1997

У Казахстана есть свой Капитан

Дух террориста не давал снимать фильм. Пришлось прямо на площадке зарезать двух баранов…

У Казахстана есть свой Капитан

Когда снимается кино, самое интересное не парадные интервью на камеру, а то, о чем шепчутся между собой участники процесса, потому что на площадке и рядом происходит много загадочного.

На днях в нижней части Алматы в одном из тихих скверов установили бюст с чертами президента киностудии “Казах­фильм” Азамата САТЫБАЛДЫ, рядом выстроились люди в форме полицейских, а вокруг множество людей с камерами и софитами. Но в южной столице на каждом углу что-то снимают: кино, сериалы, рилсы - так что горожане, завидев аппаратуру, деликатно обходили скопление народу стороной. Что же происходило в парке?

На самом деле это была имитация сквера в Таразе, снимали кино “Капитан Байтасов” про события 13-летней давности, когда обычный полицейский пожертвовал жизнью и обезвредил террориста. Играет капитана Байтасова Сатыбалды, поэтому для киношной достоверности бюст героя соорудили специально для фильма с чертами актера. Снимали сложную и драматичную сцену: спустя год после подвига коллеги и члены семьи собираются у памятника. Зритель прочувствует торжественность минуты и увидит парящего в воздухе героя. Киношники соорудили конструкцию из навеса, веток и тележки, на которой лежит актер. Пока готовили кадр, катали по аллейке дуб­лера, потом в кино это будет выглядеть как парящий образ. Азамат в это время настраивался и вышел уже к финальной репетиции. Сцену снимали одним кадром, поэтому долго готовились. Несмотря на сложность, процесс протекал спокойно, без шума и криков, под улыбки и спокойные замечания молодого режиссера Даурена КАМШИБАЕВА. Как оказалось, нам повезло - начало съемочного процесса было очень непростым.

- Перед началом съемок, - рассказывает продюсер Айысгуль МЭЛСКЫЗЫ, - мы побывали на могилах всех, кто погиб в том событии, почтили их память, поговорили с родственниками, другими участниками. Но как только началась работа, пошла череда неприятностей: коллеги попадали в ДТП, нам отказывали в локациях по непонятным причинам, не включалось оборудование и т. д.

После 10-й смены я привезла двух баранов, мы их зарезали на площадке, и неприятности прекратились.

Режиссер Даурен КАМШИБАЕВ.

Режиссер фильма сам является и автором сценария, для него история выстраданная. Даурен родом из Тараза, девять лет прожил в Лос-Анд­желесе и вернулся снимать кино на родине. Говорит, что в фильме не будет экшена для потрясения зрителя, гораздо важнее другое.

- Для меня фильм о миссии и о наших героях, - рассуждает Дау­рен. - Если честно, триггером для меня стал обычный разговор за столом, когда племянник сказал, что хочет быть полицейским, как один из родственников. Все потому, что у того большой дом и два джипа. После этой фразы мне стало ясно, что мы проспали целое поколение и надо что-то делать. Нужны герои, на которых могло бы равняться подрастающее поколение. Интересно, что в 2011 году в прокат вышел фильм “Капитан Америка”, там есть момент, когда герой бросается на гранату и закрывает ее своим телом. Так вот, один из сыновей Газиза Байтасова посмотрел кино и спросил папу, почему у американцев есть такой Капитан, а у нас нет. А вскоре Байтасов совершил аналогичный подвиг, только в реальной жизни. Он вообще был человеком чести, настоящим, очень достойным во всех отношениях. Тем полицейским, на которого стоит равняться.

О многих фишках фильма пока не заявляют во всеуслышание, например, о том, что некоторых консультантов из КНБ удалось сделать актерами в фильме, что участие в съемках принимает младший сын героя 16-летний Адильжан. Он сначала приехал посмотреть, как снимается кино, потом уехал домой и, как только прозвенел последний звонок, вернулся на площадку - для парня специально сделали небольшую роль.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Тимофея ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть