1412

Творческий подход

Не стоит ограничивать экоакции только субботниками, можно и покреа­тивить, считают в организации “Ассамблея жастары”. В итоге ребята из молодежного крыла алматинской Ассамблеи народа Казах­стана запустили целую серию таких кампаний. Круто, что, участвуя в них, говорят они, горожане решают не просто экологические проблемы, а объединяются вокруг них.

Творческий подход

Пораскинуть фантазией и провести мозговой штурм в алматинской “Ассамблее жастары” решили после инициативы президента! Сначала глава государства предложил запустить республиканский экопроект “Таза Ќазаќстан”. Его идею подхватил акимат города, и в мегаполисе стартанула большая акция “Алматы - наш общий дом”. Молодые люди очищали улицы, парки, скверы... И тонны мусора собрали, и даже пенсионерам дворы привели в порядок. Что еще?

- Мы хотели сделать что-то творческое, проект с философским подтекстом, - рассказывает член АНК, председатель Союза уйгурской молодежи Казахстана Рустам КАЙРЫЕВ. - И весной запустили акцию “Рахмет, жер ана!”, что означает “Спасибо, родная земля!”. Когда-то казахская земля приняла большое количество разных народов, и мы можем поблагодарить ее. Все желающие могли не просто посадить дерево, но и повязать на него белую ленточку. На ней каждый писал “спасибо” на своем родном языке.

Кстати, над любым деревом в городе, уточняет Рустам, алматинцы могут взять шефство. Это идея еще одного проекта - “Аѓаштарѓа ќамќор бол”. И он продолжается. Под опекой горожан уже около 500 зеленых насаж­дений. Деревьям подправляют лунки, кто-то даже делает их дизайнерскими - украшает разными камнями. Карагачи и дубы постоянно поливают, обрабатывают известью, делают обрезку сухих веток. В таком патронаже участвуют не только пенсионеры, но и семьи с детьми.

- Эта акция объединяет: хорошо же выйти с детьми и вместе своими руками сделать что-то доброе. Многие вкладывают в этот процесс и свою философию. Я знаю, что в одном из районов семилетняя девочка назвала дерево, над которым взяла опеку, именем любимой бабушки, - приводит пример Рустам.

Ну и куда же нам без грамотной утилизации вредных отходов? Например, батареек. Вы знали, спрашивает меня спикер, что одна выброшенная на свалку батарейка отравляет 20 квадратных метров почвы?

- Ведь она тот еще токсик, внутри нее тяжелые металлы: от ртути, никеля, цинка и до свинца. Уж лучше пусть горожане приносят отработанное в комьюнити-центр Медеуского района. Тут стоит специальный контейнер, он уже почти доверху заполнен - 700 батареек! Скоро все содержимое отправят в сеть магазинов по продаже бытовой техники. Они согласились взять на себя правильную утилизацию. Не менее опасен для экосистемы Алматы и пластик. Поэтому вместе с экохабом Алматы они открыли точки сбора изделий из этого материала. Все, что приносят, отгружают в экохаб, а они уже сдают на переработку, - пояснил Рустам.

- Я уже второй раз приношу сюда пластиковые бутылки из-под газировок, подсолнечного масла, крышки. Мне несложно, сейчас пункты приема есть во всех комьюнити-центрах города. Как наберется объем, отношу, это лучше, чем скидывать все где попало. Плюс ко всему, позже среди всех участников акции будет проводиться розыгрыш стильных часов из переработанного пластика, - надеется на победу алматинец Данияр ЕРТАЕВ.

Да, все эти акции проводятся на базе комьюнити-центра Медеуского района. Вообще этот проект еще в прошлом году запустило городское управление молодежной политики. Сейчас таких центров по мегаполису уже восемь. И каждый из них акимат решил отдать в управление разным молодежным организациям. Суть одна - помогать юношам, девушкам и подросткам обучаться, трудо­устраиваться, проводить время в здоровой компании. А вот какие инструменты для этого использовать? Пускай креативят!

- Медеуский район считается одним из самых полиэтничных в городе, поэтому развивать этот филиал предложили нам. Конечно, как и все, мы проводим бесплатные курсы обучения, помогаем найти работу, наши специалисты оказывают и юридические консультации. Но мы стараемся все это делать так, чтобы ребятам было интересно и комфортно. Вот, например, мы запустили проект “Чай с психологом”. Три раза в неделю алматинцы могут побеседовать с профи за чашкой чая с конфетами, получить консультацию. Однажды наш психолог даже помогла предотвратить суицид, - удивил нас Кайрыев.

Есть в центре и свой мини-театр со сценой. Хотите сделать интересную постановку? Все готово! Огромный спрос на изу­чение казахского языка. Здесь открывают уже третий разговорный клуб. Зубрежки нет. Изу­чают, отрабатывают слова да диалоги при помощи распевки известных хитов или же смотря кино на казахском. Кстати, прийти сюда может каждый, даже если это житель другого района.

Елена БАХАРЕВА, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть