Объять необъятное
“Краткая история казахов” - уникальная книга. Так считает не только автор Султан АКИМБЕКОВ, но и его коллеги, историки и политологи.
Они так и говорили об этом на презентации “для своих” в формате круглого стола. Без пафоса и меда, а сожалея, что мало у нас подобных изданий. В чем же уникальность? Полное название тома в 450 страниц “Краткая история казахов. От первых кочевников - до наших дней”. Всю историю народа автор уместил в одном издании. Написана она для очень широкой аудитории, понятным языком, а не так, как обычно пишутся академические труды. Кто-то из коллег во время обсуждения даже отметил, что временами текст воспринимается как захватывающий детектив. Массовому читателю так вряд ли покажется, потому что речь идет все же о серьезных вещах, это не научпоп типа истории в картинках. Но в любом случае весьма читабельная вещь. И третье, самое важное. Автор не излагает сухо факты, даты и фамилии, а пытается увязать это все в плотный контекст времени, показать побудительные мотивы, объяснить, почему, на его взгляд, события в поворотных пунктах истории пошли именно тем, а не иным путем. Затронута и досконально разобрана даже такая тема, как избрание первого президента Казахстана. Почему именно он был назначен Москвой? Какая логика руководила политическими играми? Это все безумно интересно тем, кто пытается понять историю страны.
Сам же Султан Акимбеков гордится, что, как он говорит, “позволил себе некоторое нахальство” довести описание не просто до абстрактных нынешних дней, а прямо до 2023 года.
- Несмотря на такой огромный период, чуть больше половины книги посвящено ХХ и ХХI векам, - рассказывает историк. - Я много раз слышал сетования: мол, почему нет до сих пор краткой истории, чтобы в одной книге можно было прочитать про все. Понятно, что подобные работы были и есть, но они больше констатационного характера. Но история любого народа всегда проходит через трансформации, причем они
обычно спорные и вызывают много вопросов. Я попытался соединить все в одну книгу и показать, как все это перетекало из одного в другое. Что касается ХХ и ХХI веков, об этом периоде у нас меньше всего информации и научных работ. Хотя как раз здесь многие темы вызывают вопросы. На них надо давать ответы, поскольку, когда нет научного ответа, тогда появляются околонаучные гипотезы, политизация вопросов.
Книгу, по словам автора, он писал очень долго - всю пандемию и следующие после нее два года. Но оно того стоило. Сейчас как никогда велика потребность в таком издании. За две с половиной недели продаж разошлась уже тысяча книг, что для нашего вялого рынка отечественной научной литературы уже рекорд. Более того, после нового года, видимо, придется сделать второй тираж. С удивлением эксперты отмечают, что основные покупатели - молодые люди.
- Для любого ученого проще написать академическую работу. Там ты всегда можешь прикрыться сносками, ссылками, чьим-то авторитетом, - признается автор. - А когда пишешь такую вещь, надо не только говорить просто о сложном, не просто констатировать факты, а объяснить их. Это тяжело. Мне кажется, получилась не столько историческая книга, а ответ на запрос об идентичности. Вообще нужна некая критическая масса литературы. Каждая книга - это вклад в понимание тех или иных моментов. К сожалению, у нас так распространено - люди делают сборник документов, пишут предисловие и называют это книгой. А вот на Западе и в России об истории Казахстана публикуется гораздо больше литературы, больше, чем у нас самих.
Что касается главы о Казахстане в ХХI веке, тут даже участники круглого стола были удивлены. Считается, что такое близкое время трудно укладывать в каноны исторической науки. Как шутят сами эксперты, “надо дать ей отлежаться”.
На круглом столе были попытки увести презентацию книги в формат дискуссии на острые историко-политические темы, но автор - человек опытный, он только улыбался и говорил: “Умный поймет сам - читайте и делайте выводы”.
Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Андрея ХАЛИНА, Алматы