2177

Предупреждён - значит освобождён

Общественники требуют криминализировать статью за бытовое насилие. Они считают, что в Уголовном кодексе должна появиться отдельная статья, предусматривающая наказание за побои в семье.

Предупреждён - значит освобождён

Сегодня в Алматы представители нескольких неправительственных организаций соберутся на пресс-конференции, чтобы заявить об этом. Выступить они решили после того, как стало известно, что закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности” смягчил административную ответственность за причинение легкого вреда здоровью и побои супругов, сожителей или родственников. Штраф, который был предусмотрен ранее, заменили предупреждением или арестом.

Складывающуюся ситуацию по просьбе “Времени” комментирует председатель правления Союза кризисных центров Зульфия БАЙСАКОВА:

- То, что отменили штрафы, в принципе, было ожидаемо. Например, женщина запланировала купить сапоги сыну, но ее избил муж, и эти деньги она вынуждена отдать на погашение штрафа. Разве это правильно? Поэтому и получается, что в трети случаев пострадавшие отказываются от претензий. А полицейские нас упрекают: “Ваши женщины то пишут заявления, то забирают”. Потому что кроме штрафных санк­ций суд ничего не применяет. И мы просили отменить эту норму закона, но помимо этого усилить и ответственность за бытовое насилие, отправлять тиранов на общественные работы, лечение, если у них есть алкогольная или наркозависимость, поддерживать семью. Но вместо этого законотворцы просто отменили штраф.

Это огромный откат назад, что и вызвало вполне объяснимое недовольство в обществе. Именно сейчас, пока эта тема актуальна, нужно требовать криминализации статьи за бытовое насилие. Мы не в первый раз говорим об этом.

Почему водителя, который садится пьяным за руль, привлекают к уголовной ответственности, а человека, который избивает свою супругу, могут просто предупредить: мол, больше так делать не нужно? В Уголовный кодекс необходимо внести понятие “побои в сфере семейно-бытовых отношений” и посвятить этому отдельную статью в законе. Доказательства по таким делам должны собирать правоохранительные органы.

Мы считаем, что нужно действовать так: проводить с семейным дебоширом работу по снижению его уровня агрессии (это могут быть специальные курсы), отправлять на общественные работы, а если он от этого отказывается, лишать его свободы. Наказание должно зависеть от степени вины. Я понимаю, в правительстве боятся, что тюрьмы будут переполнены. Но у нас каждая третья семья подвергается бытовому насилию.

- Ужесточим наказание - станет еще хуже, чем теперь. В первую очередь нужно говорить о профилактике, а потом уже обо всем остальном. Есть и такое мнение.

- О профилактике мы можем говорить бесконечно. Билборды по городу вывешивать, ролики снимать? Но какой в этом толк? Без криминализации бытового насилия ничего не изменится. Нужно внести небольшие поправки, и все. Конечно, бить жен не перестанут, но будут бояться. Одно дело знать, что тебе может грозить реальный тюремный срок, и совсем другое - понимать, что есть шанс отделаться предупреждением.

Конечно, нужно заниматься такими семьями. Проводить работу, специальные курсы по снижению агрессии. Но ведь так просто мужчины на них не придут. Опять же, это должно быть прописано в законе. Только за пять праздничных дней к нам за помощью обратились 79 женщин, которых избивали мужья. Это лишь те, кто нашел телефон и решился позвонить. А сколько их на самом деле!

Согласно различным исследованиям в нашей стране ежегодно из-за бытового насилия погибает более 400 женщин. А полицейские отчитываются: мы усилили меры, мы не бездействуем. Но на самом деле ничего не меняется. Все наши действия, обращения, встречи на самом высоком уровне превращаются в какую-то бессмыслицу.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть