808

2024: каким он был

Главные события года в Казахстане по версии газеты «Время»

2024: каким он был
Фото Владимира ЗАИКИНА.

1. Значительная активность президента на внешнеполитическом уровне

В этом году международная повестка деятельности Касым-Жомарта ТОКАЕВА выдалась особенно насыщенной: глава государства совершил 23 зарубежных визита, принял участие в 19 многосторонних форумах и саммитах. Такую информацию обнародовал советник президента и его пресс-секретарь Берик УАЛИ.

В этом году Токаев провел 84 встречи с главами государств, правительств и другими высокопоставленными лицами зарубежных стран, руководителями международных и региональных организаций, представителями деловых кругов.

Он посетил с государственными визитами Катар, Азербайджан, Сингапур, Таджикистан, Монголию, Францию и Венгрию, с официальными – Италию, Ватикан, Армению, Туркменистан и Сербию.

Некоторые страны президент Казахстана посетил впервые за почти 20 лет. Это говорит о том, что Токаев уделяет особое внимание всестороннему взаимодействию, отметил Уали.

Кроме того, в этом году Казахстан председательствовал в шести международных организациях: ШОС, ОТГ, СВМДА, ОДКБ, Исламской организации по продовольственной безопас¬ности, Международном фонде спасения Арала, - а также сопредседательствовал с Францией в One Water Summit в Эр-Рияде.

2. Референдум по строительству АЭС

Он состоялся 6 октября. По данным Центризбиркома, явка составила 63,66 процента (7 820 204 человека). Из них за строительство атомной электростанции проголосовали 5 561 937 человек, или 71,12 процента пришедших на избирательные участки.

Наиболее оптимальным местом для строительства АЭС с точки зрения топографии, энергетической сети и покрытия нагрузок власти считают город Улкен на побережье озера Балхаш в Алматинской области.

В шорт-лист потенциальных поставщиков ядерных технологий вошли компании из России, Китая, Франции и Южной Кореи. На днях глава государства, принимая министра энергетики Алмасадама САТКАЛИЕВА, распорядился ускорить процесс организации строительства атомной электростанции. Ожидается, что окончательное решение о том, кто будет ее строить, будет принято в первой половине 2025 года.

3. Казахстанцы в миротворческой миссии ООН

В марте наши военнослужащие отправились на Голанские высоты. Впервые Казахстан выступил в миротворческой миссии ООН под собственным флагом.

В состав контингента вошли 139 человек, из них семь женщин. Он занимается поддержанием режима прекращения огня между противоборствующими сторонами, патрулированием всей зоны ответственности, сопровождением гуманитарных грузов, усилением постов ООН, эвакуацией персонала в случае каких-либо происшествий. Военнослужащие здесь проведут один год.

4. Смена кабинета

5 февраля правительство Алихана СМАИЛОВА неожиданно для социума подало в отставку. Это при том, что за несколько часов до этого кабмин распространил сообщение об экономических - причем положительных - итогах 2023 года.

На следующий день президент назначил премьер-министром 43-летнего Олжаса БЕКТЕНОВА. Он стал самым молодым главой правительства в истории независимого Казахстана. Перед новым кабмином поставлены задачи по реализации экономических реформ, повышению эффективности государственного управления и борьбе с коррупцией.

5. Весенняя волна

Президент страны назвал весенние паводки «самым крупным бедствием по своим масштабам и последствиям за последние 80 с лишним лет». Природное бедствие охватило 10 из 17 областей страны: Абайскую, Акмолинскую, Актюбинскую, Атыраускую, Западно-Казахстанскую, Карагандинскую, Костанайскую, Павлодарскую, Северо-Казахстанскую, Улытаускую.

Восстановление затопленных жилья граждан, соцобъектов и инфраструктуры потребовало больших финансовых и человеческих ресурсов.

Из зон бедствия было эвакуировано около 7000 человек, для них на время развернули оперативно-эвакуационные пункты. Общую сумму затрат на восстановление только жилья оценили в 257 млрд тенге. 34 000 семей получили едино¬временную выплату в размере 100 МРП на общую сумму 12,6 млрд тенге. Кроме того, был возмещен понесенный материальный ущерб 21 880 пострадавшим семьям на общую сумму порядка 10 млрд тенге - по 150 МРП каждой.

Виновными в паводках признали — с учетом природного фактора - акимов регионов, слабо подготовившихся к возможной весенней вакханалии. А в некоторых областях выявили факты халатности при строительстве дамб.

6. Введение единого времени

1 марта 12 областей (из 17) и все три города республиканского значения перевели на единый для всей страны часовой пояс UTC+5. До этого времени в Казахстане было два часовых пояса. Правительство объяснило свое решение «стремлением к унификации временного пространства страны, улучшению координации между регионами и повышению эффективности управления».

Темнеть на юго-востоке и востоке страны стало намного раньше, и этот, вполне просчитываемый заранее, факт вызвал возмущение казахстанцев, особенно родителей школьников, дачников, огородников, проживающих на территории от центра до восточных границ республики.

Противники нововведения подавали и петиции против перевода стрелок часов, и в суд на тех, кто принял такое решение, однако потерпели неудачу. В декабре парламентская фракция правящей партии Amanat поручила правительству провести научное исследование по вопросу единого часового пояса в период до апреля 2025 года (ранее чиновники говорили, что на такое исследование нужно целых три года). Большинство депутатов вынуждено было признать, что решение о переводе часов принято келейно и негативно сказалось более чем на 10 млн казахстанцев. Через несколько дней после этого премьер Олжас Бектенов во время рабочей поездки в Костанайскую область заявил, что решение о введении в стране единого часового пояса было тщательно продумано.

7. Всемирные игры кочевников

Они прошли в Астане с 8 по 13 сентября. В них приняли участие более 2,5 тысячи спортсменов из почти 90 стран. На празднике кочевой культуры были разыграны 97 комплектов медалей по 21 виду спорта. Казахстан в общем зачете на первом месте, за нами - Кыргызстан и Узбекистан. Всего у казахстанской команды 109 медалей, из которых 41 золотая, 33 серебряных и 35 бронзовых.

На церемонии закрытия символ Игр – торс – передали министру культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики Алтынбеку МАКСУТОВУ. Там пройдут следующие, шестые Всемирные игры кочевников.

8. Землетрясения и проблемы, которые они выявили

В уходящем году Алматы сильно трясло как минимум два раза, и оба раза ощутимость была пять баллов.

Первое землетрясение произошло 23 января в 00.09. Жители высоток выбегали из домов в сланцах, шортах, детей выносили в пижамах, одеялах и полотенцах. Кто-то в страхе даже прыгал из окон. Около 70 человек получили травмы. Образовались очереди и в супермаркетах, на автозаправках, таксисты взвинтили цены на свои услуги.

При этом местные службы оказались неподготовленными к таким событиям. Городской ДЧС, призвав верить только его официальным данным, изначально сам ошибочно указал эпицентром землетрясения испанскую Барселону! Автоматизированная система раннего оповещения о сильных землетрясениях, на которую в прошлом году потратили 1,1 млрд тенге, так и не сработала.

Подземные толчки ощутили и в Алматинской области, там почти 50 школ, больниц и домов культуры покрылись трещинами.

Мажилисмены потребовали от правительства пересмотреть работу МЧС по сейсмозащите и оповещению граждан. В главном спасательном ведомстве страны провели — будем надеяться - масштабный разбор пролетов.

Это землепотрясение оказало влияние и на другие сферы жизни: подскочили цены на жилье в Астане, на частные дома в Алматы и упали на верхние этажи в новостройках южной столицы. Заговорили о страховании недвижимости.

4 марта алматинцы снова ощутили землетрясение силой не менее пяти баллов, но уже днем, когда большинство было занято своими делами. Возможно, поэтому реакция людей была поспокойней, никто из окон не прыгал. Но обозначилась другая проблема: как могут быть детсады и школы убежищем для населения, если в них в это время находятся-занимаются дети? Снова обострился вопрос нехватки в Алматы открытых наземных пространств для сбора при землетрясениях, которые сейчас норовят занять точечной застройкой.

А во время осеннего землетрясения в Алматинской области ощутимостью 2-4 балла жителям города Есик включили сирены о... воздушной тревоге и радиационной опасности. Глава МЧС Чингис АРИНОВ признал, что сиренно-речевые устройства и системы оповещения у нас не на должном уровне.

9. Громкие аресты и судебные разбирательства

Практически вся страна наблюдала за тем, как проходил суд над экс-министром национальной экономики Куандыком БИШИМБАЕВЫМ, который жестоко убил свою гражданскую жену Салтанат НУКЕНОВУ. Процесс транслировали на YouTube-канале Верховного суда с 27 марта по 13 мая, его посмотрели почти 3,4 млн человек за пределами Казахстана. Общая продолжительность прямых трансляций составила 119 часов 3 минуты 35 секунд.

В итоге Куандыка Бишимбаева приговорили к 24 годам колонии строгого режима. Его родственника – Бахытжана БАЙЖАНОВА, директора ресторана Bau, в котором произошло убийство, осудили на четыре года за укрывательство преступления и оставление человека в опасности.

Это резонансное дело ускорило принятие закона о семейно-бытовом насилии, который в народе прозвали «законом Салтанат». В апреле, когда еще шел судебный процесс, парламент одобрил поправки в закон по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей. В частности, криминализировали побои: перенесли их из Административного кодекса в Уголовный.

В этом году из прошлого всплыло другое громкое преступление – убийство главы «Банка ТуранАлем» Ержана ТАТИШЕВА, которое произошло почти 20 лет назад. Все потому, что Муратхан ТОКМАДИ, отбывающий наказание за это преступление как убийца, собрался выходить на свободу. Суд Конаева в июле 2024 года удовлетворил ходатайство о его условно-досрочном освобождении, но семья погибшего банкира обжаловала это решение, и в сентябре Токмади отказали в УДО.

В ноябре казахстанцев потрясла другая новость: арестовали главу общественного фонда Biz birgemiz известного волонтера Перизат КАЙРАТ. Ее подозревают в хищении 1,5 млрд тенге, собранных для пострадавших от паводков, и в растрате более 200 млн тенге, предназначенных для помощи Палестине.

По версии Агентства по финмониторингу, на пожертвования от казахстанцев Перизат путешествовала за границей, покупала недвижимость, машины, предметы роскоши. Только одних квартир АФМ насчитал на 600 млн, а сумок – на 110 млн тенге. Имущество бывшей главы фонда арестовали с санкции суда.

Задержание Кайрат совпало с обсуждением в парламенте проекта поправок в закон о благотворительности. Депутаты с новой силой заговорили о необходимости госрегулирования благотворительности в стране.

10. Утильсбор и споры вокруг него

10 мая на сайте epetition.kz появилась петиция под названием «Народ против утильсбора и первичной регистрации», которая всего за две недели набрала 50 125 подписей. Автор этой петиции указал на то, что введение утилизационного сбора привело к уничтожению конкуренции и резкому росту цен на автомобили, сельхозтехнику и спецтехнику. А из-за высоких цен граждане перестали обновлять личный автотранспорт, как следствие - автопарк страны катастрофически постарел. Кроме того, в петиции заявлялось, что АО «Жасыл Даму» нарушает условия Экологического кодекса, не выполняя свои обязательства по утилизации. В общем, авторы петиции требовали отмены утильсбора.

Однако уполномоченные госорганы и организации выразили несогласие с доводами петиции. Они настаивали на том, что cбор за первичную регистрацию является эффективным и правильным механизмом для обновления парка и регулирования ввоза старых и неэкологичных автомобилей. В итоге министр промышленности и строительства Канат ШАРЛАПАЕВ заявил, что по результатам общественных слушаний принято решение отказать в удовлетворении петиции.

11. Талгарская трагедия

Убийство в октябре в алматинском Талгаре 16-летнего Шерзата ПОЛАТА (по некоторым данным - БОЛАТА), вскоре после этого - поджог его родительского дома, а в декабре - внезапная смерть (по официальной версии — суицид) дяди юноши Нурганата ГАЕПБАЕВА вскрыли большой пласт проблем в жизни, как обычно называют, рядовых казахстанцев, особенно тех, кто проживает в сельской местности. Полетели многие чиновничьи головы снизу до верху по причине «существенных упущений в работе по надзору за законностью в уголовном процессе» и не только.

В начале года ожидается суд над подозреваемыми в убийстве Шерзата. Под стражей находятся 11 человек, еще двое - девушки - проходят по делу свидетелями.

12. Крушение самолета близ Актау

Год завершился трагедией международного масштаба - авиакатастрофой пассажирского самолета Азербайджана близ областного центра Мангистау. На борту лайнера находились 67 человек, в том числе пять членов экипажа. Погибли 38 человек, среди них – шесть казахстанцев.

Казахстанские профильные органы сработали оперативно и слаженно. В спасательной операции участвовал 701 человек личного состава с привлечением 82 единиц техники служб гражданской защиты. Уже через 40 минут в больницы Актау стали поступать первые пострадавшие.

Создана правительственная комиссия для расследования причин катастрофы, на базе командного центра МЧС - республиканский штаб, в состав которого вошли представители министерств внутренних дел, здравоохранения, транспорта, Национальной гвардии, МИД и других ведомств.

Казахстанцы поспешили сдавать кровь для пострадавших. По данным Минздрава, кровь сдали более 1,5 тысячи человек по всей стране. В Актау в донорские пункты пришли 490 человек, в Астане – более 600 человек, в Шымкенте – 125, в Актобе – 109, в Жетысу – 49, в Караганде – 40, в Восточном Казахстане – 34. Медики получили в общей сложности 800 литров крови.

Истинную причину авиакатастрофы должно выяснить расследование. Найдены черные ящики разбившегося лайнера, они отправлены на экспертизу. Среди основных версий трагедии – столкновение самолета с птицами, взрыв газового баллона на борту, попадание в него российской ракеты в небе над Грозным.

Глава РФ Владимир ПУТИН в телефонном разговоре 28 декабря с президентом Азербайджана Ильхамом АЛИЕВЫМ, состоявшемся по инициативе Кремля, принес извинения в связи с трагическим инцидентом, произошедшим в воздушном пространстве России.

Подготовила Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и с сайта akorda.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть