1933

В лето - с рюкзаком и обвязкой

В горах близ Алматы прошли самые масштабные детские туристские соревнования - участвовать в них решили сразу сто человек.

В лето - с рюкзаком и обвязкой

Самой юной туристке всего пять лет, но маленькая Вера САННИКОВА мастерски прео­долевает переправу, вяжет узлы и читает топознаки. Но старты - это только для закалки: активных школьников ждет продолжительная экспедиция, где они станут проводить экологическое исследование.

В этом году турнир “Перила свободны”, посвященный памяти знаменитого тренера Виктора ТИТОВА и легендарному спортивному клубу “Романтик”, проходит уже в четвертый раз. Идея сделать для детей сложные, но интересные соревнования прижилась - в этом году из соображений безопасности пришлось даже ограничивать число желающих испытать себя.

Уже второй год старты проходят на месте бывшего пионерлагеря “Лесная сказка”. Приезжая в урочище Ой-Карагай, олды погружаются в воспоминания. А организаторы счастливы - теперь здесь частный курорт, но туристам идут навстречу - выделили целый участок для маркировки маршрута, дали автобус для детей. Но не все такие понимающие. Частные владения - боль спортивных энтузиастов: куда ни сунься - угодья, шлагбаумы. А где же растить здоровую нацию - в ТРЦ, в бургерных?

Дистанцию организаторы замудрили знатно: бежать и прыгать по кочкам в импровизированном болоте, карабкаться вверх по веревке, лететь 50 метров над верхушками елей по отвесному мосту-переправе, по бревну перебираться через речку, перескакивать через овраги на переправе-маятнике!

Богдан ЛИТКЕ из турклуба “Альпийская роза” уже пронесся по дистанции и теперь помогает судьям на сложных участках. Мальчишке 12, два года назад он пришел в туризм - просто узнал, что в школе села, где он учится, работает такая секция.

- Хотел стать сильнее, - объяс­няет парнишка. - Но стал вообще другим - я узнал, каково это подниматься высоко в горы, где не тает снег и льды, готовить на костре, любой предмет использовать для выживания. И друзей нашел, весь клуб - это большая семья.

Дети эти старты обожают. И не только те, кто знаком с ночевкой в палатке и знает, что звезды в горах и у реки ярче огней большого города. С каж­дым годом на турнир записывается все больше “пришлых” участников - они не ходят в турклубы и что такое карабин, выучили только недавно. Но… после старта находят своих и уже никогда не забудут, что даже название турнира - пароль для посвященных. Ведь так звучит самая популярная в горном туризме команда. Ее кричат после прохождения сложного участка, где не сверзиться вниз помогает веревочное снаряжение - перила.

Главный судья соревнований Константин САПРОНОВ объясняет: несмотря на то что у некоторых впечатлительных родителей на этапах от волнения кружится голова, сложных испытаний здесь на самом деле нет, нет и штрафных баллов за неправильное прохождение. Всегда можно попробовать еще раз. Не получилось - беги штрафной круг. Спортивно и весело.

Малышка Вера Санникова - одна из четырех дочек в спортивной, как смеется папа Роман, “лесной” семье. Эти соревнования для нее первые, но в два месяца Вера уже ночевала в палатке и потом не пропускала ни одни старты по спортивному ориентированию, которым увлекаются ее родители.

Подготовка к соревнованиям - полностью на плечах энтузиастов. Два месяца ушло на обустройство трассы. В организаторах и судьях те, кто сам как раз ходил тропами “Романтика”. Они помнят традиции советских клубов и не просто мечтают их возродить, а уже возрождают - вкладывают силы, время и личные средства в развитие детей. На каждом этапе дистанции оценивают прохождение и помогают участникам (здесь это не возбраняется) руководители туристских спортивных клубов города и области.

Валерий КОРОЛЬ, бессменный лидер турклуба “Рейнджеры”, сегодня за “стилиста” - в его палатке суета, как на модном показе, один за другим выстраиваются в очередь ребятишки. Только вместо нарядов - веревки: нужно сделать обвязку, чтобы к этому “пояску” крепить потом карабины. “Рейнджеры” на соревнования прибывают всегда большой дружной компанией - прокачанные, закаленные ребята. Каждый год уходят они в дальний поход почти на месяц: живут в палатках, идут по горным тропам, а на отдыхе развивают навыки в театральном искусстве, ораторском мастерстве. Но в этом году у их похода есть еще одна общественная миссия.

- Мы запланировали экологическую экспедицию по нацпарку “Чарын”, - рассказывает Валерий Король. - Идет усиленная нагрузка из-за диких туристов, джиперы ездят колоннами, назрела необходимость сделать экологический мониторинг всей трассы. Результатами поделимся с руководством нацпарка.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее