1167

Оригато, достар!

День культуры Японии в Алматы показал: мы ближе, чем нам кажется…

Оригато, достар!
Нарядившихся в традиционную японскую одежду фотографировали в специальной зоне.

В минувшую субботу алматинцы осаждали Центральный музей. Оказывается, город просто одержим страстью к Японии. Вроде бы стандартное мероприятие - День культуры этой страны, но организаторы как-то тонко сшили нас духовными нитями, пригласив нужных людей. В итоге посетители не просто пробовали писать каллиграфические загогулины, примеряли кимоно, осваивали традиционные хобби жителей этой страны - происходило нечто большее.

Многие посетители попробовали себя в каллиграфии.

Конечно, множество людей просто ходили по музею, получая новые впечатления. Например, вот огромной деревянной колотушкой что-то месят в ступе - это делают традиционные пирожные “моти”, такие, которые в ресторане вам не предложат. А вот звучит странный инструмент и играет на нем необычным скребком вроде бы наш человек. Это Айтмурат ТОРЕГАЛИ. Судьба занесла его в Японию на некоторое время. Там музыкант и композитор сразу открыл курсы казахского языка, дом­бры, шанкобыза. Ему уже предложили получить гражданство, но в 2006 году Айтмурат решил вернуться на историческую родину, в Казахстан, о чем ни капли не жалеет. С собой привез нацио­нальный японский инструмент - сигару сямисен, очень, кстати, дорогой. Его покупку помогли оплатить друзья.

Вот так делают традиционные пирожные “моти”.

- Сейчас я пишу песни, их исполняют многие казахстанские артисты, такие как Нурлан АЛБАН, Рамазан СТАМГАЗИЕВ и другие, - говорит Айтмурат. - Японцы хорошие люди, они близки казахам и по менталитету, и даже по языку - у нас много общего в грамматике, в междометиях. Так что я очень рад принять участие в этом празднике.

И хотя всех желающих волонтеры наряжали в настоящие кимоно и фотографировали в специальной зоне, среди публики попадались люди, нарядившиеся в традиционную одежду еще дома. Например, Алексей НАКАГАВА с удовольствием попозировал нам и рассказал, что купил юкату (это одежда кроя кимоно) в Японии. Сам он родом с Сахалина, где всегда жили японцы, вырос в России, сейчас переехал в нашу страну.

- Мне очень нравится Казах­стан, это приятная для жизни страна, я себя здесь чувствую очень комфортно, и адаптироваться здесь проще, чем если бы я уехал на историческую родину, - признается Алексей.

Дария КАПЕНОВА - студент­ка, на мероприятии волонтерит и помогает правильно надевать нацио­нальную одежду. Для нее изучение культуры далекой страны не хобби, не прихоть, а сознательно выбранный путь.

- Я учусь в КазНУ, изучаю японский язык, - рассказывает Дария, - и вижу, какие большие перспективы открывает этот язык. Сейчас все японские компании из России ушли к нам, и Япония активно налаживает с Казахстаном как экономические, так и культурные связи. Поэтому изучение японского языка очень популярно. К тому же у нас в университете много партнерских программ, так что за свое будущее я спокойна.

Дария КАПЕНОВА помогает надеть кимоно.

А вот Шарафат ЖЫЛКЫБАЕВА - наш казахстанский уникум, она не только член Союза писателей Казахстана, но еще и входит в объединение писателей Евразии и состоит в Ассоциации фольклористов Японии. Переводит авторов этой страны на казахский язык и наоборот. В этом году в Стране восходящего солнца был издан эпос “Кыз-Жибек” в ее переводе. Шарафат тоже отмечает, что между казахами и японцами много общего, есть даже некие тонкие связи, что-то вроде родства душ.

Танцы и музыка - это хорошо, но зал дружно охал, когда на специальное покрытие вышли настоящие мастера в хакамах - штанах для боевых искусств. Они и палками, и, кажется, одним усилием воли могут победить любого. С подиума, с самого топового места, гости фестиваля увидели доспехи самурая, полное парадное облачение.

- Айкидо - это целая философия, - руководитель Казах­станской ассоциации традиционного айкидо Игорь АНТОХИН после выступления долго общался со всеми желающими. - Тут важны дух и универсальные принципы созидательного решения любых взаимодействий. С чем бы человек ни сталкивался: с самим собой, с болезнью, с проблемой - с противником мы должны не столько победить, сколько научиться взаимодействовать. Такой принцип становится все популярнее в мире. Жесткой конкуренцией, противостоянием сейчас уже ничего не решается. Так что даже самые ярые соперники приходят к тому, что надо взаимодействовать, сотрудничать. Вот эту философию мы и продвигаем.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Тимофея ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее