6854

Не ходите, дети, в сети!

Кружки и спортивные секции защитят подростков от травли в интернете и других угроз, считает Аружан Саин

Не ходите, дети, в сети!
Фото Владимира ЗАИКИНА

Не секрет, что сейчас дети да и взрослые все чаще сталкиваются с различными сетевыми угрозами, не последнее место среди которых занимает кибербуллинг, то есть травля в интернете, чаще всего в социальных сетях. Выступая на прошедшем на днях в Алматы “круглом столе”, посвященном профилактике этого явления, уполномоченный по правам ребенка Аружан САИН поделилась своими соображениями о том, что заставляет детей третировать своих сверстников - не важно, в интернете или на улице, бить, а иногда даже насиловать.

- Это самоутверждение через максимальное унижение достоинства другого человека, - объяс­нила она. - Если посмотреть на те дела, которые мы сопровождали, как правило, это происходит в среде, где дети сами жертвы. Они жертвы того, что не могут самореализоваться, не могут доказать по-другому, что они сильнее, что они чем-то отличаются. И, конечно, это огромная системная проблема, которую нужно решать.

Президент ОЮЛ “Интернет-ассоциация Казахстана” Шавкат САБИРОВ считает, что в кибербуллинге и другом девиант­ном поведении детей и подростков также виноват сетевой контент - в интернете ведь можно встретить и порнографию, и сцены насилия, и пропаганду терроризма, и бог весть что еще.

Шавкат САБИРОВ

- Сегодня все, что творится в школах, - это результат того, что происходит в интернете, - уверен он. - Ребенок уже получил всю дозу негатива из интернета и в школе просто это реализовывает.

По данным представителя компании Kaspersky Lab Татьяны ПЯТИНОЙ, сегодня 75 процентов детей ежедневно пользуются различными гаджетами (мобильными телефонами, планшетами, ноутбуками), которые чаще всего имеют выход в интернет. При этом половина детей так или иначе сталкивалась с различными сетевыми угрозами, среди которых не только кибербуллинг, но и опасный контент: общение с незнакомцами, разглашение персональных данных и развитие интернет-зависимости.

Татьяна ПЯТИНА

Как же решать проблему? По словам доктора права Халиды АЖИГУЛОВОЙ, ее команда разработала ряд инструментов по профилактике кибербуллинга (антибуллинговый кодекс, школьная антибуллинговая политика, руководство для родителей), которые после обсуждения с заинтересованными сторонами будут активно внедряться в Казахстане.

Халида АЖИГУЛОВА

Но главное - это все-таки отношения в семье, считает руководитель реабилитационного центра “Свободные люди” Юлия ВАСИЛЬЕВА.

- Да, школа - это важно, но все привычки ребенка, все навыки, в том числе противостоять травле, наркотикам, азарт­ным играм, формируются в семье, - говорит она. - Родителям нужно быть внимательными к своему ребенку. Понятно, что мамы работают, что у каждого свои заботы. Но когда мы говорим о том, что маме нужно быть рядом, чтобы ребенок чувствовал себя любимым, мы не говорим, чтобы мама сидела с ним 24 часа в сутки. Нужно, чтобы, когда у ребенка будет трудный период и ему нужна будет помощь, мама была доступна. Для ребенка его проблема - сама глобальная проблема в мире. И ему нужен рядом человек, на которого он может опереться.

Юлия ВАСИЛЬЕВА

Но помимо семьи государство тоже может - и должно - что-то делать. По мнению Аружан Саин, детям необходимо дать возможность развивать свои способности, посещая различные кружки, спортивные секции, художественные школы и т. д.

- Если мы хотим соблюдать права ребенка, если мы хотим сделать так, чтобы наши дети не подвергали друг друга никакому виду насилия и выросли в достойных, счастливых взрослых людей, мы должны начать эту работу прямо сегодня, - призывает она. - Мы об этом говорили с президентом, с правительством. Это называется “изменение политики в отношении детей и молодежи”. Я написала письма всем акиматам с просьбой перенаправить ресурсы и большую часть бюджетов на охват детей кружками, секциями. Эти возможности должны быть для детей бесплатными, в шаговой доступности. Дети должны иметь возможность независимо от социального уровня их родителей, от желания родителей, от их финансовых возможностей заниматься теми видами спорта, искусства, культуры, которыми они хотят.

Правда, говорит уполномоченный по правам ребенка, в ответ она получила лишь отписки.

Фото Владимира ЗАИКИНА

- На днях президент сказал отменить все помпезные мероприятия, - продолжает Аружан Саин. - Вы поднимите бюджеты: там на один концерт может тратиться больше 500 миллионов. На один велопробег может тратиться больше 500 миллионов. В этом году пытались провести мероприятия по боям без правил - 1,23 миллиарда тенге. Нужно от этого отказываться. Отключить интернет невозможно. Разбираться со всеми, кто написал в вотсапе обидные вещи или разместил в “ВКонтакте” какие-то фотографии, невозможно. Спасать одного не нужно - нужно спасать всех. А это значит, что нам нужно взять и всем вместе изменить систему так, чтобы она работала во благо наших детей.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть