4889

Преступная идеология

Борцы с терроризмом предлагают усилить контроль за выехавшими за рубеж гражданами страны

Преступная идеология

На днях в Алматы прошел “круглый стол” на тему профилактики терроризма и экстремизма, организованный военно-патриотическим клубом “Контингент”. Принявшие в нем участие бывшие и действующие сотрудники силовых ведомств поделились своим опытом и сделали ряд предложений по борьбе с терроризмом.

Говоря о терроризме как о явлении, вице-президент Союза ветеранов антитеррора “Альфа-А” Меирхан УМИРБЕКОВ отметил, что появился он далеко не вчера - идеология насилия и страха сопровождает человечество с незапамятных времен. 

Одной из наиболее ранних террористических группировок принято считать секту сикариев, действовавшую в Иудее в I веке до н. э. Сикарии выступали за независимость Иудеи от Римской империи, убивая лояльных Риму представителей еврейской знати.

В Средние века историки выделяют секту ассасинов - профессио­нальных убийц, которые на протяжении многих лет сеяли ужас на Ближнем Востоке.

В современном же виде терроризм появился в конце XIX века в России, когда члены революционного движения “Народная воля” боролись за свержение царского режима. К примеру, в 1880 году народоволец Степан ХАЛТУРИН, проникший в Зимний дворец в Петербурге под видом столяра, организовал мощный взрыв, который разрушил перекрытие между этажами и убил 11 караульных. При этом сам объект - царь Александр II - не пострадал, поскольку не пришел в обычное время в столовую, под которую был заложен заряд.

Вопреки расхожему мнению террористические акты происходили и в Советском Союзе. В частности, в 1988 году работники автопредприятия в Орджоникидзе (ныне Владикавказ) захватили в заложники учеников местной школы, потребовав деньги и самолет для вылета за границу. Властям тогда пришлось выполнить их требования, и террористы улетели в Израиль, где были задержаны и позже выданы СССР.

Сегодня основной угрозой является так называемый исламский терроризм, однако, по словам начальника управления по противодействию терроризму и экстремизму департамента полиции Алматы Еркина ИНКАРОВА, на самом деле он не имеет ничего общего с религией.

- То, что человек бороду отпустил, короткие штанишки надел и постоянно повторяет “машаллах” или “альхамдуллилях”, еще ни о чем не говорит, - уверен он. - Это все ширма, прикрытие. В мое подраз­деление ежедневно доставляют людей. Спрашиваю, почему он так выглядит. “Я мусульманин”. Говорю: “Хорошо, давай поговорим об исламе”. Спрашиваю, что они знают об истории ислама. И 90 процентов вообще ничего не знают. Эти псевдомусульмане, прикрываясь догмами ислама, совершают общеуголовные преступления, такие как мошенничество, кража и т. д.

В качестве примера Еркин Инкаров привел историю группировки Юрия СЛАМИХИНА, члены которой действовали в Западно-Казахстанской области в 2008-2009 годах. Ранее судимый Сламихин в колонии принял ислам и взял себе духовный псевдоним Абдулла. Выйдя на свободу, неофит сколотил банду, которая, прикрываясь высокими идеями, совершила ряд преступлений, в том числе убийство и ограбление сотрудника пункта приема металла и разбойное нападение на автозаправочную станцию.

- Для того чтобы вооружиться и присоединиться к своим “братьям” на Северном Кавказе, группировке требовалась финансовая подпитка, - говорит Еркин Инкаров. - С этой целью они выбирали зажиточных бизнесменов, грабили их и убивали. Они считали, что могут убить человека, забрать его имущество, потом зарезать барана, попросить прощения у Всевышнего - и он все простит. Какая искаженная идеология! И таких примеров очень много. Они оправдывают свои тяжкие преступления, которые совершают ради наживы. Терроризм - это неграмотность плюс религия. Самый опасный человек - это человек неграмотный, который нахватался верхушек и сделал неправильные выводы.

В связи с этим главным оружием в борьбе с терроризмом Еркин Инкаров считает просветительскую и идеологическую работу.

- Я считаю, что такие встречи, как сегодняшняя, должны проводиться для широкой аудитории, например, в школах и вузах, - предлагает он. - Пропаганда должна быть. Правовой всеобуч тоже не последнюю роль играет.

Кроме того, считают участники “круглого стола”, необходимо принимать такие меры, как наведение порядка в сфере арендного жилья. Конечно, с принятием в 2017 году поправок в миграционное и жилищное законодательство, предусматривающих обязанность граждан регистрироваться по месту временного пребывания, а также обязанность собственников жилья регистрировать проживающих в нем людей, возможностей творить свои черные дела в съемных квартирах у преступников поубавилось. Однако до конца эта проблема не решена: по данным полиции, более половины преступлений в Алматы совершают приезжие из других регионов Казахстана и из-за рубежа, и все они проживают на съемных квартирах. В связи с этим спикеры предложили внести в законодательство изменения, запрещающие владельцам жилья регистрировать у себя граждан, если квартира не сдается официально или проживающие там люди не приходятся собственникам родственниками.

Помимо этого в ходе “круглого стола” прозвучало предложение усилить контроль за выехавшими за рубеж гражданами, особенно если они находятся там достаточно долго.

- Человек выезжает в Турцию (а там до Сирии пешком дойти можно) и не прилетает месяц, два, три, полгода, - говорят спикеры. - Звоночек должен быть. Надо идти домой и спрашивать: где ваш сын/брат/супруг, почему его так долго нет? Нужно усиливать миграционное законодательство, потому что здесь уследить за всеми невозможно.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть