1683

Регион оригинальных идей

Алматинская область ощутимо преуспела в промышленном производстве

Регион оригинальных идей

Только за четыре месяца с начала 2024 года здесь стали выпускать вдвое больше продукции. Да еще какой! Есть, например, среди этого ассортимента и высокотехнологичное оборудование. Без него не обойдутся ни школы, ни больницы, ни новые ЖК. Да и отечественные и зарубежные предприятия нефтегазовой, химической отрасли без этой продукции никуда. А выпускают ее на одном из заводов в Алматинской области.

О достижениях в цифрах

Если говорить о двукратном приросте, то стоит отметить, что в итоге объем промышленного производства за те же четыре месяца дошел до 573,6 миллиарда тенге.

- Особенно выделяются такие отрасли, как обрабатывающая промышленность, объем которой составил 506,9 миллиарда тенге, горнодобывающая промышленность и разработка карьеров - 3,5 миллиарда, снабжение электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом -

59,6 миллиарда. И водоснабжение; сбор, обработка и удаление отходов, деятельность по ликвидации загрязнений - 3,6 миллиарда тенге, - рассказал руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Куаныш БАХЫТУЛЫ.

А всё начиналось с гаража…

Постоянно наращивает свой ассортимент Алматинский вентиляторный завод (АВЗ). Это единственное предприятие в республике, которое не просто производит сложное климатическое, вентиляционное и противопожарное оборудование, но и разрабатывает его. А ведь вся история этого предприятия когда-то начиналась с обычного гаража.

- В 2008 году все это оборудование импортировалось. Его не хватало, а жилые комплексы уже тогда активно строились, нужно было снабжать эти объекты. И у меня возникла идея выпускать все это здесь. Первую продукцию (это были противопожарные клапаны) я начал собирать в гараже. Разработкой, конструированием занимался сам. У меня есть соответствующее образование, я даже диссертацию защитил на эту тему, и, конечно, имелся опыт работы, - вспоминает основатель и владелец АВЗ Марат БАККУЛОВ.

Для понимания: противопожарный клапан - это конструкция, которая встраивается в вентиляцию и в случае пожара в помещении может перекрыть приток воздуха. Так вот, отечественные, которые стоили дешевле импортных и поставлялись втрое быстрее, пошли на ура. Следом в гараже наладили и производство вентиляторов. Лет через пять удалось построить небольшой завод.

- Нас тогда поддержали государство и областной акимат. На момент строительства наше предприятие вошло в карту индустриализации. И по программе “Дорожная карта бизнеса” нам акимат помог с коммуникациями для участка. Сюда, например, провели электричество. Это дорогое удовольствие, а мы получили линию бесплатно. И нам продолжают помогать, если возникают какие-то проблемы, - отметил спикер.

Заказы для мировых брендов

В 2013 году на завод пожаловали важные гости - представители компании LG Electronics. Тогда у них было налажено производство всей техники здесь же, в области. Взять те же кондиционеры. Холодильную его часть делали тут, а вентиляционную установку, что подает воздух, возили аж из Южной Кореи. Почему бы не выпускать ее на базе АВЗ?

- Три года у нас ушло на то, чтобы начать выпускать продукцию. Мы за это время прошли строгий аудит компании, изучали их требования и стандарты, наши сотрудники прошли у них обучение. Потом пошла пробная продукция. Ее проверяли на качество, инспектировали. Но это мощный опыт. У меня по­явились стандарты и технологии мировых производителей, - рассказывает Марат Баккулов.

Чуть позже появился еще один партнер - английский North Sea Ventilation Company. Они лидеры в производстве оборудования для нефтегазового сектора. Заводу из Алматинской области англичане предложили выпус­кать противопожарные клапаны для нефтяных платформ. Это такие комплексы, которые устанавливают для добычи нефти в море.

- Противопожарные клапаны выпускать - дело ответственное, продолжает он. - У них должны быть стопроцентное качество и надежность. Если клапан не сработает, то нефтяная платформа, которая стоит несколько миллиардов долларов, взлетит на воздух. Пару лет ушло на подготовку, и в 2017 году начались первые поставки в Великобританию, - вспоминает наш собеседник.

А теперь и вовсе АВЗ открывает совместное предприятие с другим южнокорейским промышленным монстром - High Air Korea. Они снабжают мировую нефтянку вентиляторами и холодильными установками. Все это наш завод будет делать для рынка Центральной Азии.

Есть у предприятия и еще один важный проект. Наш, рес­публиканский, - “Комфортная школа”. Строить современные учебные заведения будут по всему Казахстану. И в каждой будет предусмотрена система вентиляции.

- Я долгое время проработал учителем в школе и знаю, насколько важно, чтобы в классах была вентиляция. Обычное проветривание не способно обеспечить постоянный приток свежего воздуха. От этого начинается кислородное голодание, дети начинают зевать, их клонит в сон. Сейчас уже для этих школ продумали вентиляцию и кондиционирование. В классах всегда будет свежий воздух, - уверяет Марат Баккулов.

Роботы и “Кайдзен” на производстве

На таком производстве, казалось, уйма людей работает. Заходим в цеха, а там… роботы. Ну, конечно, не на каждом цикле, но все же тут стараются максимально все автоматизировать. Вот, объясняет Марат Сатыбалдиевич, один из прессов при помощи лазера раскраивает из металлического листа детали, другой робот сверлит нужные отверстия. Третий занимается сваркой.

- Это малыш-робот, скоро к нам приедут еще три больших робота-сварщика. Сейчас дефицит хороших сварщиков. Да и работает он точнее и качественнее человека. Ему не нужно настроение для работы, перерыв на обед или перекур, - показывает на нового “сотрудника” Баккулов.

Автоматизация производства, конечно, большой плюс, но не уменьшатся ли от этого рабочие места для людей? Нет, смеется собеседник, роботами должны управлять специалисты! Раньше они работали руками, теперь переучатся и станут операторами, будут давать задания своим подопечным и получать хорошую зарплату. Кстати, есть на производстве и своя команда айтишников. Они как раз-таки учат оборудование думать. То есть создают для него сложные программы управления.

- У нас много нестандартных заказов. Вот сейчас делаем центральный кондиционер для ледового дворца в Якутии. Он должен предотвращать образование тумана на катке, который может появиться от высокой влажности. И мы около месяца писали программу для оборудования: что оно должно делать, когда включаться, на какой интервал, - рассказал начальник отдела Абай АБДЫКАДИРОВ.

А еще для таких масштабов завод весьма компактен и лаконичен. Все потому, что работает он по японской системе “Кайд­зен”. Порядок во всем! Например, продумана эргономика предприятия. Каждая линия, сотрудник стоят на своем месте, никто не мешает друг другу и не делает лишних движений. Скоро даже на склад ездить за нужными деталями и подавать их будет робот. Такой подход позволяет оптимизировать производство и повышать его эффективность.

Если раньше, объясняет Баккулов, тут работали 250 человек и продукцию выпускали на миллион долларов, то сейчас при 80 сотрудниках оборот вырос в десять раз. А вообще, говорит, заканчивая нашу экскурсию, Марат Сатыбалдиевич, стоит отдать должное его коллегам из региона и всего Казахстана. Ведь сколько предприятий появилось? У нас, говорит он, большой потенциал для выпуска высокотехнологичной продукции. Тем более если государство и регион готовы помогать и действующим производителям, и стартапу.

- С целью увеличения объемов производства в этом году в области планируется реализация 10 инвестиционных проектов на общую сумму 284 миллиарда тенге. Мы продолжаем активно привлекать как внутренние, так и внешние инвестиции. В Алматинской области созданы четыре индустриальные зоны и СЭЗ Alatau с 16 приоритетными видами деятельности в сфере обрабатывающей промышленности, строительства и логистики, - подытожил Куаныш Бахытулы.

Елена БАХАРЕВА, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Алматинская область

Поделиться
Класснуть