2258

О бедном ребёнке замолвили слово

     Казахстанцев нередко шокируют новости о сексуальном насилии над детьми. Однако, по мнению президента ОЮЛ “Союз кризисных центров” Зульфии БАЙСАКОВОЙ (на снимке), на самом деле таких преступлений не стало больше, просто у жертв и их родителей появились возможности предать эти случаи огласке с целью добиться справедливости.

Как сообщила Зульфия Байсакова на прошедшей вчера в Алматы пресс-конференции, в настоящее время в Казахстане, по данным комитета по статистике, зарегистрировано около 5,5 миллиона детей в возрасте до 18 лет, или 31 процент от общего числа казахстанцев. И государство предпринимает различные меры для того, чтобы защитить права и интересы трети населения страны. Например, в последние несколько лет принято более 45 нормативных актов в области защиты прав несовершеннолетних. Кроме того, существует масса программ и проектов, направленных на профилактику насилия в отношении несовершеннолетних. Все это дает свои плоды - по сведениям комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры, с 2011 года наблюдается снижение количества преступлений против детей: число пострадавших в расчете на 100 тысяч детского населения за пять лет сократилось в 3,7 раза. Так что распространенное мнение о том, что количество случаев сексуального насилия над детьми в последнее время резко увеличилось, не более чем заблуждение, считает Зульфия Байсакова.
- Фактов не стало больше, - говорит она. - Стало больше возможностей в плане передачи информации экстренно через социальные службы, через телефоны, записи на видео и т.д. Раньше эти случаи тоже были. Но, может, несколько другие были причины и немного другой характер. Но сексуальное насилие в отношении несовершеннолетних всегда было.
При этом, по словам Зульфии Байсаковой, чаще всего сексуальному насилию дети подвергаются именно в семье, а не где-то на стороне.
- В моей практике более 13 случаев инцеста, то есть это только в семье, - говорит она. - Поэтому когда говорят, что чаще всего совершают это отчимы, я хочу сказать, что это не так. В моей практике были все отцы и один случай - родной дядя. Поэтому вот такое клише на все случаи нельзя наложить. Нет одного образца поведения у агрессоров и насильников, поэтому нужно беречь, слушать и слышать своих детей.
Вопросы, связанные с сексуальным насилием над детьми, по словам Зульфии Байсаковой, нужно решать не только на уровне семьи, но и на законодательном уровне. Дело в том, что в нашей стране не до конца регламентированы вопросы квалификации определенных действий агрессора по отношению к жертве, вследствие чего часть случаев не расследуется как изнасилование.
- Так называемое изнасилование без проникновения есть в международной правовой практике, - говорит она. - У нас же, к сожалению, такие нюансы не рассматриваются, поэтому очень много дел, которые не попадают под расследование с точки зрения изнасилования.
Конечно, проблемой является любое насилие над детьми, а не только сексуальное, будь это побои, унижение, трудовая эксплуатация и т.д. Кроме того, негативное влияние на ребенка оказывают и скандалы в семье, даже если его самого никто не трогает.
Свидетелями насилия выступают дети, которые, как кажется родителям, не могут оценить риски. Но подростки пытаются встать на сторону, допустим, мамы, которая становится жертвой насилия. И тогда что может произойти? Тут происходят разные вещи, вплоть до того, что ребенок может стать убийцей своего отца или другого насильника.
Еще один серьезный вопрос, о котором завела речь Зульфия Байсакова, касается попрошайничества: милостыню на улицах, рынках, в общественном транспорте просят как женщины с младенцами, так и дети самостоятельно. При этом власти лишь разводят руками: мол, справиться с этим явлением они не в силах. Хотя решение проблемы, по мнению Зульфии Байсаковой, лежит на поверхности - нужно просто перестать подавать им милостыню.
- Нам, всем казахстанцам, нужно прекратить подавать деньги, - говорит она. - Нужно говорить: обратитесь в такую-то службу за помощью. Когда этот механизм подаяния перестанет существовать, тогда этих детей не будут вовлекать в попрошайничество.
Впрочем, это только одна проблема из сотен, разрешить которые, по мнению Зульфии Байсаковой, можно только планомерной системной работой.
- У нас уже полтора месяца работает управление по координации семейной политики при комитете молодежной политики Министерства общественного развития, - говорит она. - И мы надеемся, что это управление сможет скоординировать работу по защите прав несовершеннолетних, что позволит снизить нарушения.
Важно иметь стратегический план защиты прав несовершеннолетних, которого, к сожалению, до сих пор у нас в Казахстане нет. Очень хотелось бы, чтобы каждый ребенок имел доступ к обращению, к заявлению о своих проблемах. Поэтому важно развивать общественные приемные, которые обеспечивают доступ к подаче жалоб, информации, в том числе для несовершеннолетних и их родителей. В конце концов, нужно внедрить социально ориентированный подход к семье.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть