12229

Генеральская доля

Начальник департамента кадров и военного образования Министерства обороны Кайрат КОПБАЕВ заподозрен в получении взятки в размере 200 тысяч тенге

Генеральская доля

В один из последних дней января в торгово-развлекательном центре «Керуен», что в самом центре столицы, прошла операция по задержанию чиновника, подозреваемого в коррупционном преступлении. Как оказалось, в поле зрения правоохранительных органов попал целый генерал-майор Кайрат Копбаев, главный кадровик Министерства обороны.

Генеральское звание Кайрат Рашидович получил не так давно — в мае 2018 года, аккурат на День защитника отечества. Соответствующий указ подписал глава государства. Однако погоны с одной большой звездой, судя по всему, ему предстоит снять в самое ближайшее время и навсегда.

В чем же подозревают генерала Копбаева? В уголовном деле, зарегистрированном в Едином реестре досудебных расследований, есть заявление некоего НУРМУХАМБЕТА Ш. о том, что он ранее передавал начальнику департамента кадров и военного образования определенную сумму в обмен на услугу. Однако большой начальник из Министерства обороны, через которого проходят, например, приказы о присвоении воинских званий, помочь не смог. В связи с чем он решил вернуть деньги. Вот как раз при возврате 200 тысяч тенге генерала и повязали.

По нашей информации, расследование этого уголовного дела пройдет в сокращенном порядке — обычно так бывает, когда подозреваемый признает вину и готов заключить процессуальное соглашение. В этом случае суд утверждает соглашение, которое предполагает минимальное наказание - речь может идти о штрафе в несколько миллионов тенге, но при этом осужденный за коррупционное преступление будет лишен воинского звания и всех государственных наград. По нашим данным, Кайрат Копбаев уже написал рапорт и покинул министерство.

Корреспондент «Времени» обратился за комментарием к начальнику Департамента информации и коммуникаций Министерства обороны Данияру АЛЬЖАНОВУ. Он подтвердил, что генерал-майор Копбаев покинул свою должность и пока находится в «распоряжении министра», а более подробные сведения пообещал раскрыть в ответе на запрос. К слову, в министерстве сейчас надо решить, кому же подавать в отставку в том случае, если Копбаева признают виновным.

Согласно официальному заявлению антикоррупционной службы, 31 января следственный суд санкционировал генерал-майору меру пресечения в виде домашнего ареста.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее