7433

Никто ни в чём не виноват?

В Министерстве обороны считают нецелесо­образным обсуждать, уйдет ли Нурлан ЕРМЕКБАЕВ в отставку из-за коррупции подчиненного.

Никто ни в чём  не виноват?

На днях антикоррупционная служба сообщила о задержании начальника департамента кадров Министерства обороны Кайрата КОПБАЕВА (на снимке), уличенного в систематическом получении взяток. Деньги генерал-майору носили его подчиненные в обмен на повышение в долж­ности и общее покровительство. По имеющейся информации, высокопоставленного начальника взяли при возврате 200 тысяч тенге некоему Нурмухамбету Ш. Ранее тот давал взятку генералу, но Копбаев не смог решить его вопрос, поэтому и вернул деньги. Также, по заявлению борцов с коррупцией, генерал-майор признал вину (см. “Генеральская доля”, “Время” от 4.2.2020 г.).

После того как эта новость прошла по всем информационным лентам, редакция газеты “Время” направила запрос в Министерство обороны с просьбой охарактеризовать уличенного в коррупции офицера, а также разъяснить, кто из вышестоящего начальства должен будет подавать рапорт об увольнении, если Кайрата Копбаева признают виновным в получении взятки. Вчера мы получили ответ за подписью заместителя министра обороны Тимура ДАНДЫБАЕВА.

Согласно этому документу генерал-майор Копбаев за период службы зарекомендовал себя с положительной стороны как специалист, имеющий практический опыт работы в Вооруженных силах.

Что касается рапорта об увольнении, генерал-майор Дандыбаев не стал конкретизировать, кто же понесет ответственность за коррупцию подчиненного: “Вопрос ответственности должностных лиц целесообразно рассматривать после признания виновности и вступления в законную силу соответствующего приговора суда”.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с сайта spectr.com.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть