3476

Символическая терапия

Начальника столичного СИЗО оштрафовали на 50 МРП за неуважение к флагу Республики Казахстан

Символическая терапия
Нормальный флаг появился над СИЗО только после вмешательства юристов.

Уникальный судебный процесс начался вчера в суде района “Байконыр” Нур-Султана по гражданским делам. Юрист Бурхан ЖАНСЕЙТОВ требует взыскать один тенге в качестве морального вреда с трех юридических лиц - столичного учреждения ЕЦ 166/1, департамента уголовного-исполнительной системы Нур-Султана и комитета уголовно-исполнительной системы МВД республики. Что же такого натворили организации, отвечающие в нашей стране за охрану преступников и подозреваемых?

- 16 ноября прошлого года я приехал вместе с адвокатом Муратом АМИТОВЫМ в следственный изолятор столицы, чтобы встретиться со своим доверителем, - объясняет Бурхан Жансейтов. - Это как раз и есть учреж­дение ЕЦ 166/1. На входе я обратил внимание, что за СИЗО явно плохо следят - всюду неубранный снег, кучи мусора. И самое главное - флаг Республики Казахстан на входной группе был порван! Представляете, один из главных символов независимости выглядел как старая грязная тряпка! В связи с этим я вынужден был обратиться в полицию и вызвать наряд, чтобы зафиксировать данные нарушения.

Стоит оговориться, что юрист уже не раз обращал внимание гос­органов на правила по размещению государственного флага и герба Республики Казах­стан. В столице после его жалобы привлек­ли к ответственности начальника управления полиции района “Байконыр” Жандоса БАТЫРБЕКОВА, а в Алматы он заставил заменить испорченный флаг на фасаде УВД Жетысуского района (см. “Флаг вам в руки”, “Время” от 30.9.2019 г.).

- Когда я вызвал наряд в СИЗО, приехавшие полицейские попытались убедить меня не писать заявление, - продолжает рассказ Бурхан. “Давай на первый раз ограничимся замечанием, брат” - так прямо и говорили. Вот интересно, а когда они останавливают нарушителей на дороге, тоже всех отпускают на первый раз? Что-то я в этом сомневаюсь. Поэтому я настоял, чтобы мое заявление приняли и зарегистрировали. А затем мне пришло уведомление, что по результатам рассмотрения этого факта начальник учреждения ЕЦ 166/1 Даурен МАЖИТ привлечен к административной ответственности за нарушение порядка использования государственного флага и к штрафу в размере 50 МРП. Кроме того, его наказали за нарушение правил благоустройства, поскольку на вверенной ему территории был беспорядок. Но этого юристу оказалось мало.

- Поскольку факты ненадлежащего исполнения своих обязанностей начальником СИЗО подтвердились, я обратился к его руководству с запросом, планируют ли привлечь Мажита к дисцип­линарной ответственности, - объясняет Жансейтов. - Мне пришел ответ, что начальник ЕЦ 166/1 уже оштрафован и этого достаточно. Проще говоря, от меня отмахнулись, как будто я мешаю людям работать и трачу их время. Тогда я принял решение воспользоваться своим законным правом и обратился в суд.

Теперь судье Сауле СПАНДИЯРОВОЙ придется решать, нанесли ли КУИС МВД, столичный ДУИС и ЕЦ 166/1 моральный вред своими действиями юристу Жансейтову.

- Я специально поставил один тенге в качестве морального вреда, - объясняет он. - Это дело принципа, я хочу услышать, что эти три госоргана сделали выводы и понимают, что причина не во мне, а в отношении к символу государства. Насколько я знаю, это первый иск в истории независимого Казахстана, касающийся неуважения к флагу страны со стороны госорганов.

Разумеется, читатель захочет понять, в чем же мотивация Бурхана. Ведь он тратит столько времени и даже денег, чтобы наказывать нерадивых чиновников. Неужели все это ради пресловутого хайпа?

- Если бы я обращал внимание чиновников на флаг страны из-за хайпа, то каждую неделю публиковал бы в соцсетях посты про нарушителей, - смеется юрист. - У меня уже сейчас большой список “клиентов” в разных регионах страны. По работе я много езжу, бываю в разных областях и обратил внимание, что очень многие госорганы относятся к флагу, гербу и гимну формально, даже не знают правил, утвержденных постановлением правительства. Я вызываю полицейских, пишу заявления, госслужащих штрафуют, и только после этого они приводят символы нашей республики в соответствие с законодательством. И если бы я хотел сделать на этом имя, открыть блог, выкладывать туда видео, то у меня уже собралась бы приличная армия подписчиков. Но у меня другая задача - я хочу привлечь внимание к проблеме, поэтому и иду сейчас в суд. Надеюсь, это поможет изменить отношение чиновников к символам страны.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото предоставлено Бурханом ЖАНСЕЙТОВЫМ, Алматы

Поделиться
Класснуть