Я сама!
Ветераны правоохранительных органов считают, что женщинам пора самим научиться противостоять насилию
В последние годы насилие в отношении женщин приобрело в Казахстане угрожающие масштабы. Официальная статистика гласит, что в 2018 году было зарегистрировано 1450 подобных преступлений (сюда входит и насилие над детьми), в первом полугодии 2019 года - 799. В связи с этим республиканское общественное объединение URAN, созданное летом прошлого года ветеранами Вооруженных сил, правоохранительных органов и спецслужб, предложило ряд мер, среди которых обучение женщин силовым приемам. При этом бывшие силовики не ограничились словами, а организовали по всей стране серию мастер-классов по самообороне.
На прошедшем в Алматы мастер-классе побывала и журналист газеты “Время”, которая вместе с другими участницами усвоила несколько весьма полезных приемов. Инструкторы научили их, как уходить от ударов, как освобождаться от захватов в положении стоя и лежа, как сбивать противника с ног, чтобы выиграть время для побега, и многому другому.
Правда, по словам партнера проекта президента федерации рукопашного боя “Ойдене” Серика РЫСБАЯ, для того чтобы суметь дать серьезный отпор насильнику, необходимы регулярные тренировки. Кроме того, говорит инструктор, нужна хорошая физическая подготовка, ибо каких-либо секретных приемов, которые позволили бы слабой женщине на раз справиться с серьезным противником, попросту не существует. Поэтому он призывает всех женщин заниматься спортом, причем не просто фитнесом, а именно боевыми искусствами.
- В критической ситуации нужны три составляющие: физическая подготовка, техника и психологический настрой, - говорит он. - Они как столбы: если один убрать, дом будет неустойчивым. Если, например, нет психологической подготовки, если человек испугался, он не сможет противостоять агрессору. Нужно все эти ситуации прорабатывать в спортзале. Нужна тренировка, и чем она реалистичнее, тем больше шансов, что вы эти действия сможете повторить на улице. Еще нужно продумывать план действий. К примеру, вы стоите на остановке поздно вечером и представляете: а вдруг вот этот парень, который рядом стоит, на меня нападет? Что я сделаю?
По мнению Серика Рысбая, в нашем обществе не совсем правильный подход к воспитанию девочек, которых учат быть женственными, мягкими и слабыми.
- Бывают ситуации, когда даже маленькие девочки отстаивают свои права, свое место в песочнице, - приводит пример инструктор. - И в этих ситуациях не надо ей говорить: ты же девочка, не дерись. Надо, чтобы девочки тоже могли за себя постоять. Да, такие дети есть, но про них говорят: сорвиголова, пацанка и т.д. Однако я считаю, что любой ребенок - и мальчик, и девочка - должен заниматься спортом и уметь себя защитить.
- К вам на занятия по рукопашному бою много женщин ходит?
- Нет, у меня одна женская группа, шесть-семь девушек. Не все признаются, что их побудило к занятиям. Обычно они говорят, что просто хотят заниматься для себя. Хотя были некоторые откровения. Например, одну женщину муж избивал, у второй были опасения, что муж может ее побить. Еще одна девушка жила в криминальном районе, она боялась, что на нее могут напасть. А другая была руководителем бригады строителей, у нее были постоянные конфликты с рабочими. И вот она нашла такой способ чувствовать себя увереннее. То есть кто-то начинает заниматься в профилактических целях, а кто-то - тогда, когда уже что-то случилось. Но лучше, конечно, предупредить ситуацию.
- Какие советы вы бы дали женщинам в плане самообороны?
- Прежде всего помнить, что нападение может произойти всегда. Поэтому, как я уже говорил, нужно заранее планировать, что можно сделать в той или иной ситуации. Нужно быть внимательной, ходить уверенно, потому что чаще всего нападают на людей неуверенных - это считывается по осанке, походке, взгляду, манере разговаривать. Еще я бы рекомендовал быть доброжелательнее и избегать конфликтов. Ну а если конфликт неизбежен, то лучше не вступать в схватку, а убежать, если имеется такая возможность. Ну и обязательно включить в свой план саморазвития занятия боевыми искусствами.
Между тем к проекту URAN решили подключиться и другие неравнодушные граждане. Например, тренер по боксу и кикбоксингу Мария МАКАТРЕВИЧ предложила бесплатно тренировать алматинских женщин. Занятия должны начаться в январе этого года.
- Цель проекта - снизить фактор насилия в нашей стране, - говорит координатор проекта Азиза АЙТМУКУШЕВА. - Мы хотим, чтобы каждая женщина могла постоять за себя в критической ситуации не только психологически, но и физически. Девушки с удовольствием приходят на наши мастер-классы, они уже прошли в Нур-Султане и Алматы. Следующий город - Караганда, а затем Костанай. Дальше мы планируем охватить все области Казахстана. Помимо этого наше общественное объединение оказывает юридическую помощь женщинам, пострадавшим от насилия. Любая женщина может к нам обратиться, и мужчины URAN встанут на ее защиту.
Мадина АИМБЕТОВА, фото предоставлены РОО URAN, Алматы
А тем временем
Для кого ужесточение, а кому и послабление
За изнасилование теперь можно отправиться за решетку до конца жизни, а вот за побои жены - отделаться предупреждением.
Накануне нового года президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ подписал закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности”, который внес существенные поправки в ряд законов. В частности, изнасилование и насильственные действия сексуального характера из преступлений средней тяжести переведены в разряд тяжких - теперь части 1 статей 120 и 121 Уголовного кодекса предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет (ранее от трех до пяти лет). А части 4 тех же статей, в которых речь идет о насилии над малолетними детьми, дают возможность отправлять насильников за решетку на 20 лет либо лишать свободы пожизненно.
Ужесточено наказание и по другим статьям, касающимся половой неприкосновенности несовершеннолетних. Кроме того, статью 99 (убийство) УК дополнили частью 3, предусматривающей 20 лет либо пожизненное лишение свободы за убийство малолетнего лица. Увеличены сроки лишения свободы и за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 106 УК) и истязание (статья 110 УК).
В то же время вышеуказанный закон смягчил административную ответственность за причинение легкого вреда здоровью и побои супругов, сожителей или родственников. Дело в том, что ранее статьи 73-1 и 73-2 Кодекса об административных правонарушениях предусматривали за это наказание в виде штрафа в размере 15 и 10 МРП соответственно или административного ареста на срок до 15 суток. Теперь же эти статьи дополнены пунктами 1-1, в которых сказано: если эти действия совершены в отношении лица, с которым нарушитель состоит в семейно-бытовых отношениях, то они влекут предупреждение или адмарест. То есть штраф заменили предупреждением, что вызвало волну недовольства в обществе. По мнению юристов и правозащитников, эта норма развязывает руки домашним насильникам.
- За побои человека назначают арест, - возмущается адвокат Джохар УТЕБЕКОВ. - Для жены ввели отдельную, более мягкую норму в статьях 73-1 и 73-2 КоАП. Власти, по сути, признали: жена не совсем человек - ее побить не страшно. Полицейские, даже если вдруг захотят, не помогут вызвавшей их жертве.
Аналогичного мнения придерживается и руководитель общественного фонда “Не молчи” Дина СМАИЛОВА. Она предлагает вынести закон на публичное обсуждение.
“Сейчас, зная, что изнасилования стали сурово наказываться и не будет возможности примирения сторон, все эти агрессоры свою агрессию с двойной силой будут отрабатывать дома на близких людях. Там безнаказанность будет процветать благодаря этому закону. Любой психолог, судмедэксперт и даже полицейский вам скажет, что все самые страшные изнасилования совершают мужья с родными женами, пользуясь стыдом жертвы, безнаказанностью и тем, что трудно доказывать подобные преступления... Если мы не будем исправлять агрессоров, принимать меры, чтобы остановить насилие, мы никогда это не победим!” - говорится в обращении Дины Смаиловой, опубликованном на ее странице в социальной сети Facebook.
Мадина АИМБЕТОВА, Алматы