Погорел на страсти к прекрасному
В Шымкенте вынесен приговор экс-начальнику местной полицейской службы. Подчиненный обвинил Мухтара БУХАРБАЕВА в превышении должностных полномочий, объявив на всю страну о том, что тот вынуждал его покупать дорогостоящие вещи - от елок в сад до мебели в зал. Общая сумма покупок для шефа - больше 3 миллионов тенге. Однако ни в ходе следствия, ни в суде полковник своей вины так и не признал.

По версии следствия, почти два года - с октября 2019 по сентябрь 2021 года - инспектор ДП Шымкента, командир роты Азамат АИМБЕТОВ покупал для своего шефа все, что он его просил. Причем просьбы, судя по представленным в материалах дела скринам их переписки, отдавались в приказном тоне, не терпящем возражений: “Аза, наушники керек”.
В ноябре прошлого года Аимбетов все же решился написать рапорт на своего шефа в управление собственной безопасности департамента полиции Шымкента. Не получив никакой реакции, поехал в МВД. Однако полковник Бухарбаев продолжал оставаться на рабочем месте, и никакого следствия в отношении него в УСБ не велось. Пришлось инспектору записывать видеообращение на имя президента и выкладывать его в соцсети.
Досудебное расследование в отношении Мухтара Бухарбаева все же началось 12 декабря. Однако в апреле этого года Аимбетов записал еще одно обращение, утверждая, что дело волокитят. По его словам, материалы передали из ДКНБ в антикор по ходатайству подозреваемого, а “Бухарбаев спокойно гуляет по ресторанам и хвалится, что все решил”. При этом самому Азамату Аимбетову неизвестные лица предложили 10 миллионов тенге за отказ от рапорта.

Но 25 апреля его шефа все же взяли под стражу. В последних числах июня дело поступило в Аль-Фарабийский районный суд Шымкента. Бухарбаеву было предъявлено обвинение по статье “превышение власти или должностных полномочий”. В основу дела легли 12 фактов дорогих покупок для начальника. Любовь к роскошным и брендовым вещам, судя по всему, была слабостью полковника.
- К примеру, он потребовал приобрести мебель на сумму 1 миллион 100 тысяч тенге в магазине. Комод стоил 400 тысяч, стенка - 700 тысяч тенге, - раскрыл подробности дела судья Гани БАЙАРЫСТАН. - Айфон потерпевший ему купил за 320 тысяч, наушники - за 100 тысяч тенге. В дорогом брендовом магазине приобрел куртку известной фирмы за 588 тысяч тенге. Был еще один дорогой магазин, в котором подсудимый выбрал футболки, брюки, еще какие-то вещи на общую сумму 242 тысячи тенге.
Плюс авиабилеты на общую сумму 71 тысяча тенге, наручные часы за 80 тысяч, две елки в сад по 31 тысяче каждая, люксовый парфюм за 193 тысячи, а также денежные переводы третьим лицам по его поручению. Доказательство этих фактов в деле - скрины переписок, где полковник был довольно откровенен в своих требованиях, чеки, счета-фактуры. И показания многочисленных свидетелей. Однако ни одну из купленных вещей в ходе обысков так и не нашли.
- На записи с камер видеонаблюдения в магазинах видно, как Бухарбаев заходит вместе с Аимбетовым и своим водителем, выбирает вещи, примеряет, надевает, а оплачивает покупки наличными потерпевший. Продавцы подтвердили эти факты, вспомнив, кто примерял вещи, а кто оплачивал, - пояснил Гани Байарыстан.

3 миллиона 194 тысячи тенге составил общий ущерб, причиненный потерпевшему. Откуда такие деньги у инспектора полиции, пусть даже командира роты?! Аимбетов заявил в суде, что деньги на покупки он неоднократно занимал. Кредиторы подтвердили эти факты в суде. По их словам, деньги он им по-прежнему должен.

А еще одним из основных свидетелей в деле стал личный водитель начальника МПС, который выступил на стороне потерпевшего Аимбетова и дал подтверждающие вину полковника показания.
В итоге суд признал Мухтара Бухарбаева виновным в превышении должностных полномочий, приговорив к семи годам лишения свободы, а также пожизненно лишив его права занимать должности на госслужбе и в правоохранительных органах. Отягчающим вину обстоятельством, по словам судьи, стал тот факт, что Бухарбаев своими действиями нарушил присягу. Отбывать срок он будет в учреждении средней безопасности. Приговор еще не вступил в законную силу, и у сторон есть право на обжалование.
Будет ли сторона осужденного подавать апелляцию, выяснить не удалось. От комментариев его адвокаты агрессивно отказались, заявив, что все произошедшее - беспредел, а присутствие в зале суда журналистов вообще противозаконно. Судья по их требованию вынужден был запретить съемку подсудимого и его родных.
Адвокат майора Аимбетова Талгат ЕСИМОВ в свою очередь заявил, что удовлетворен вынесенным приговором, а потому их сторона апелляцию подавать не планирует.
- Суд полностью разобрался в деле, исследовав все доказательства, - пояснил адвокат. - Бухарбаев, как непосредственный начальник Аимбетова, оказывал на него давление, заставляя делать покупки. Но взамен никакой выгоды не получал.
Столь вместительную чашу терпения майора, которой хватило почти на два года, Есимов объяснил страхом преследования со стороны шефа. Материальный ущерб Аимбетову в виде 3 миллионов 194 тысяч тенге суд признал и постановил возместить. А вот моральный вред, оцененный им в 70 миллионов тенге, доказать в ходе процесса так и не удалось. Суд не нашел подтверждения его моральных страданий и душевного дискомфорта.
Алиса МАСАЛЁВА, фото автора, Шымкент