714

750 смелых, сильных, ярких

…Враг перешел границы нашей страны, прорываясь к Алматы. В быстром отражении и ликвидации противника поможет секретная информация. Важный конверт должны доставить спецотряды. Чтобы добраться до командира роты, предстоит пробежать по песку и жаре трехкилометровый марш-бросок среди дымящихся шашек под свист пуль над головой. Пусть и холостых. Это содержание, пожалуй, самого зрелищного соревнования “Күшіміз бірлікте”. Оно завершило X Международный военно-патриотический сбор молодежи “Айбын-2024”.

750 смелых, сильных, ярких

Этот сбор - особенный. Он юбилейный и посвящен 100-летию со дня рож­дения Героя СССР, Халық қаһарманы генерала армии Сагадата НУРМАГАМБЕТОВА. Если раньше чаще всего сбор проводили в Карагандинской области, то в этот раз - на полигоне “Али” на базе Военного института Сухопутных войск, который носит имя героя.

- В этих сборах кроме Казахстана участвуют пять зарубежных команд: из Азербайджана, Узбекистана, России, Беларуси, Кыргызстана. Кстати, в следующем году у нас есть планы расширить географию “Айбына” до 15 стран, - рассказал начальник департамента воспитательной и идеологической работы МО РК полковник юстиции Тлеухан БАСХОЖАЕВ.

Тлеухан БАСХОЖАЕВ.

Из этих стран приехали-прилетели в Алматы 750 юношей и девушек. На полигоне выстроили целый палаточный городок. В воздухе практически каждый день выше +35. Девчонкам из сборных приятный бонус - проживание в корпусе. А каково парням? Заглядываем к российской команде из Астрахани.

- Нас отлично встретили, каждый день выезжаем, смотрим парки, горы, музеи. Кормят отлично. Очень нравятся ваши, забыли название, пирожки, такие круглые, без начинки…

- Бауырсаки?

- Точно! Они! Вкуснотища…

Есть тут надо хорошо, силы ой как нужны. Четыре дня суровых баттлов: забеги на 1000 и 3000 метров, подтягивания на перекладине, стрельба из пневматической винтовки, военизированная эстафета... А еще надо сверкнуть в творческом конкурсе, устроить мозговой штурм в интеллектуальной викторине.

Все команды поделены на категории. В первой - курсанты из казахстанских военных школ и интернатов, во второй - коллективы, которые отбирали и готовили различные рода войск, в следующей подгруппе - подростки из региональных военно-патриотических клубов. Ну и четвертая представлена международными сборными.

От Казахстана тут выступали сильнейшие курсанты столичного военного колледжа им. Сагадата Нурмагамбетова.

- Мы начали подготовку еще с января этого года. Тренировки у нас были с 9 утра до 13.00 и с 16.30 до 18.30. Да, наши соперники были сильны. Узбекистан хорошо показал себя в стрельбе, на перекладине, белорусы оказались сильнее всех в перетягивании каната. Но мы все же взяли пять первых мест и два вторых. В итоге по сумме баллов заняли первое место в своей подгруппе и вышли в финал, - рассказал начальник отдела боевой и физической подготовки военного колледжа им. С. Нурмагамбетова подполковник Ержан ШОЙБЕКОВ.

Кстати, в этих соревнованиях девушки показали - они не слабый пол! Например, Нурайлым ЧОКПАРОВА из военно-патриотического клуба “Айбын” Акмолинской области во время военизированной эстафеты отбила у парней из своей группы первое место по разборке и сборке автомата Калашникова. Сделала она это за 30 секунд!

- На это у меня ушло полгода тренировок, зато теперь могу делать разборку-сборку действительно с закрытыми глазами или в темноте. Говорят, что у девушек моторика рук лучше развита, поэтому мы в этом быс­трее мальчиков, - рассказала Нурайлым.

В итоге клуб “Айбын” оказался в финале. Плюсом туда вошли еще две команды от оставшихся подгрупп: алматинские “Жас десантшылар” от Десантно-штурмовых войск и рес­публиканская школа “Жас ұлан” им. Т. Бегельдинова, они из Караганды. Четыре сильнейшие сборные смогли побороться за Гран-при в военно-тактической игре “Күшіміз бірлікте”. Итак, каж­дой команде вручили конверт с бое­вым заданием, который нужно как можно быстрее доставить до командира роты. “На старт, внимание, алға-а-а!” Чтобы никто не “схлюздил”, за передвижением следит инструктор.

- Сейчас они должны найти тубус с указанием дальнейшего маршрута. Для этого нужно выполнить движение по азимуту. Допустим, он 360 градусов. Они его выставляют по компасу, переводят указанное расстояние в количество шагов и идут к тубусу, - объясняет инструктор.

- Ребята, - спрашиваем финалистов, пытаясь не отстать от них, - что ищете?

А они: “Победу!” Представьте, +38, дышать сложно, не то что бежать и еще соображать. Вокруг постоянно кто-то стреляет, под ногами горячий песок, колючки, дымовые шашки, а с неба оглушает гул вражеского вертолета. Полное погружение в военные действия! И впереди еще чуть меньше трех километров по полосе препятствий. Понятно, что на полпути уже невмоготу. Самым сложным, расскажет потом участник ­команды “Жас десантшылар” Ярослав РОМАНОВ, было не отставать друг от друга, ни в коем случае не останавливаться. Ребята даже воду из фляжек не пили, лишь бы время не терять. “Дава-а-а-й, за ДШВ!”, “Пацаны, мы - сила, не падаем, держимся!”, “Беги, родной, беги”!” - на эмоциях кричали парни из разных сборных. В итоге первыми финишировали айбыновцы из команды ДШВ, но, слегка запутавшись, вместо того чтобы передать сначала конверт, сразу подняли флаг. Из-за ошибки - второе место. Победителями, сделавшими все по правилам, стали воспитанники республиканской школы “Жас ұлан” им. Т. Бегельдинова из Караганды.

Ну и, как задумано по сценарию, секретная информация помогает “нашим” одолеть противника, что прорвался через границу. И… дальше как в крутых боевиках. Свое мастерство в обороне и отражении противника показывают и десантно-штурмовые, минометные роты ДШВ, артиллерийская батарея, гранатометный и танковый взвод. Разведкой и передачей всей информации занимается беспилотный летательный аппарат. Атака армейской авиации: боевой МИ-35 четко поражает цели, верткие истребители СУ-30 выписывают па в атмосфере: переворот, вираж, петля Нестерова. А пилоты двух вертолетов-еврокоптеров показали, как могут эвакуировать раненого. Одна машина на его погрузке, другая висит в воздухе на прикрытии.

- Очень мощное мероприятие. Мы достойно выступили, но видим, насколько сильно были подготовлены ребята из Казахстана. Это огромный практический опыт для всех участников. Но главное, что ребята здесь подружились. На тренировках по разборке и сборке автомата они друг к другу подходили, подсказывали: “Ты не так тут делаешь, быстрее вот так собрать”. И это важно, - подытожил старший преподаватель военных дисциплин Минского Суворовского училища Роман ВИКУЛОВ.

Елена БАХАРЕВА, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть