На простака не нужен нож…
Карагандинскую область захлестнула волна мошенничества
В погоне за выгодой люди нередко перестают быть осторожными и здравомыслящими, чем бессовестно пользуются разношерстные жулики. Очередным свидетельством тому стало несколько афер, случившихся в шахтерской столице. Чего только плуты ни пускали в ход: сувенирные купюры, оформление кредитов на имя другого человека, липовое содействие в получении грантов на учебу в вузе. Но круче всех прогремела компания, которая занималась реализацией заложенного в банке имущества. 84 эпизода лжи, позволившей умыкнуть у доверчивых горожан десятки миллионов тенге.
Истории разные, но практически у всех аферистов, о которых речь пойдет дальше, есть одна общая черта: они оказались людьми бывалыми, имеющими за плечами судимости. Так что речи о случайно оступившихся не идет. На криминальный промысел они шли сознательно и целенаправленно.
Например, 33-летний житель Шахтинска Булат АХМЕТОВ, в чьей биографии имеются отметки о проведенном в колонии сроке за грабеж и ограничении свободы за два мошенничества, вновь пустился во все тяжкие. Он специализировался на пользовании сувенирными купюрами. Втюхивал продавцам в карагандинских магазинах десяти- и двадцатитысячные фальшивки, а те выдавали ему требуемый товар и отсчитывали сдачу. Таким же образом ему удалось провести и нескольких таксистов. Всего набралось 16 таких фактов. Может, и сейчас Ахметов продолжал бы свои проделки, если бы вместе с приятелем не попался в чужой квартире при совершении кражи. Новый приговор лишил его свободы на три года.
В тот же Шахтинск судьба занесла двух жителей южного региона Нурсултана КОСАЕВА и Галымжана ЖУРЫНБАЯ. Косаев успел недолго поработать на шахте “Тентекская”, где, по его утверждению, случайно нашел в раздевалке чужое удостоверение личности. Хотя хозяин документа говорил о взломанном шкафчике и хищении его вещей, однако доказать кражу не удалось. С этим удостоверением Нурсултан и Галымжан явились в карагандинский магазин бытовой техники и оформили кредит на покупку айфона стоимостью 320 тысяч тенге. А спустя несколько дней Косаев взял в одном из банков еще один кредит в размере 1,5 миллиона тенге. Затем приятели подались в Алматы и попались там на разбое.
После оглашения приговора их этапировали в Караганду на новое судебное разбирательство по мошенничеству. С учетом прежних “заслуг” Косаев получил пять с половиной лет заключения, а его прежде неоднократно судимый напарник Журынбай - восемь лет.
Но эти мелкие выкрутасы меркнут на фоне по-настоящему виртуозных авантюр, главными героинями которых стали дамы. 27-летняя мама троих детей Айсулу АРЫНГАЗИНА самопровозгласила себя преподавательницей Карагандинского государственного университета и стала собирать с народа деньги за поступление абитуриентов в казахстанские вузы и колледжи на грантовой основе. Ставки были вполне подъемными - от ста тысяч тенге. Но некоторые страждущие отваливали и более “ляма”. Всего Арынгазиной удалось обмануть 23 человека, благодаря чему она разбогатела на 14 миллионов тенге.
В суде фейковая преподавательница отказалась говорить, как распорядилась этими деньгами. Зато попросила не лишать ее свободы, ссылаясь на наличие несовершеннолетних детей, уход за имеющей инвалидность матерью и сердечное заболевание. А также заявила, что намерена возмещать убытки потерпевшим со своей зарплаты. В предоставленной ею справке о трудоустройстве в частную фирму значилось, что она работает уборщицей с окладом в 45 тысяч тенге…
Впрочем, доводы Арынгазиной не произвели впечатления на суд. Ее взяли под стражу в зале заседаний сразу после оглашения приговора, согласно которому она должна будет отправиться в места не столь отдаленные на три года.
А вот 42-летняя карагандинка Бахытгуль УАЛИЕВА вместе с четырьмя подельниками переплюнули предыдущую героиню в разы. Обвести вокруг пальца более восьмидесяти человек - это нужно уметь! Они открыли риелторскую фирму и заключили с несколькими банками договоры о сотрудничестве в сфере реализации залогового имущества. Клиентам обещали жилье и автомобили по ценам значительно ниже рыночных.
От желающих поиметь выгоду не было отбоя. Примечательно, что некоторым людям показывали квартиры и после внесения частичной оплаты давали ключи от них. Однако заниматься документальным оформлением недвижимости никто не спешил. Покупателей просили подождать, ссылаясь на банковскую волокиту. То же самое происходило с автомашинами. Их выдали единицам. И то, по всей видимости, в качестве завлекающего маневра. Видеоролики с участием счастливых обладателей железных коней потом демонстрировались другим потенциальным жертвам. А те с радостью раскошеливались.
Бдительность притупляло еще и то, что Уалиева и ее приспешники составляли договор займа и предоставляли гарантийные письма о том, что в случае чего вернут наличность. Но однажды клиентам надоело кормиться завтраками, и они обратились в полицию с просьбой проверить деятельность риелторской фирмы. Так и вскрылось, что команда Бахытгуль Уалиевой собрала с граждан умопомрачительную сумму - 269 миллионов 609 тысяч 957 тенге!
Конечно, возникли вопросы, откуда у аферистки появился доступ к спискам с залоговым имуществом. Банкиры подтвердили, что предприятие действительно заключало с ними договоры о сотрудничестве. Однако в документах было четко прописано, что фирма не имеет права самостоятельно реализовывать недвижимость и автомобили, минуя банки. К тому же выяснилось, что от Уалиевой не поступило ни одной заявки на приобретение имущества и оплату за него.
Во время расследования подозреваемые успели вернуть деньги некоторым потерпевшим. Благодаря чему в суде отвалилось несколько эпизодов. Тем не менее идейная вдохновительница была признана виновной в серийном мошенничестве и обрела статус рецидивистки. Оказалось, в прошлом она уже отмотала срок за аналогичное преступление. В наказание ей назначили семь с половиной лет заключения.
Соучастники крупного жульничества получили от четырех до шести лет. Лишь одну из пяти подсудимых оставили на воле под ограничением свободы сроком на четыре года. Только потому, что роль ее была не слишком значимой - в качестве агента привела в контору нескольких клиентов.
Ну и, разумеется, группу осужденных обязали вернуть деньги обманутым пострадавшим. Если они не успеют сделать это добровольно до 26 марта, то потом включится принудительное исполнение наказания.
Ирина МОСКОВКА, Караганда