1200

Под грузом улик

Два года не в меру предприимчивый экибас­тузец торговал на сайте виртуальным грузовым транспортом, получая за это вполне реальные авансы.

Под грузом улик

Как минимум 15 казахстанцев, прельстившись относительно недорогой ценой грузовиков, попались в сети интернет-мошенника. Мужчина размещал на сайте kolesa.kz объявления о продаже грузовиков, преднамеренно занижая их рыночную стоимость, чтобы под предлогом повышенного спроса выманить у потенциальных покупателей залог. Чтобы не упустить выгодное предложение, люди соглашались и переводили на банковскую карту “продавца” кто 15 тысяч тенге, а кто и больше миллиона. Самая крупная сумма задатка, фигурируемая в уголовном деле, составляет 1,3 миллиона тенге. Как только деньги падали на счет, абонент вынимал из сотового засветившуюся SIM-карту и вставлял новую.

При задержании экибастузские полицейские нашли у подозреваемого целый пакет SIM-карт всех работающих в Казахстане мобильных операторов. Как оказалось, 28-летний горожанин затарился ими еще в мае 2020 года. С тех пор и использовал в своих преступных целях.

Как рассказал начальник управления полиции Экибастуза Каиржан ШАКАРГАЛИЕВ, пока следователям удалось доказать причастность задержанного к 15 подобным фактам интернет-мошенничества. Но не исключено, что потерпевших на самом деле гораздо больше.

Следствие усложняет то, что мошенники не используют для перевода средств свои банковские карты. В случае с экибастузским продавцом липовых грузовиков задаток перечислялся на банковские карты таксистов. А уже они через терминалы закидывали деньги на абонентские номера подозреваемого.

В ближайшие два месяца подозреваемый с санк­ции суда будет находиться под стражей в ИВС. За это время полицейские смогут проверить его причастность к другим похожим преступлениям.

Ирина ВОЛКОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Павлодар

Поделиться
Класснуть