Вначале было слово
Зал приветствовал Олжаса СУЛЕЙМЕНОВА стоя.

Полный зал и онлайн-трансляция - так началась конференция “Рождение тюркославистики”.
Повод и тема были особые - 50 лет назад появилась эпохальная книга “Аз и Я”. Олжас Сулейменов, начав книгу как поэтическую расшифровку “темных мест” “Слова о полку Игореве”, создал новую научную дисциплину - тюркославистику, где исследовал взаимное проникновение культур и слов. Изучая шумерские слова и иероглифы, выработал новую методологию, позволившую исследовать их происхождение. Фактически делал со словами то, что археологи с артефактами. Такая работа открыла огромные культурные и исторические пласты.

Этот концептуальный труд сразу подвергся гонениям, но во многом сформировал национальное и интернациональное сознание нескольких поколений.
В честь юбилея книга была повторно издана, и главным гостем конференции стал сам автор. Олжас Омарович, несмотря на возраст и состояние здоровья, присутствовал лично. С его появлением участники форума встали и долго аплодировали поэту и писателю.
Началась конференция с онлайн-включений, зачитывания присланных поздравлений. Звучали самые мощные эпитеты: “планетарное сознание”, “сулейменовский дух”. Выступающие подчеркивали значение книги для формирования идентичности тюркских народов в диалоге с мировым сообществом.

Разговорами, как бы важны они ни были, дело не ограничилось. Специально для конференции была подготовлена очень теплая выставка картин, фотографий, посвященных Сулейменову и его творчеству. Прошла презентация нового издания “Аз и Я” и еще одной книги - архивного сборника документов 1970-1980-х годов прошлого столетия. Тех самых, в которых раскрывается история судьбоносной книги.
В рамках конференции была торжественно вручена международная премия имени Олжаса Сулейменова в области публицистики. Ее получили азербайджанская писательница Эльмира АХУНДОВА и казахстанский журналист Александр КРАСНЕР.
Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Алматы