5382

Возвращать - плохая примета

В середине ноября антикоррупционная служба официально сообщила, что совместно с отделом внутренней безопасности и предупреждения коррупции Верховного суда был пресечен факт взяточничества судьей Бостандыкского района Алматы. По заявлению Агентства по противодействию коррупции она была изобличена при возврате 3000 долларов, которые ей заплатили за отсрочку принятия решения по гражданскому делу. Ни имени судьи, ни других деталей борцы с коррупцией не сообщили. Корреспондент “Времени” узнал подробности этого происшествия.

Возвращать - плохая примета

Как оказалось, той самой заподозренной в коррупции судьей была 40-летняя Эльвира ОСПАНОВА (на снимке), заступившая на службу Фемиде осенью 2014 года. За 5 лет безупречной работы в Бостандыкском районе она рассмотрела десятки громких дел. Например, именно Эльвира Чаймардановна пыталась разобраться в сложных отношениях семьи бизнесмена Турсенгали АЛАГУЗОВА, известного широкой общественности в качестве последнего мужа Баян ЕСЕНТАЕВОЙ (МАКСАТКЫЗЫ). Алагузовы длительное время делили завод по производству напитков и недвижимость, а в числе тех, кто пытался отыскать истину в этих спорах, была и судья Оспанова.

Однако под прицел антикоррупционной службы она попала из-за проходного, в общем-то, дела. В суд обратился один из банков второго уровня, который решил взыскать долг с одного из своих заемщиков - ТОО “РТЗ ATLAS” - и его учредителя Каната АБИШЕВА, сына легендарного режиссера-документалиста Ораза АБИШЕВА.

Как выяснилось, еще в 2014 году Абишев и его компания взяли кредит в банке для открытия завода по производству компьютеров и другой техники в Карасайском районе Алматинской области. Общая сумма кредита превысила 2,7 миллиона долларов и 320 миллионов тенге. Вернуть эти деньги бизнесмен и его фирма должны были до конца 2019 года, однако допустили про­срочку, в связи с чем банк и вынужден был обратиться в суд.

Подобных разбирательств в Алматы сотни, а может быть, тысячи. По сути, суду нужно было лишь выяснить окончательную сумму долга, поскольку банк учитывал в своих требованиях все штрафы и пени, а должник с этим был не согласен.

Судья Оспанова назначила судебно-экономическую экспертизу, которая определила, что кредитор должен получить 16,7 миллиона тенге и 658 тысяч долларов. При этом банку отходило имущество, выставленное в качестве залога за кредит, - помещение того самого завода по производству техники площадью 3,5 тысячи квадратных метров вместе с земельным участком в три гектара и другими постройками на нем общей стоимостью чуть более 210 миллионов тенге.

Почему же вдруг в деле появилась взятка? По версии следствия, деньги судье были переданы через посредников для того, чтобы она затянула процесс. Однако он и так шел довольно медленно - иск поступил еще осенью 2018 года, а решение огласили лишь в мае 2019-го, к тому же оно еще не было окончательным.

Судебные разбирательства продолжились и дальше. В итоге в октябре банк с заемщиком заключили мировое соглашение, по которому должник заплатил 620 тысяч долларов, а остальную часть долга кредитор простил.

По нашей информации, сведения о возврате взятки борцы с коррупцией получили благодаря адвокатам. Тем более что сама судья никому лично деньги не передавала. По версии следствия, она вернула три тысячи долларов некоему УЗАКОВУ, а уже тот отдавал их законному владельцу.

Что мы имеем: с деньгами судью Оспанову никто не задерживал, купюры, показанные на видео, нашли у посредника. Более того, служительница Фемиды услугу так и не оказала, поэтому и про­изошел возврат трех тысяч долларов. Одним словом, следователю Нуржану ЖАКИПБЕКОВУ из антикоррупционной службы по городу Алматы придется хорошо потрудиться, чтобы доказать вину судьи.

В этой связи вспоминается дело другого алматинского судьи Андрея ШТЕЙНКЕ, которого в начале 2019 года также заподозрили в получении взятки, а потом переквалифицировали обвинение на мошенничество. Суд первой инстанции признал его невиновным, однако затем он был приговорен к 3,5 года лишения свободы (см. “Диалоги о зеленых”, “Время” от 29.7.2019 г.). Но в этом случае борцы с коррупцией сумели зафиксировать на видео переговоры судьи с потерпевшим, где обсуждался гонорар, а затем состоялась передача денег. Это и стало главным доказательством вины Штейнке. Также в 2019 году в Алматы были уличены в получении взяток судья Гульмира АБИЛКАИР (Медеуский райсуд) и ее коллега из Наурызбайского суда, расследование в отношении которого еще продолжается.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с интернет-ресурсов, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее