8616

Махинаторы

В Алматы начался судебный процесс по делу Бориса ЧЕНА

Махинаторы

Больше четырех лет тянется история, связанная с ним. В то время предприниматель активно участвовал в распродаже помещений жилого комплекса Central Park Residence. Но чтобы доказать незаконность его действий, потребовались десятки судебных разбирательств в гражданском порядке. Лишь после того, как было доказано, что Чен реализовал недвижимость почти на 5 миллиардов тенге по поддельным документам, завели уголовное дело. Ну а в ходе расследования выяснилось, что от деятельности 57-летнего коммерсанта пострадали и другие люди - всего в деле 16 эпизодов!

Борис Чен впервые попал на страницы нашей газеты в начале 2019 года, когда в редакцию обратился юрист Куаныш АБИ, который представлял на тот момент интересы ТОО “Asia Prom Resources”. Именно эта компания построила огромный жилой комплекс по улице Гоголя в районе парка культуры и отдыха в Алматы. А при вводе здания в эксплуатацию выяснилось, что часть объектов недвижимости ушла на сторону, в том числе огромные коммерческие помещения. Квадратные метры продали по поддельной доверенности, якобы выданной гендиректором фирмы Анной ГРИПП некоему Акану БАШИКОВУ, доверенному человеку Бориса Чена.

Потребовалось провести многочисленные экспертизы, чтобы установить фиктивность документа, благодаря которому застройщик лишился активов почти на 5 миллиардов тенге. При этом Башиков утверждал, что вырученные деньги он передал лично первому руководителю, причем наличными. В суде посчитали: если Анна Грипп получила всю сумму 20-тысячными купюрами, то женщине пришлось унести с собой груз весом 350 килограммов! При этом продавец не смог предъявить никаких счетов-фактур или хотя бы расписок о передаче денег. Именно эти факты и легли в основу первых судебных тяжб (см. “Кошмар на улице Гоголя”, “Время” от 23.1.2019 г.).

При этом неоднократные попытки привлечь Чена к уголовной ответственности заканчивались ничем: то в полиции прекращали дело, то следственные суды приходили к выводу, что взаимоотношения бизнесмена с ТОО “Asia Prom Resources” находятся в плос­кости гражданско-правовых отношений... Об этом нам рассказал еще один юрист, представлявший интересы потерпевшей стороны, Жумахан АЙТМУРЗАЕВ (см. “Кошмар на улице Гоголя продолжается”, “Время” от 3.2.2021 г.).

И лишь во второй половине прошлого года уголовное дело в отношении Чена было зарегистрировано, после чего бизнесмена водворили в изолятор, а в ходе расследования выяснилось, что от его действий пострадали десятки людей. И вот наконец на днях началось судебное разбирательство - Бориса Чена обвиняют в мошенничестве и подделке документов, а вместе с ним на скамье подсудимых оказалась бухгалтер Айгуль ДАУТОВА.

Следствием установлено, что помимо махинаций с активами Central Park Residence подсудимые также приложили руку и к продаже недвижимости в элитном ЖК “Династия”. В деле набралось аж 16 эпизодов. Большинство пострадавших - обычные граждане, купившие объекты недвижимости в двух жилых комплексах. Они передавали деньги Чену и Даутовой, но в итоге остались без квартир.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть