5099

Танцы в облаках

В Алматы прошел 30-й юбилейный чемпионат Казахстана по парашютному спорту

Танцы в облаках

Задача у спортсменов непростая: спустившись с высоты 1200 метров, нужно угодить пяткой в блин. Так называется круг диаметром 16 сантиметров, а на нем точка, всего 2 сантиметра, туда и нужно прицелиться! Вокруг судьи фиксируют, был ли прыжок филигранным. И бесстрастный датчик - он показывает, на сколько промазал парашютист. Идеальная отметка - ноль.

Точно в цель попадают не все, журналистам велят глядеть в оба и уворачиваться. Участвуют в чемпионате не только профи, но и молодежь, которая легко может приземлиться на голову судье и прессе.

Если точнее, здесь проходят сразу два соревнования - открытый чемпионат Вооруженных сил Казахстана и первенство по классическому парашютному спорту и групповой акробатике. Могут участвовать и гражданские. Всего 51 участник из Караганды, Балхаша, Уральска, Астаны и Алматы.

Такой тандем для энтузиастов этого вида спорта оправдан экономически: влюбленным в небо не потянуть в одиночку подъем винтокрылой машины, и даже “кукурузник” АН-2, который неспешно набирает высоту, обойдется в копеечку. Парашютный спорт дорогой, занимаются самые упертые. А в плане господдержки любители свободного падения между небом и землей. В Министерстве культуры и спорта никак не полюбят простых романтиков, чтобы финансировать хотя бы проведение соревнований. По этой же причине сборная из Казахстана уже два года в пролете - на международные чемпионаты наши спортсмены не выезжают. Даже на алматинский чемпионат приехать не всем казахстанским клубам оказалось по карману.

Это боль. А счастье их - в небе. Идеальное время для прыжка с парашютом жарким летом в Алматы - раннее утро. Позднее воздух раскалится настолько, что на борту винтокрылой машины будет как в сауне. Выше 36 градусов полеты с пассажирами под запретом. Поэ­тому спортсмены быстро грузятся в вертолет, он, гоняя лопастями пыль, набирает высоту, и вот они на своих разноцветных крыльях уже летят к земле. “Крыло”, а точнее, “Мальва-24” - так называется наиболее часто встречающаяся здесь модель парашюта. Система сложная, пилот может управлять им в полете. А еще рассчитать направление и скорость ветра и занять такое положение в пространстве, чтобы не мешать остальным участникам.

А вот и первый ноль! Здесь, вы помните, это вовсе не обидно, наоборот! Инструктор по парашютному спорту Илья КИТИН из Уральска умудрился коснуться пяткой тех самых двух сантимет­ров в центре блина. Хвалит местный штиль и говорит, что им, первопроходцам чемпионата, было сложнее. Остальные участники, глядя с земли, уже пристрелялись глазами и должны показать хорошие результаты.

В первый день состязаются в точности приземления. В последующие дни чемпионата парашютисты показывали в небе акробатические этюды, прыгая с высоты от 2200 метров. Во­образите: свободное падение, до земли секунд пять, не больше, а показать нужно шесть фигур, и все на скорость. Победит тот, кто выполнит их быстрее и чище. В другой день - прыжки в тандеме. “Двойки” прыгают с 2500 метров, а с ними оператор, он зафиксирует в воздухе все выполненные элементы, а судьи на земле уже вынесут свой вердикт.

Прыжок, приземление - и бегом укладывать свой парашют снова. Каждому участнику дается пять попыток в зачет, потом баллы суммируют. Там, где парашютисты свою судьбу укладывают (есть у них такая красивая присказка) тихо, как в операционной. И не зря. 16-летний Сабир СУЛТАНОВ уже уложился и рассказывает: важно очень ровно уложить стропы - закрутятся они, и парашютиста в воздухе завертит, как волчок, до земли долетит оконфуженным. Это в лучшем случае.

Парень влюблен в небо. И, конечно, у него выбора не было, ведь в его семье и отец, и мать, и даже бабушка парашютисты! Говорит, что парашютный спорт - самый безопасный из экстремальных. Главное - правильно приземлиться.

Кстати, если говорить о соревновательном приземлении, то здешние мужчины - настоящие рыцари! Устанавливая правила, они позволили дамам немного, всего на несколько сантиметров, промазывать при попадании в блин. И очень сетуют, что женщин на соревнованиях всего четверо. Мастодонты парашютного спорта вспоминают: раньше казахстанская женская команда была довольно серьезной, на выездных чемпионатах их опасались.

Там, где девчонки, без историй не обойтись - Алена КИРДА из Караганды рассказывает: первый прыжок совершила 8 марта! И даже своего будущего мужа девушка встретила ну почти что в небе - он тоже парашютист. Спрашиваем гостью, как ей наши ветра и ландшафт:

- “Точнисты” (это те, которые в блин прыгают. - Ю. З.) не любят, когда штиль, 2-3 метра в секунду - это идеально. А ландшафт… знаете, когда я впервые приехала в Алматы на соревнования, ничего не могла с собой поделать, все крутила головой в полете - такие горы красивые! - признается Алена.

Алена КИРДА.

- Для многих прыжок с парашютом что-то вроде аттракциона в парке: набрался смелости и шагнул. А ведь чтобы он стал успешным, нужны тренировки, необходимо учитывать массу нюансов, следовать инструкции, - объясняет вице-президент Казахстанской ассоциации авиационного спорта Тимофей МЕРКУЛОВ.

О безопасности мы говорим не случайно - буквально за день до открытия чемпионата в одной из столичных больниц скончался мужчина, совершивший прыжок с парашютом близ Астаны. Какие ошибки совершил парашютист, выяснит следствие.

Не обошлось без происшествий и на чемпионате: жесткое приземление было у двух спортсменов. Как итог, ушиб спины и сломанная нога. Но для влюбленных в небо это лишний повод провести работу над ошибками.

Абсолютным чемпионом среди мужчин стал Сергей ЖОЛДИН (Балхаш). Среди женщин лучшей оказалась Римма РАМАЗАНОВА (Алматы). Юниорское золото чемпионата забрал Денис ЗАПЛАТКИН (Алматы). В групповой акробатике первое место - ACD-Skydrive (Алматы).

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть