1811

Погорел на страсти к прекрасному

В Шымкенте вынесен приговор экс-начальнику местной полицейской службы. Подчиненный обвинил Мухтара БУХАРБАЕВА в превышении должностных полномочий, объявив на всю страну о том, что тот вынуждал его покупать дорогостоящие вещи - от елок в сад до мебели в зал. Общая сумма покупок для шефа - больше 3 миллионов тенге. Однако ни в ходе следствия, ни в суде полковник своей вины так и не признал.

Погорел на страсти  к прекрасному
Мухтар БУХАРБАЕВ.

По версии следствия, почти два года - с октября 2019 по сентябрь 2021 года - инс­пектор ДП Шымкента, командир роты Азамат АИМБЕТОВ покупал для своего шефа все, что он его просил. Причем просьбы, судя по представленным в материалах дела скринам их переписки, отдавались в приказном тоне, не терпящем возражений: “Аза, наушники керек”.

В ноябре прошлого года Аимбетов все же решился написать рапорт на своего шефа в управление собственной безопасности департамента полиции Шымкента. Не получив никакой реакции, поехал в МВД. Однако полковник Бухарбаев продолжал оставаться на рабочем месте, и никакого следствия в отношении него в УСБ не велось. Пришлось инспектору записывать видеообращение на имя президента и выкладывать его в соцсети.

Досудебное расследование в отношении Мухтара Бухарбаева все же началось 12 декабря. Однако в апреле этого года Аимбетов записал еще одно обращение, утверждая, что дело волокитят. По его словам, материалы передали из ДКНБ в антикор по ходатайству подозреваемого, а “Бухарбаев спокойно гуляет по ресторанам и хвалится, что все решил”. При этом самому Азамату Аимбетову неизвестные лица предложили 10 миллионов тенге за отказ от рапорта.

Азамат АИМБЕТОВ.

Но 25 апреля его шефа все же взяли под стражу. В последних числах июня дело поступило в Аль-Фарабийский районный суд Шымкента. Бухарбаеву было предъявлено обвинение по статье “превышение власти или долж­ностных полномочий”. В основу дела легли 12 фактов дорогих покупок для начальника. Любовь к роскошным и брендовым вещам, судя по всему, была слабостью полковника.

- К примеру, он потребовал приобрести мебель на сумму 1 миллион 100 тысяч тенге в магазине. Комод стоил 400 тысяч, стенка - 700 тысяч тенге, - раскрыл подробности дела судья Гани БАЙАРЫСТАН. - Айфон потерпевший ему купил за 320 тысяч, наушники - за 100 тысяч тенге. В дорогом брендовом магазине приобрел куртку известной фирмы за 588 тысяч тенге. Был еще один дорогой магазин, в котором подсудимый выбрал футболки, брюки, еще какие-то вещи на общую сумму 242 тысячи тенге.

Плюс авиабилеты на общую сумму 71 тысяча тенге, наручные часы за 80 тысяч, две елки в сад по 31 тысяче каждая, люксовый парфюм за 193 тысячи, а также денежные переводы третьим лицам по его поручению. Доказательство этих фактов в деле - скрины переписок, где полковник был довольно откровенен в своих требованиях, чеки, счета-фактуры. И показания многочис­ленных свидетелей. Однако ни одну из купленных вещей в ходе обысков так и не нашли.

- На записи с камер видеонаб­людения в магазинах видно, как Бухарбаев заходит вместе с Аимбетовым и своим водителем, выбирает вещи, примеряет, надевает, а оплачивает покупки наличными потерпевший. Продавцы подтвердили эти факты, вспомнив, кто примерял вещи, а кто оплачивал, - пояснил Гани Байарыстан.

3 миллиона 194 тысячи тенге составил общий ущерб, причиненный потерпевшему. Откуда такие деньги у инспектора полиции, пусть даже командира роты?! Аимбетов заявил в суде, что деньги на покупки он неоднократно занимал. Кредиторы подтвердили эти факты в суде. По их словам, деньги он им по-прежнему должен.

А еще одним из основных свидетелей в деле стал личный водитель начальника МПС, который выступил на стороне потерпевшего Аимбетова и дал подтверж­дающие вину полковника показания.

В итоге суд признал Мухтара Бухарбаева виновным в превышении должностных полномочий, приговорив к семи годам лишения свободы, а также пожизненно лишив его права занимать должности на госслужбе и в правоохранительных органах. Отягчающим вину обстоятельством, по словам судьи, стал тот факт, что Бухарбаев своими действиями нарушил присягу. Отбывать срок он будет в учреждении средней безопас­ности. Приговор еще не вступил в законную силу, и у сторон есть право на обжалование.

Будет ли сторона осужденного подавать апелляцию, выяснить не удалось. От комментариев его адвокаты агрессивно отказались, заявив, что все произошедшее - беспредел, а присутствие в зале суда журналистов вообще противозаконно. Судья по их требованию вынужден был запретить съемку подсудимого и его родных.

Адвокат майора Аимбетова Талгат ЕСИМОВ в свою очередь заявил, что удовлетворен вынесенным приговором, а потому их сторона апелляцию подавать не планирует.

- Суд полностью разобрался в деле, исследовав все доказательства, - пояснил адвокат. - Бухарбаев, как непосредственный начальник Аимбетова, оказывал на него давление, заставляя делать покупки. Но взамен никакой выгоды не получал.

Столь вместительную чашу терпения майора, которой хватило почти на два года, Есимов объяс­нил страхом преследования со стороны шефа. Материальный ущерб Аимбетову в виде 3 миллионов 194 тысяч тенге суд признал и постановил возместить. А вот моральный вред, оцененный им в 70 миллионов тенге, доказать в ходе процесса так и не удалось. Суд не нашел подтверждения его моральных страданий и душевного дискомфорта.

Алиса МАСАЛЁВА, фото автора, Шымкент

Поделиться
Класснуть

Свежее