участковый Ильяс Мыктыбеков. Полицейского нисколько не смутило, когда отсидевший приятель попросил его найти контакты какого-нибудь пьяницы. Мыктыбеков быстро сориентировался и дал Уданову адрес одного из своих подучетных клиентов. 56-летний Сергей ЦЕПЛЫЙ подходил под критерии поиска - был немолод, в браке не состоял, за здоровьем не следил.

После этого Бердашев съездил к месту проживания будущей жертвы, даже попытался войти в дом, но дверь оказалась заперта. Бейбарс осмотрелся и понял, что дача находится в плачевном состоянии и вряд ли стоит больших денег. Об этом он сообщил своему приятелю Уданову, а тот снова пошел к участковому.

Мыктыбеков решил поискать других “клиентов” для своих друзей, но не стал залезать в базу сам, а попросил об этом помощника оперативного дежурного управления полиции Наурызбайского района Асана АСКАРОВА. Ничего не подозревавший коллега достал из интегрированного банка данных МВД контакты других людей, соответствовавших запросу Уданова и Бердашева.

Вот так Павел Цеплый и Надеж­да Титова оказались в смертельной опасности.

И пусть это прозвучит странно, но Бейбарс Бердашев в своих показаниях настаивает, что чисто случайно приезжал по адресу, где живет Сергей Цеплый, а потом заявился в дом его родителей. Это как бы совпадение.

6 декабря мужчина приехал в 10-й микрорайон и спокойно зашел в подъезд, когда оттуда вышел кто-то из жильцов. Он поднялся на нужный этаж и открыл дверь квартиры, где проживали старики, она оказалась незапертой. Вот что он рассказывает по поводу случившегося: “Зайдя в квартиру, я увидел бабушку, подошел к ней и сказал, что хочу за ними присматривать, в один момент бабушка испугалась и стала кричать, звать на помощь. Я тоже испугался и стал ей закрывать рот ладонью, и так как бабушка была старенькой и слабенькой, она задохнулась. Я подумал, что она потеряла сознание и уснула от нехватки воздуха, и стал бить ее ладошкой по лицу и руками делать ей массаж сердца”.

Как позже выяснится при проведении судебно-медицинской экспертизы, в результате “массажа сердца” у пенсионерки оказались множественные травмы: поперечный перелом грудины, переломы ребер, закрытая позвоночно-спинномозговая травма, линейные переломы отростков шейных позвонков, кровоподтеки и синяки. Проще говоря, Бердашев задушил и забил бабушку до смерти. Представляете, насколько сильно он наносил удары, если фактически сломал пожилой женщине шею, ребра и грудину?

Но это было еще не все. Вот что рассказал подозреваемый во время допроса: “В этот момент я увидел, что на кровати лежит очень старый человек, который был настолько маленьким от старости и ростом был совсем как ребенок, который наблюдал за всем происходящим. В этот момент я понял, что на глазах у старика убил его жену, мой разум потемнел, и я не помню, что произошло дальше, только увидел, что у меня в руках была простыня и дедушка уже не дышал. Тогда я осознал, что убил и этого человека. После чего бабушку замотал в простыню и положил в шкаф в зальной комнате, дедушку, так как он был маленький, обернул в покрывало, положил под стол и закидал тряпками”.

А после двойного убийства Бердашев убежал на съемную квартиру, не особо скрываясь, и попал на все видеокамеры в подъезде. Его вычислили быстро и по цепочке нашли остальных соучастников преступления.

Разумеется, возникает логичный вопрос: откуда у Бердашева и остальных возник интерес к людям из одной семьи? Подозреваемый в двойном убийстве дал показания, что просто попросил Уданова найти контакты пожилых или сильно пьющих людей, чтобы каким-то образом завладеть их имуществом. Но, согласитесь, выглядит довольно странно, что в коротком списке из двух адресов, предоставленном участковым Мыктыбековым, оказались ближайшие родственники! Тем более вряд ли Павла Семеновича и Надежду Ивановну можно назвать одинокими, никому не нужными пенсионерами - у них было четверо детей, регулярно навещавших своих родителей. Так в чем же причина интереса преступников именно к этим людям?

А все дело в том, что накануне ходили слухи, что в семье стариков завелись большие деньги. Сергей Цеплый, сын погибших, сожительствовал с женщиной, продавшей свой дом за круглую сумму. По всей видимости, злоумышленники эту информацию получили и пришли к выводу, что наличные хранятся либо у сына, либо у его родителей. Высока вероятность, что Бердашев искал эти деньги и, возможно, поэтому забил до смерти Надежду Титову, чтобы она рассказала, где лежат миллионы. Ну а Цеплый-старший погиб, поскольку стал невольным свидетелем случившегося…

Однако следствие по какой-то причине версию о поиске денег проигнорировало, тем более что Бердашев дал признательные показания, да и Уданов не стал отрицать, что помогал убийце информацией.

Но теперь дети погибших переживают, что в суде дело может развалиться, ведь подсудимым придется рассказать не всю правду, объясняя свой интерес к семье Павла Семеновича и Надежды Ивановны. Ну или вообще неправду.. Тем более что всем троим грозят серьезные сроки - Бердашева судят за двойное убийство, сопряженное с разбоем, а Уданова и Мыктыбекова - за пособничество в этих преступлениях. Так что судье Мартпеку КАКИМЖАНОВУ не позавидуешь.

Самое же ужасное в этой истории заключается в том, что Павел Цеплый всю свою жизнь посвятил борьбе с преступностью и дослужился до звания подполковника милиции. И надо же было такому случиться, что ветеран правоохранительных органов и его супруга погибли от руки преступника, действовавшего по наводке участкового инспектора! Вот уж действительно жизнь - самый изобретательный сценарист…

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть