Обогатительной фабрике быть!
Сразу в двух селах Шуского района прошли общественные слушания по строительству обогатительной фабрики на Шатыркуль-Жайсанском кластере. Жителям сел Бирлик и Конаева рассказали, как медная руда будет перерабатываться на новой обогатительной фабрике, что это даст самим шусцам,а также ответили на интересовавшие их вопросы.
Модератором встреч в обоих селах выступил аким Шуского района Бакытжан ЖАНИБЕКОВ. Ознакомив земляков с повесткой дня и регламентом, он предоставил слово представителям ТОО “Корпорация “Казахмыс”.
По проекту мощность производства в будущем составит 1,2 млн тонн руды в год с рудников Шатыркуль и Жайсан. В настоящее время ее перерабатывают на Балхашской обогатительной фабрике, куда доставляют железнодорожным транспортом. Особенность новой фабрики - в экологической безопасности. Она будет оснащена современным технологическим оборудованием. Кроме этого сократится транспортировка руды на балхашскую фабрику, значительно увеличатся поступления в бюджет региона (раньше основная сумма уходила в бюджет Карагандинской области) и откроются новые рабочие места.
Обо всем этом участникам встреч рассказал главный специалист проекта строительства обогатительной фабрики “Казахмыс” Бауыржан МАКИН.
Жители села Бирлик, откуда производится отправка руды, задавали разные вопросы и адресовали просьбы. Например, Ерсин АЙМАМБЕТОВ попросил, чтобы спортивную, а также детскую игровую площадки оборудовали как можно скорее. Представитель подрядной организации Асылхан ТЛЕУОВ объяснил, что сейчас ведется установка стоек футбольной, волейбольной и баскетбольной площадок.
Еще одного сельчанина Ердена КАРАБАЕВА интересовало, какой процент работников новой фабрики будет составлять местное население. Мужчина рассказал, что уже 17 лет работает на Акбакайском золотодобывающем месторождении и знает, что такое работа на производстве. Есть ли возможность трудоустроиться на фабрику ему и другим бирликцам?
- Отбор будет производиться на конкурсной основе. По проекту на первом этапе пусконаладочных работ потребуются 59 человек. Со временем штат будет расширяться. Будет создана специальная конкурсная комиссия, которая будет рассматривать резюме и проводить собеседование, - объяснил Макин.
Бинали ОСМАНОВ спросил, какой радиационный фон на железнодорожном тупике, где производится погрузка руды, а также на объездной дороге. Он также рассказал о том, что большегрузы, транспортирующие руду с месторождений, иногда не накрывают ее. Поэтому ветер разносит частицы по всей округе. Мужчина также спросил, брались ли пробы молока скотины, которая пасется там.
Бауыржан Макин пояснил, что соответствующие проверки проводит как сама корпорация, так и уполномоченные центры экспертиз. Пробы берутся не только из почвы, но и из воды и даже воздуха. В этих мероприятиях принимают участие депутаты, представители местных исполнительных органов и гражданские активисты. То есть все производится открыто и каждый желающий может при этом присутствовать. Результаты исследований показали, что уровень радиации ниже допустимой нормы.
- Что касается транспортировки руды, то этим занимаются подрядные организации. Мы стараемся максимально их контролировать и сразу реагировать на нарушения. Если фабрика заработает, нужды в перевозке руды не будет. Транспортировка медного концентрата будет производиться в специальных пакетах, - заверил Макин.
По поводу проб молока он ответил, что такие исследования не производились, потому что базовые показатели в воздухе, воде и почве были в норме. Но если жители хотят проверить молоко, то можно взять и его на пробу.
О том, что постоянные исследования проводят специальные центры экспертиз, рассказал и руководитель управления санитарно-эпидемиологического контроля Шуского района Марат САУЛЕБАЕВ.
- Замеры ведутся постоянно. Недавно мы были на Шатыркульском руднике и делали замеры в шахтах. Отслеживали всю цепочку от добычи до погрузки. Вы должны понимать, что лабораторные исследования мы сами не проводим. К нам для этого приезжают специалисты, имеющие аккредитацию и лицензию. Допустимая норма радиации составляет 0,3 микрозиверт в час. Максимальные показатели при проверках в населенных пунктах были от 0,01 до 0,011 мЗв/ч. Никакого вреда и угрозы окружающей среде нет, - отметил Саулебаев.
Жумакуль САДЫКОВА рассказала, что вышла на заслуженный отдых с Шатыркульского рудника, где много лет проработала весовщицей. Ветеран производства заверила земляков, что работа рудника приносит только пользу.
- Не нужно распространять слухи и рассказывать то, чего нет на самом деле. Когда я работала на руднике, нужны были рабочие. Вот многие жалуются, что нет работы, а быть грузчиками или разнорабочими не хотят. А условия работы на Шатыркуле хорошие. Я, работая там, выучила своих детей, поставила их на ноги. Поэтому желаю успехов в новых начинаниях и запуске фабрики! - сказала Садыкова.
Очень хороший вопрос прозвучал от специалиста по делам молодежи Асем АРАЛБЕК, которая конкретно спросила: какое образование должно быть у потенциальных работников новой фабрики, нужны ли специальные сертификаты о квалификации? если нужны, то кто их выдает? имеет ли корпорация возможность обучать специалистов?
На все вопросы Бауыржан Макин дал исчерпывающие ответы и поделился адресом электронной почты, куда можно направлять резюме. Он также уточнил, что нужно дождаться запуска фабрики, после чего картина станет более ясной.
Немало вопросов и пожеланий было у жителей села Конаева, где в рамках социального обязательства корпорация ремонтирует мост через железнодорожные пути, бурит скважины питьевой воды и строит детскую и спортивные площадки. Житель села Алтай НУРГАЛИЕВ спросил, куда девается техническая вода, которую применяют на производстве. Сельчанин переживает, что она может уходить под землю и смешиваться с водой, которую использует население.
Бауыржан Макин ответил, что вся вода собирается в пруде-испарителе. В последующем 75 процентов этой воды постоянно используется на производстве. Дно хвостохранилища и пруда усилено специальной геомембраной, которая не позволяет оборотной воде и другим отходам дренажироваться в почву.
Следует отметить, что депутаты районного маслихата по традиции задают на встречах с производственниками странные вопросы, которые больше похожи на провокации. Но даже на них необходимо отвечать. Так как у депутатов тоже есть права, как и у всех граждан.
На этот раз отличился Айтмухамед АЙТЖАНОВ, который спросил, почему корпорация не ответила на его депутатский запрос. А потом вообще выразил обиду, что представители корпорации не приходят на собрания маслихата.
Представители компании напомнили депутату, что его запрос касался общих проблем Шуского района без каких-либо просьб, касающихся конкретно пяти сел, находящихся в ареоле месторождения (Бирлик, Бирликустем, Конаев, Шокпар и Коккайнар). Несмотря на это, корпорация готова рассмотреть и эти предложения. Это при том, что она платит налоги в бюджет и при запуске новой фабрики они вырастут в разы.
Еще один народный избранник Максат ЛЕСХАНУЛЫ был недоволен тем, что общественные слушания проводились в рабочее время.
- В селе слушания должны проходить вечером после 19.00. Днем все на работе! - негодовал он.
Организаторы напомнили, что согласно правилам слушания должны проводиться с 8.00 до 17.00. А дата встречи была согласована с уполномоченными органами еще полтора месяца назад.
Член общественного совета села Кахарман МАТЫШЕВ потребовал, чтобы мост между селами Конаев и Бирлик не входил в список социальной помощи корпорации, потому что он был разрушен большегрузами, транспортирующими руду. Он так же, как и другие участники встречи, снова напомнил о том, что руда чаще всего не накрывается.
- Мы требуем, чтобы минимум три машины поливали дорогу перед перевозкой. Мы дышим этой пылью! - резюмировал Матышев.
Он также поинтересовался, какую поддержку корпорация может оказать молодым людям в части поддержки инновационных идей. Организаторы отметили, что всегда открыты для новшеств, и предложили обсудить этот вопрос за круглым столом. Для этого они готовы пригласить представителей бизнес-структур и палаты предпринимателей “Атамекен”.
Жители села просили корпорацию, когда заработает фабрика, построить в селе реабилитационный центр, дома для малообеспеченных и мечеть. На эту просьбу им ответили не только представители компании, но и ответственные работники районного акимата и различных ведомств.
- Одно из основных условий, которые мы выдвигаем корпорации “Казахмыс”, - регистрация в нашем районе. Тогда все налоги (а это порядка 1,5 млрд тенге) будут поступать в наш бюджет. Они с этим согласны. Эта сумма будет направляться на развитие нашего района. Со временем будет все, - заверил аким района Бакытжан Жанибеков, подводя итоги общественных слушаний.
По итогам двух встреч участники проект поддержали. А это значит, обогатительной фабрике быть!
Айжан АУЕЛБЕКОВА, фото автора, Тараз