Со стиркой лучше подождать
Правда и мифы о работе пожарных

Какой бы сложности ни был пожар, как бы ни вымотались пожарные при его тушении и как бы им ни хотелось поскорее снять тяжеленные и пропахшие гарью спецовки, на базу они возвращаются только через пожарный гидрант. Ни одна противопожарная цистерна не заедет в часть пустой. Такой ответ всем диванным критикам, со знанием дела утверждающим, будто бы пожарные приезжают на возгорания без воды и ходят вразвалочку, ничего не делая с пламенем, дал старший пожарный-спасатель павлодарского ДЧС Антон ЗУТИКОВ.
К обвинениям в якобы отсутствии воды пожарным, если честно, не привыкать. Они даже перестали обращать внимание на подобные досужие вымыслы.
- А вот про “вразвалочку” на пожаре до сих пор ни читать, ни слышать как-то не приходилось. Но очень хотелось бы посмотреть на автора таких публикаций, окажись он на месте пожара в полном пожарном обмундировании весом как минимум 20 килограммов. Прямо любопытно, сможет ли он ходить вразвалочку, когда все кругом полыхает? - задается вопросом тот, кто несколько часов кряду ликвидировал огненные последствия халатности дачников, решивших в ураганный ветер сжечь на своем участке прошлогодний сухостой.
…Недавний пожар, начавшийся в садоводстве “Надежда” и перекинувшийся, как по дуге, на два соседних - “Северный” и “Восточный”, как раз пришелся на смену Антона Зутикова. Даже на переднем крае пожара, когда окружает сплошной едкий и смертоносный дым, уже теряется связь с реальностью. Полагать, будто бы пожарным в такие моменты не страшно, - ошибка. Борцы с огнем тоже люди, а людям свойственно в экстренных ситуациях испытывать страх. Как говорится, только глупец ничего не боится. Но проходит минута-две, и от внутреннего страха ничего не остается. Включаются голова и трезвый, основанный на технике безопасности расчет. Начинается работа.
Сконцентрировавшись на борьбе с огнем, человек не чувствует ни времени, ни внешних неблагоприятных факторов. Однажды Антону пришлось в 40-градусный мороз тушить деревянную кровлю большого коттеджа, полностью охваченную языками пламени. Около часа он провел на улице. Да, в беспрерывном движении, рядом с огнем, от которого, должно быть, жарко. Но только после ликвидации пожара уже в машине, возвращаясь из села Павлодарского, где произошел пожар, огнеборцы осознали, что от холода не чувствуют пальцев ни на ногах, ни на руках. Но когда работали, никто этого дискомфорта не ощущал.
Кстати, тот пожар в Павлодарском морозной ночью был боевым крещением Антона. Оттого и запомнил точное значение, до которого опустились тогда столбики термометров. А спроси его, сколько потушенных пожаров на его счету, не назовет. Просто не ведет таких подсчетов.
В службе пожаротушения Антон Зутиков почти четыре года. Пришел сразу после армии. Ну или почти сразу - девять месяцев заняло трудоустройство. Тогда были какие-то проблемы с полиграфом, а без теста на детекторе лжи устроиться на работу в противопожарную службу, на тот момент находившуюся под эгидой МВД, было невозможно. Хотя в условиях трудоустройства на должность пожарного ничего не изменилось и сейчас, когда противопожарное ведомство относится к МЧС. Диагностика на полиграфе - обязательное условие для тех, кто хочет бороться с огнем.
- Видимо, вы очень хотели работать пожарным, раз не махнули рукой даже после девятимесячного ожидания? - интересуюсь у своего собеседника.
- Я действительно с детства грезил о работе пожарного! Хотя учиться после школы пошел на сварщика. Но по специальности не работал. Получил диплом - и в армию. А когда вернулся, пошел устраиваться в службу пожаротушения, - рассказывает он.
Начинал с ученика. Теперь Антон - старший пожарный-спасатель, выезжающий на самые сложные пожары и имеющий один из лучших показателей в сдаче многих профессиональных нормативов. Один из них - облачение в противопожарное обмундирование. Когда на пульт оператора “101” поступает тревожный сигнал, пожарному дается минута на то, чтобы полностью облачиться в боевой комплект одежды, надеть каску и подшлемник, ремень с топориком. Но при сдаче нормативов это время сжимается. 25 секунд уже считаются плохим результатом. Экзаменуемому ставится отлично, если удалось справиться с задачей за 19 секунд. Рекордное время Антона Зутикова - 18 секунд.
Еще минута дается на то, чтобы выехать с базы. И далее по две минуты на каждый километр пути. Это в идеале. Но если на дорогах пробки, задача усложняется, потому что некоторые водители (к счастью, не все) не считают нужным пропустить машину с проблесковым маячком, спешащую кому-то на помощь. Нередко бывает и так, что пожарная машина не может проехать к месту пожара. Раньше препятствием в основном оказывались бетонные плиты, устанавливаемые заботливыми жильцами ради дорожной безопасности своих детей, гуляющих во дворах. Теперь зачастую преградой становится большое количество припаркованных машин, сужающих проезжую часть двора до размеров, когда проехать по свободному пространству может только легковушка.
Кстати, последние крупные дачные пожары в уже упоминавшихся садоводствах усложнились как раз тем, что противопожарная техника не смогла проехать по узким дачным улочкам. Плюс сильные порывы ветра. В общем, очень непростым выдалось то укрощение огненной стихии. Справились. Грязные, уставшие, они заехали заправить автоцистерну водой, вернулись на базу, переоделись - снова вызов. В ту же сторону. Пожар случился в соседнем садоводстве.
- Эх, боевки раньше времени постирали! - сокрушается наш собеседник.
Оказывается, пожарные, по крайней мере павлодарские, стирают свои боевые комплекты одежды только после смены. И не меняют их в течение всего дежурства, будь они даже очень грязные. Не потому, что сменной нет. Просто примета такая: постирал боевку на смене - готовься замарать новую! На очередном пожаре.
Обычно спасатели этому негласному правилу не изменяют. Но больно уж сильно горели дачи (по официальным данным, тогда в огне пострадало более 500 дачных участков, а по неофициальным - и все две тысячи). Не вытерпел Антон, не стал дожидаться окончания дежурства, чтобы форму свою рабочую в порядок привести. В итоге снова пришлось мчаться на вызов.
- Ну как тут в приметы не будешь верить? - улыбается Антон Зутиков, отправляясь после очередной горячей смены не домой отдыхать и высыпаться, а прямиком в рабочую прачечную.
У него начинается вторая смена. Хозяйственная. А через три дня снова боевая: ликвидировать последствия чьего-то неосторожного обращения с огнем или неисправной проводки, а иногда и умышленного поджога.
Ирина ВОЛКОВА, Павлодар