48863

Огонь на поражение

Стрельба в Шымкенте: один человек погиб, тяжело ранен сын криминального авторитета Сокыр Даулета, в розыск объявлен близкий друг Дикого Армана

Огонь на поражение
В интернете множество снимков Дауира Таукеева и Дикого Армана.

Похоже, в криминальном мире вовсю полыхает война за сферы влияния. Вечером 10 августа в шымкентском ресторане Grand Praga прозвучали выстрелы. В результате стрельбы погиб 33-летний спортсмен Гани КУРМАНОВ, а тяжелые ранения получил 35-летний Нургали МЫРЗАБАЕВ, сын авторитета Нурдаулета МЫРЗАБАЕВА по прозвищу Даулет Сокыр. Предполагаемый стрелок объявлен в розыск. По версии следствия, убийцей может оказаться 31-летний Дауир ТАУКЕЕВ, которого называют одним из ближайших людей Армана ДЖУМАГЕЛЬДИЕВА, известного по прозвищу Дикий Арман.

Звезда Дикого Армана взо­шла благодаря социальным сетям. Если раньше его имя было широко известно лишь в узких кругах, то сейчас молодежь, особенно увлекающаяся криминальной романтикой, считает Армана Джумагельдиева чуть ли не смотрящим за Казахстаном. Но при этом в правоохранительных органах не подтверждают, что Дикий Арман отвечает в своей сфере за всю страну. Джумагельдиев постоянно проживает за рубежом, по некоторым данным - в Турции. Однако он пристально следит за всем, что происходит на родине.

Только в этом году несколько его выступлений в Инстаграме получили широкую огласку. Например, Арман высказался на счет событий в Кордае, заявив, что готов лично спросить с тех, кто организовал беспорядки, но при этом подчерк­нул, что все нации, проживающие в Казахстане, должны уважать друг друга.

Также Джумагельдиев благодаря своим связям нашел в молдавской тюрьме сбежавшего из Казахстана учредителя ТОО “Гарант 24 Ломбард” Аслана МУРЗАБЕКОВА, задержанного по запросу нашей страны. Дикому Арману удалось записать видео, где он лично допросил бизнесмена и пообещал устроить ему проблемы:

- Если ты меня обманул, я тебе руки-ноги переломаю, - заявил Джумагельдиев во время эфира Мурзабекову. - Ты не думай, что ты в тюрьме спасешься. Понятно тебе? Разницы нет - в Молдове, куда бы ты ни уехал. Мы тебя нашли в тюрьме Молдовы, мы тебя везде найдем.

Как итог - владелец скандального ломбарда записал видео с извинениями.

Наконец, криминальный авторитет ярко проявил себя во время карантина, направив в Казахстан дефицитные лекарства в самый разгар пандемии. На своей странице он называл города, где будут раздавать медикаменты, и зачитывал номера телефонов людей, ответственных за эту работу. Кроме того, он выслал препараты в мед­учреждения, а в ответ врачи записывали ему благодарственные ролики.

С одной из благодарностей даже случился казус: в адрес Джумагельдиева поступило письмо от акима Кербулакского района Алматинской области Маххабата БИГЕЛЬДИЕВА. Документ тоже оказался в Инстаграме Дикого Армана, после чего чиновник был вынужден оправдываться - он не подписывал никаких посланий, а за него это сделал заместитель! Но и эта история прибавила Арману подписчиков. Сейчас за публикациями Джумагельдиева следят почти 190 тысяч человек.

Одним словом, благодаря социальным сетям знаменитостями становятся не только артисты и спортсмены, но и люди с криминальным прошлым. Секрет успеха достаточно прост - Арман Джумагельдиев активно помогает другим, он подчеркнуто религиозен и требует справедливости в любом вопросе.

Правда, судя по последним событиям в Шымкенте, Дикий Арман может быть причастен не только к благотворительным акциям. Если подтвердится, что в ресторане Grand Praga действительно открыл огонь на поражение 31-летний Дауир Таукеев, то этот факт наверняка свяжут с Джумагельдиевым. Во-первых, в интернете множество совместных фотографий Армана и Дауира, а во-вторых, Таукеев от лица авторитета передавал медикаменты клиникам - видеозаписи тоже были размещены в Инстаграме. Таукеева хорошо знают в Шымкенте, он бывший футболист местного клуба “Ордабасы”, тоже любитель социальных сетей.

Прибавляет интриги тот факт, что один из пострадавших - сын другого известного в криминальном мире человека. Если вдруг выяснится, что Нургали Мырзабаев был ранен не случайно, то это означает, что удар нанесен и по его отцу - Сокыр Даулету. То есть можно предположить, что в Шымкенте противостояние серьезных людей перешло в новую фазу.

Полицейская ориентировка на подозреваемого.

Тем более это не первая перестрелка за последние месяцы. В октябре 2019 года в другом шымкентском кафе также произошел конфликт, завершившийся стрельбой, - один человек скончался, еще пятеро оказались в больнице. Связаны ли два эти события, сказать трудно, но тенденция настораживает. Начальнику департамента полиции Шымкента Ералы ЖУМАХАНБЕТОВУ не позавидуешь...

Тем более что передел в криминальном мире действительно возможен. За последнее время два известных авторитета оказались на нарах - Руслан РАМАЗАН по прозвищу Шпек в конце 2018 года получил 17 лет лишения свободы (см. “Одна старушка - рупь”, “Время” от 21.11.2018 г.), а Адилжан ЗАЙНАУДИН, также известный как Адыл Китай, был осужден на 20 лет (см. “Бандиты получили по заслугам”, “Время” от 20.09.2018 г.). Находясь за решеткой, им стало труднее оказывать влияние на определенные процессы.

Это означает, что поляна в некотором роде оказалась расчищена, и вполне возможно, что коллеги и конкуренты попытаются этим воспользоваться.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото со страницы armandzhumageldiev в Инстаграме, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее