1546

Соревнования по зимнему мотокроссу прошли в Алматинской области

Снежный драйв

В этом году повезло: не морозно и снежно. Но участники все равно готовят своих коней тщательно, надевая им зимнюю “обувку” - специальные мягкие шины, но с шипами. Пухлый снег, как говорят гонщики, коварен не меньше, чем грязь, и грозит вылетами в кювет и потерянными секундами. Поэтому, вооружившись снегоуборочной техникой, трассу как следует отутюжили. И немного изменили ее конфигурацию - чтобы было где полетать гонщикам.

Историческое для отечественного мотокросса место - Лысая гора, что в поселке Каргалы (бывший Фабричный). Гоняют здесь еще с начала 70-х годов прошлого века. Много раз естественную трассу обустраивали и перестраивали. Сколько поколений мотокроссменов здесь выросло! Поэтому любые соревнования или даже тренировки превращаются в тусовку своих - руки греет чаек, льются воспоминания.

- Как гонял Жаров! - слышу я за спиной от двух седовласых мужчин.

Олег Геннадиевич ЖАРОВ - мотогонщик легендарный, чемпион, дотошный тренер, а теперь и организатор соревнований. Он заточен на то, чтобы вместе с чемпионами, умудренными опытом, гоняла и молодежь. И ее здесь, к счастью, немало. Радуются мотоаксакалы: не умер мотоспорт.

Вот седлают своих железных коней самые юные мотокросс­мены - в классе 65 “кубиков”. Некоторые и на байк садятся с помощью деревянного чурбана-подставки. Но как только взревет мотор, дают оторваться. Шины рвут снежный покров, и заезд становится не по-зимнему грязным. Мамы рядом не дышат, а папы пузырятся от гордости. Снова в лидерах Артур БЕРГМАН. Мальчишке 9 лет. Но мотокроссу верен всей душой - в прошлом году, когда столбик термометра напугал особо мерзлявых товарищей, он в своем классе вышел на старт один и честно проехал трассу. На этот раз резвой пацанвы немало.

На старт выезжают ребята постарше, и здесь уже начинаются и знаменитые полеты. Адреналин бурлит в крови не только у спортсменов, но и у болельщиков. Ведь взлетают ребята иногда до пяти метров в высоту, да и в длину гарцуют - не касаясь земли, могут пролететь до пяти метров.

- Из седла я, конечно, вылетал - и в этот момент подумать особо некогда, молишься, чтобы не сломать ничего, - смеется 13-летний Руслан АКБАРОВ, пять раз вскакивавший на пьедестал победителем.

Быстро плетут косы и прячут их под шлемами девчонки - на гонках не до эстетики, прежде всего безопасность. Раньше сетовали: не идет слабый пол в мотокросс, но теперь их столько, что для них есть отдельный зачет. Перед стартом - селфи со шлемом, у байка, с поклонниками. Но куда потом девается вся девичья мягкость! Гонки -

дело непростое, немало сил нужно байк удержать, не слететь с трассы, а на горке выйти в красивый полет. Возвращаются гонщицы изрядно выпачкавшимися, уставшими и довольными. Первой пришла Евгения ВУСТИНА.

Анастасия ЗАМЯТИНА заменяет мотокроссом скучные часы в тренажерке - здесь и адреналин, и быстрое принятие решений.

- Но в этом-то и есть вся прелесть мотокросса - на трассе ты должен быть с холодной головой. Вокруг тебя соперники, болельщики, и ошибка может быть травмоопасна не только для спортсмена, но и для окружающих, - объясняет Анастасия.

Сегодня все демократично - результаты гонки не идут в годовой зачет, основные этапы чемпионата страны начнутся по весне. А сегодня больше драйв и веселье. На трассе чемпионы Владимир ЮМАТОВ, Юрий КАРНАУХОВ, Виталий ПОПОВ. Он, кстати, и стал победителем гонки в классе open. В этот же класс влились сегодня и “китайцы” - сделали исключение, если хватит духа тягаться с чемпионами. А вот среди любителей первым пришел Дамир АБСАМЕТОВ.

Среди рослых мужчин - мальчишка. Как так? Это юный Радмир МАШЕЕВ. Впервые в гонках он участвовал, когда ему едва исполнилось четыре. Сейчас 14-летнему многократному чемпиону страны в своем классе показалось нечестным соревноваться с ровесниками. Поэтому колесами схлестнулись как ветераны, так и молодые перспективные. Есть и у него хитрый расчет:

- Сегодня моя задача была проехать и не упасть, за призами, конечно, не гнался. Когда я еду с такими легендарными профессиональными гонщиками, учусь у них мастерству. И хотя кажется, что в момент гонки и подумать некогда, все равно где-то откладывается, - признается Радмир.

В остальном мальчишка как мальчишка - ведет каналы о мотогонках в соцсетях, выкладывает ролики и очень радуется, когда на него подписываются именитые гонщики.

Еще один необычный участник соревнований - знаменитый Паша Мото-Кофе. В городе мобильного баристу сложно поймать - стационарные кофейни гоняют таких товарищей, боятся конкуренции. Поэтому на своем фургончике колесит он по разным городам нашей страны - фестивали байкеров и джиперов, соревнования. Машина как шкатулка воспоминаний - здесь расписались и оставили наклейки байкеры и путешественники со всего мира. Просим Пашу угостить нас… дорожными историями.

- Одна из моих любимых - о том, как мы зазвали на фестиваль семейную пару из Германии. Пенсионеры путешествовали в автодоме. Сломались на одной из казахстанских дорог - ребята помогли и с собой позвали. Немцы сначала напряглись: чем обернется вояж, вдруг бандиты, - заваривает авторский чай бариста на колесах Павел Заврин. - Но когда они сели за наш дастархан, а потом запели наши песни, пообещали всем рассказывать, что здесь живут очень гостеприимные и веселые люди.

Юлия ЗЕНГ, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть