Мокрая неожиданность
Чем теплее становится в Карагандинской области, тем больше ее топит талыми водами. В минувший четверг поток прорвался в город Абай. Улицы тут же превратились в речные каналы. В зоне бедствия оказались несколько жилых пятиэтажек, два детских сада и больница. Во избежание трагедий их тут же отключили от электричества. Сложная обстановка сохраняется также в Шетском, Жанааркинском, Каркаралинском и Улытауском районах.
В Абай вода пришла во второй половине дня. Как рассказали местные жители, сначала послышался шум, а затем в считаные минуты дворы 3-го микрорайона стали выглядеть как одна большая лужа. Передвигаться по улицам можно было лишь в высоких резиновых сапогах или на автомобилях. Ситуацию усугубило и то, что на пути потока оказалась одна из электроподстанций. Разумеется, ее тут же обесточили. Свет погас не только в жилых домах, но и в Абайской райбольнице - с электричеством остались только реанимация, родильное и кардиологическое отделения.
К утру пятницы талые воды из Абая ушли. Сейчас здесь относительно сухо. Осталось лишь просушить электроподстанцию и подключить свет. По официальной информации областного ДЧС, ситуация стабилизировалась и новых угроз подтопления домов нет.
Тем временем несколько сел региона по-прежнему парализованы наводнением. Еще в конце марта спасатели эвакуировали в безопасные места более 800 жителей Шетского, Каркаралинского, Жанааркинского и Улытауского районов. Большинство из них уже вернулись в свои дома, но 128 человек до сих пор временно проживают у родственников. По подсчетам сотрудников ДЧС, по области было подтоплено 148 домов и 256 дворовых участков.
Очевидно, что проказы природы стали для властей и спасателей очередной неожиданностью. Казалось бы, прошлогодняя трагедия в селе Кокпекты, унесшая жизни пяти человек (см. “Гиблая вода”, “Время” от 1.4.2014 г.), должна была заставить чиновников призадуматься. Но о полной готовности к паводкам у нас заявляют только на совещаниях или во время учений. Большие начальники твердят о профилактических работах и прочистке водоотводных труб, об укреплении дамб и автодорог. Однако на деле предотвратить подтопления населенных пунктов не получается. Вот и приходится потом слышать подобные объяснения:
- Мы провели все необходимые подготовительные работы. Но техники не хватает, - сообщил на брифинге замначальника областного ДЧС Мурат КАТПАНОВ. - Если бы дамбы были вовремя укреплены, мы бы сейчас не говорили об опасности. А так приходится укреплять дворы песком.
Несмотря на то, что регион топит талыми водами еще с конца марта, только 6 апреля по распоряжению МЧС на помощь карагандинским спасателям прибыли их коллеги из Алматы, Астаны, Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областей. На подмогу из других регионов мобилизованы пожарные, медики и солдаты Национальной гвардии. Таким образом, с карагандинскими наводнениями сейчас борются около полутора тысяч человек. К местной технике присоединилась приезжая - общее число задействованных в ликвидации последствий паводков машин составляет 282 единицы. В местах подтопления продолжается возведение дамб, откачка воды, укладка мешкотар, очистка водопропускных сооружений и арыков.
Как отметили на брифинге спасатели, жители затопленных сел неохотно соглашаются на эвакуацию, а порой и вовсе отказываются покидать свои дома. Похоже, что вывоз людей - самое легкое, что могут сделать местные власти. Ведь о возмещении убытков пострадавшим сельчанам и речи пока не идет.
Ирина МОСКОВКА, фото с интернет-ресурсов, Караганда
А тем временем
Восток дует на воду
Чеэсники рапортуют: опасность подтопления угрожает почти полусотне поселков Восточного Казахстана!
К районам, которые находятся в зоне риска, относятся Глубоковский, Шемонаихинский, Катон-Карагайский, Кокпектинский, Бескарагайский и Зыряновский. Запасы воды в виде снега здесь гораздо выше нормы. Затопить может 45 населенных пунктов. Сотрудники ДЧС области уже готовы к паводкам: подготовлены техника, личный состав. В местах возможного подтопления ведутся профилактические работы.
- По моему мнению, если не будет осадков, то вода сойдет благополучно, - рассказал заместитель начальника ДЧС Восточно-Казахстанской области Александр ЛОМЫГИН. - При постепенном таянии снега, если днем будет плюсовая температура, а ночью - около нуля, то серьезных последствий не будет. Впрочем, не стоит забывать, что каждый год паводки проходят по-разному. Вода может прийти туда, где ее и не ждут. Население ожидает, когда придут чеэсники и спасут, но необходимо заблаговременно подготовиться к большой воде и самим восточноказахстанцам.
В областном акимате подтвердили, что борьба с паводками нынче - задача приоритетная.
- Для ведения воздушной разведки и эвакуации пострадавших из зон чрезвычайных ситуаций приведены в готовность семь вертолетов и авиаподразделения аппарата акима области, - прокомментировали в областной администрации.
Нужно отметить, что большая вода в этом году уже заглядывала в Восточный Казахстан - пару недель назад во время резкого потепления подтопило сразу несколько трасс республиканского значения. “На мокром месте” оказались и несколько небольших поселков - жителей оперативно эвакуировали.
Евгений ФОМИНЫХ, фото предоставлено ДЧС ВКО, Усть-Каменогорск