4228

Ориентация - cевер

Заместитель премьер-министра РК Бердыбек Сапарбаев в декабре приезжал
в ВКО, чтобы лично вручить ключи от квартир первым переселенцам в Риддере.

Великое переселение народов в Казахстане официально началось. Еще прошлым летом чиновники объявили о глобальной идее - переселять жителей благодатного, густонаселенного юга страны на суровый и малонаселенный восток. И уже в конце минувшего года стрелка компаса внутренней миграции повернулась на норд-ост. Чем может обернуться одно из самых глобальных переселений в нашем государстве для таких разных казахстанцев?

В высоких кабинетах уже несколько лет усиленно изучают, как решить демографические проблемы в стране.
- При сохранении сложившихся тенденций в таких областях, как Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, в среднесрочной перспективе может сложиться дефицит трудовых кадров, - рассказали в Министерстве экономики и бюджетного планирования. - К 2050 году при текущей ситуации, по нашим прогнозам, население северных регионов может сократиться почти на миллион человек, в то время как в южных регионах чис­ленность населения вырастет на 5,2 миллиона человек.
Чтобы выровнять ситуацию, в Министерстве труда и социальной защиты разработали концепцию совершенствования миграционного законодательства: документ, в котором прописано, кому и какие льготы положены при переезде из южного района в северный.
Первым казахстанским городом, который принял участников программы внутренней миграции, стал Риддер.
- Риддер включен в эту программу как пилотный проект, - рассказал заместитель премьер-министра страны и экс-аким ВКО Бердыбек САПАРБАЕВ. - Я внес предложения по изменению самой программы. Там было записано, что переселяются только жители неперспективных населенных пунктов. Этот порядок будет распространен на все регионы и города Восточного Казахстана. У нас трудовых ресурсов не хватает уже сейчас, а завтра - тем более. Идет старение населения. Особенно в наших промышленных городах: Риддере, Зыряновске и частично в Усть-Каменогорске.
Сказано - сделано. Власти Восточного Казахстана даже разработали электронную карту переселения для жителей Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областей. И тут же ра­зыграли этот козырь.
- С помощью электронной карты переселения любой желающий может выбрать район и населенный пункт, узнать, какие там есть вакансии, сколько мест свободно в школах и детских садах. Также на сайте для удобства пользователей размещены данные о доступном жилье и фото­графии села или города, - сообщила руководитель управления координации занятости и социальных программ ВКО Айжан САДЫКОВА. - Все претенденты на переезд по госпрограмме должны быть безработными или самозанятыми. Например, на семью из пяти человек предусмотрено 190 МРП субсидий. По истечении пятилетнего договора переселенцы, как и их родственники, смогут сменить Риддер, к примеру, на Усть-Каменогорск или любой другой населенный пункт области.
Уже в конце ноября первые переселенцы с юга страны потянулись в Риддер за лучшей долей. Ориентацию на север хотели взять около 230 семей. Пионерами стали 27 семей - около ста человек.
- Мы с супругой приехали из Жамбылской области. Подъемные нам обещают выплатить в конце января - начале февраля, - поясняет один из переселенцев Андрей. - Работу дали на выбор, хорошие условия. Обеспечили аренд­ным жильем. Проблем с местными жителями никаких нет - никто нам не говорит “вы, приезжие, у местных работу отбираете”. Я бы не сказал, что северяне живут кардинально по-другому. Ну, немного разные традиции, речь, а так одна страна, одни законы. В Жамбылской области с работой непросто, а тут толковые специалисты везде нужны. Правда, очень сложно привыкнуть к минус тридцати градусам за окном - две кофты приходится носить. И как здесь люди в такую стужу выживают?
А вот коренные риддерцы задаются иным вопросом.
- Переселенцам вручили ключи от новеньких квартир, они платят по 4-5 тысяч тенге за аренду в них, работой их обеспечили - живи не хочу, - высказывает точку зрения местный житель Михаил КРАСНИЧЕНКО. - Царские условия! Риддерцы не против гостей, конечно, пусть приезжают, мы всегда рады, чтобы город рос и развивался. Но, может, сначала местных жителей работой обеспечим и льготными возможностями получения жилья, а потом будем гостей привечать?

История с демографией
У местных демографов своя позиция по данному вопросу.
- В Восточном Казахстане действительно довольно низкая рождаемость и высокая смертность, - пояснил доктор исторических наук демограф Александр АЛЕКСЕЕНКО. - Но такая ситуация сложилась исторически. Потому что основная часть жителей - городское европейское население. Однако положение дел постепенно выправляется - за счет миграции из сел в города. Меняется и этнический состав. О кризисе речь сегодня не идет. А высокая рождаемость в южных регионах во многом связана с природными и экономическими факторами. Там можно заниматься сельским хозяйством и собирать по два урожая в год. К тому же сама жизнь получается дешевле. Ни для кого не секрет, что в южных областях проживает в основном казахское население, которое выживает за счет традиционных семейно-клановых связей. Они друг друга поддерживают, получается такой единый социальный организм. Если вырвать оттуда кого-то, то он останется один на один со всеми проблемами.
Специалист поясняет, что снижение рож­даемости в северных и восточных регионах на самом деле естественный процесс.
- Снижение рождаемости - не кризис, а нормальное развитие социума, человечества. Ведь женщина, у которой была раньше единственная социальная задача “дом - хозяйство - дети”, теперь занимает те же социальные ниши, что и мужчины. Сразу резко падает рождаемость, потому что невозможно совмещать трех-четырех детей и работать с утра до вечера. Это логичный и нормальный процесс.
А вот чем завершится программа - пока неясно.
- Люди сейчас перебираются из села в город и тут не находят работу, - отмечает Александр Николаевич. - Ведь в первую очередь не хватает высококвалифицированных технических специалистов. Если же цель все-таки повысить рождаемость, тогда это не поможет закрыть кадровые проблемы. То есть или одно, или другое. Потому что эти компоненты вряд ли совпадают. Люди, у которых традиционно высокая рождаемость, - это на 80 процентов те, кто живет в селах и занимается сельским хозяйством, куда бы они ни переехали.

Значит, нас ждут
А вот правозащитники считают, что переселение может стать причиной раздора между братьями-казахстанцами.
- Тот факт, что государство активно занимается проблемой внутренней миграции и дефицита рабочих кадров, - замечательно, - считает правозащитник Анель ЖУНУСОВА. - Но как будет решена проблема с местным населением, которое едва ли с пониманием отнесется к тому, что одним - все, а другим - ничего? В Риддере есть определенная нужда в трудовых ресурсах, но этот город с крупным предприятием, где кадры весьма специфичные. Вряд ли южане смогут перекрыть узкоспециализированные вакансии. Будем надеяться, что власти хорошо понимают риски, смешивая и пытаясь равнять людей с очень разными жизненными устоями и ценностями.
Впрочем, южан холодная погода и прохладное отношение местных не останавливают. Переселенцы, которые планируют перебраться на восток в ближайшее время, хотят поселиться в крупных городах региона.
- Я хочу заниматься сельским хозяйством, переехать вместе с семьей и друзьями, - делится планами шымкентец Дуйсенбек. - В ближайшее время для переселения откроют город Зайсан и еще 15 районов области. Может, и в Усть-Каменогорск удастся перебраться. В регионе ждут всех, кто может и хочет работать. А мы хотим, значит, нас там ждут...

Евгений ФОМИНЫХ, фото инфоцентра ВКО, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть