725

Всем на дно

Погружение в загадочный мир морей и океанов и, конечно, сохранение его хрупкой чистоты - эта тема стала главной на региональном чемпионате по робототехнике в этом году. Дети и подростки со всего Казахстана собрались на несколько дней в Алматинской области.

Всем на дно

Масштаб растет - на нынешние соревнования прибыли уже 1200 человек. Возрастной разбег - от 4 до 18. Малышам можно использовать детали от популярного конструктора и придумывать идеи клевые, но пока маловыполнимые. А вот для участников постарше задача сложная: их проект должен родиться с нуля, без использования готовых деталей. Пиши программу, рисуй части на 3D-принтере, паяй и чуди. Все - ради победы! Лучшие коман­ды уже в этом году представят нашу страну на чемпионате Центральной Азии.

На мировой финал First Tech Challenge наши юные разработчики и программисты ездят уже пятый год. Трижды им удавалось обойти конкурентов из 190 стран, став абсолютными чемпионами. Организаторы соревнований подогревают интерес, объясняя ребятам, что мир изменился и теперь им, чтобы поразить взрослых и даже получить престижную работу, не нужно ждать, пока они вырастут.

- Стажировки и даже постоянная должность - корпорации и большие компании готовы рассматривать в роли соискателей и кандидатов даже школьников. Если у них есть идеи. Но и молодежь сейчас за развитие: они понимают, что искать свой путь перспективно сейчас в новых технологиях, работать с искусственным интеллектом. За этим будущее, - рассказывает директор общественного фонда USTEM Foundation Асылбек МУРЗАХМЕТОВ.

Приводят в пример Таира КАРЕНЕЕВА - сегодня он студент Worcester Polytechnic Institute, одного из ведущих технических университетов США. Но двери в мир инженерии и программирования открыли ему соревнования First Tech Challenge. Или Сардара КОНУРБАЕВА, тоже американского студента из Казахстана Purdue University, который уже в этом месяце начинает стажироваться в компании Apple.

- Работать с реальными инженерными задачами, мыслить критически и аналитически я научился еще на этапе подготовки к соревнованиям. Передо мной стояли задачи в области автоматизации сенсоров и программирования, - вспоминает Сардар.

Воодушевляет. Но главная задача теперь привлечь этих ребят в нашу страну, работать над развитием технологий здесь.

Кстати, в программе проведения соревнований устроили даже фестиваль RoboVision, на котором успешные первопроходцы чемпионата делились с молодежью лайфхаками, проводили мастер-классы и даже тренинги по подготовке к олимпиадам и работе над STEM-проектами, к языковым и другим международным экзаменам.

Хорошо, что выделили масштабную площадь для проведения состязаний, можно подняться наверх и поразиться. Зал гудит, как улей в полдень. Команды (один из важных принципов чемпионата - научиться коммуницировать с единомышленниками) готовятся к презентации своих проектов: что-то прикручивают, репетируют выступление. Главное, детям здесь доверяют. Они доказывают, что вполне способны договориться, обозначить свои сильные стороны и занять то место в команде, которое приведет ее к победе. Ведь кто-то пылает идеями, а у кого-то получается тысячу раз все перепаять, прописать программное обеспечение и сделать дотошно хорошо. Ну а у третьего язык подвешен - на нем пушка-презентация для комиссии. Все ли взрослые способны на такую объективность к себе?

Разработка команды Бахтияра ЖУМАГАЛИ гиперважная - с помощью хитроумного контейнера она поможет собрать загрязнения и бытовой мусор, от которых буквально задыхается Мировой океан.

А Тимур УМУТПАЕВ, несмотря на свой юный возраст (мальчишке всего 10), уже озадачился разработкой фильт­ра. Он призван очистить так называемые мертвые зоны в водоемах. Следом за ним погружается в воду и портативная лаборатория: можно проанализировать, насколько успешной была очистка.

Динамичным и зрелищным этапом стали соревнования старшей категории участников. Тут все серьезно! Команды вывели на поле своих роботов. Перед этим комиссия проверила их безопасность, эффективность и послушание, только потом участники смогли озадачить своих подопечных. Было на что посмотреть: по команде роботы выполняли задания разной сложности и даже соревновались друг с другом: бери больше - бросай дальше, собирай тщательнее. Сложно поверить было, что их разработали и за пультом сидят школьники, настолько глубокие знания в области механики, программирования и электроники они показали.

- Для нас важно создать платформу, где дети смогут не только изучать технологии, но и находить единомышленников. Мы видим, как эти проекты вдохновляют молодежь на создание собственных стартапов и инновационных решений, - отметил директор STEM Research Center SDU University Нурбол АЙДАРБАЕВ.

Юлия ЗЕНГ, Алматы

Поделиться
Класснуть