793

Жумарь зелёной верёвкой!

В Алматы прошел первый этап республиканских соревнований по туристскому многоборью.

Жумарь зелёной верёвкой!

Туризм - это не только купол звездного неба над головой, запах костра, походный завтрак. Но еще и “жумарь зеленой веревкой, страхуй на красную!” и целая связка (иногда полсотни штук!) увесистых карабинов на поясе. На скалу, на самую верхотуру взлетают и взбираются дети и подростки. Залюбоваться можно, когда видишь, как шустро управляются ребята со всем этим снаряжением: тут нужно все рассчитать так, чтобы при минимуме подручных средств справиться с поставленной задачей. Отработать технику важно: есть правила, которые не позволяют детям участвовать в спортивных категорийных походах. А тут и зал со всем оборудованием, и скальный тренажер - безопасно.

У наших ребят и успехи есть: осенью прошлого года взяли в медальном зачете золото и серебро на первенстве и чемпио­нате мира, прошедшем в Самарканде.

Организаторы соревнований за месяц раскрывают, каким будет маршрут. Стараются внести что-то новенькое. В этом году, например, сделали одновременные старты и электронную отметку - честно и захватывающе. Роликов наснимали, в сеть выложили, и вот уже люди интересуются, где можно посмот­реть состязания. А ведь раньше старты эти были тусовкой лишь для своих!

В Алматы приехали более сот­ни ребят со всего Казахстана. Где-то этой дисциплине региональные власти уделяют большое внимание - в бюджет закладывают финансирование клубов, зарплату тренерам, где-то занимаются на голом энтузиазме. Турнир этот не зря посвящен памяти Владимира ЧЕПЕЛЯ. Когда-то учитель физики из села Чапаево создал сначала кружок юных туристов, потом музей альпинизма, стал проводить соревнования и водить детей в походы. Инициативу подхватили, огоньками по стране зажглись новые турклубы.

Тренеры Сергей АГАЛАКОВ, Ирина РИДЗАУСКЕНЕ и Владислав РИДЗАУСКАС, сопровождающие команды из Павлодарской области, волнуются за своих “малышей”. Зря: по очкам их активные девятилетки уверенно идут к бронзе соревнований.

- Нам есть чем гордиться - в области действуют залы для тренировок. Причем занятия в них бесплатные, - рассказывает Ирина Ридзаускене.

Азарт, эмоции и настоящая дружба… Путь к победе - работа командная. Вот сейчас перед нами на скалодроме команда спортивных туристов проходит очередной этап. Есть легенда - товарищ слетел в расщелину. Оставить друга в опасности нельзя, но и самому бездумно рисковать не следует: спустив веревки вниз и обвязав надежно, “пострадавшего” нужно поднять наверх.

- Спустили бы девчонку, ее поднять легче, - переживаю я.

Но участник команды организаторов и руководитель турклуба “Альпийская роза” Константин САПРОНОВ по­ясняет: по правилам соревнований команда сама выбирает, кого будет тянуть, а значит, в спасателях самые опытные участники. И вес тут ни при чем.

Например, 17-летняя Альбина ИКЛАСОВА занимается уже около 10 лет. Тоненькая, как струна, а на маршруте - ну точно из стали. В этом году за спортивные заслуги Альбина получила премию “Тәуелсіздік ұланы” - ею ежегодно отмечают в Павлодаре одаренных детей и подростков.

- Мне тут столько историй рассказали, как из юношеских турклубов уходят потом в военные, спасатели МЧС, промышленные альпинисты. А вы уже определились с профессией?

- Да, оканчиваю школу и поступаю в медицинский. В этой профессии тоже экстрима хватает, - улыбается Альбина.

На этот раз лидером среди юниоров стала команда Жетысуской области, в средней и старшей возрастных группах обошли всех команды Западно-Казахстанской и Павлодарской областей. Следующий этап соревнований по турмногоборью пройдет в Жетысу, весной участники выйдут на настоящие скалы на Или, Актюбинская область примет пеший и велотур. Завершится соревновательный год в Туркестанской области. А в начале мая Казахстан примет чемпионат Азии по туристскому многоборью.

Юлия ЗЕНГ, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть