3022

Отдача от дачи

Можно ли в наше время кормить семью с 6 соток земли

Отдача от дачи

В советское время экономисты подсчитали, что земельный надел такой площади может обеспечить семью из четырех человек овощами-фруктами. В наше время многие утверждают, что дача - дело убыточное, проще и дешевле закупаться на оптовке. Мы решили выяснить, какая отдача может быть от обычной дачи.

Личный опыт: золотые помидоры

После пандемии спрос на дачные участки вокруг Алматы в Карасайском, Илийском, Енбекшиказахском, Жамбылском, Талгарском районах заметно вырос. Теперь не только пенсионеры копошатся на участках, на землю потянулись и молодые семьи: восстанавливать силы, выращивать экологически чистые продукты. А еще для того, чтобы избавить детей от компьютерной зависимости. Знаю это от многих знакомых, друзей, которых раньше на дачу было не загнать.

Нашу семью огород кормил много лет, пока им увлеченно занимались родители. Прошлым летом первый год дачей я занималась самостоятельно - желающих помогать не было. Посадила помидоры, кабачки, тыкву, зелень. Мой эксперимент с треском провалился - 12 соток себя не оправдали. Подсчитала - прослезилась. Заплатила налог на землю, за свет и воду 55 тысяч, купила машину навоза за 15 тысяч, столько же потратила на дорогу, рассада обошлась в 6 тысяч. Итого 90 тысяч тенге с хвостиком. Собрала с участка по три килограмма малины и смородины, килограмм шпината, это 15 тысяч. Вырастила ведро помидоров, и они вышли золотыми - по 7-8 тысяч тенге за килограмм. В моем случае проект провальный, а друзья его в шутку называют садовым мазохизмом.

Цветы и разносолы - подспорье для бюджета

Но мой опыт не показатель. Все, что растет на огороде, может оправдать вложения, еще и прибыль приносить. Пример - моя соседка по даче, пенсионерка Галина СЕРДЮК. В ее саду я даже устраивала фотосессию - столько цветов! Она поделилась своим опытом:

- Моей даче 34 года. Земля кормила и будет кормить. В 1990-х мы выживали за счет огорода. Моя зарплата музыкального руководителя в детском саду была мизерная. Развела на участке цветы, много лет возила и продавала клубни ирисов, пионов, гиацинтов, цветочную рассаду. Все разбирали те же дачники. Сейчас в моде другие цветы - клематисы, гибискусы, гортензии, бульденеж. Они очень дорогие в интернет-магазинах и на рынках, поэтому продаю под заказ. Спрос есть, люди всегда хотят любоваться красотой. Торгую ягодой - выращенное вдали от города всегда в цене.

- Моя машина никогда не бывает пустой, это правило. Навоз не покупаю, а беру на ферме по дороге на дачу и везу в закрытых ведрах, - раскрывает лайфхак соседка. - На участок надо пару машин, считай, 30-40 тысяч тенге сэкономила. Когда еду обратно, то всегда подсаживаю попутчиков. Так оправдываю бензин, все затраты по огороду, и еще небольшая прибавка к пенсии получается.

Для семьи ГОРБОНОСОВЫХ дача в Талгарском районе Алматинской области стала серьезным подспорьем для бюджета. Суп­руги Виктор и Светлана предпенсионного возраста, оба работают в школе. На свою фазенду выезжают только по выходным, в праздники, но выращивают там все. Я заглянула к ним в гости. Светлана показала свои владения: плантации помидоров, болгарский перец, капусту, морковь, кабачки. Что вырастили, сразу закручивают в банки. Благо, на участке есть вода, газ. Даже специи свои - горький перец, чеснок, укроп. Разносолы хранят в кладовке и погребе. Осенью часть везут в квартиру. Недозревшие на грядках зеленые помидоры укладывают в ящики, те постепенно краснеют. И в декабре, когда в супермаркетах цены на овощи космические, на столе огородников они свежие.

Светлана Горбоносова собирает урожай.

- Как-то принесла на работу домашние заготовки. Коллеги попробовали, попросили продать им приправу, огурцы, - рассказывает Светлана. - Распробовали лечо, салаты, кабачковую икру, соки, варенье, джемы. Всю осень мы с супругом по вечерам крутили помидоры. Руки, глаза горели от хрена, чеснока, перца. Продали 80 литров кобры, 70 банок лечо, десятки банок огурцов, варенья. 700-граммовую банку лечо я продавала по 700, огурцы - по 1000 тенге. Коллеги, знакомые брали себе, детям, внукам. На этот сезон мне уже заказали 180 банок, и заявки продолжают поступать. Не все любят возиться с заготовками, говорят, что проще купить.

Весной супруги посадили на участке 650 кустов помидоров. Часть рассады съели колорадские жуки. Пришлось заново высаживать, а это, конечно, труд и затраты!

- Если не спать до обеда, а работать на грядках, отдача обязательно будет, земля очень благодарная, - говорит Светлана. - Основные риски - это вредители, отсутствие электричества и воды.

Миллионы на ягоде

У супругов ЗОСИМОВЫХ своя история успеха. 37-летняя Ольга и 42-летний Максим не просто добились от земельных участков прибавки к зарплате, а разработали целый бизнес-план, который воплощают в жизнь.

Максим по образованию энергетик, оставил работу в престижной компании, чтобы посвятить себя огороду. Объяснил это тем, что решил создать для семьи стабильный источник дохода, наращивать объемы, а работа в компании сегодня есть, завтра нет. Супруга Ольга - проектировщик. На дачу, что находится в Турарском массиве Алматинской области, выезжает только в выходные. При этом успевает выращивать ягоду, заниматься частным домом, детьми. Кстати, двоих сыновей и дочь тоже привлекают к сбору урожая. А когда старший сын решил подыскать работу на каникулы, на семейном совете ему предложили работать на даче - лишние рабочие руки очень нужны в растущем огороде.

Выращенная на даче ягода всегда в цене, уверен Максим Зосимов.

Супруги изучили опыт других стран. Установили высокие грядки, систему автополива, оптимизировали ручной труд, перечисляет Ольга. При этом освободилось 80 процентов времени, его направили на агротехнику. Решили проблему с качественными саженцами - после проб и ошибок стали закупать хорошие сорта в питомниках и разводить самостоятельно. Поэкспериментировав, решили со­средоточиться на ягоде - клубнике, смородине, ежевике, облепихе, ирге, жимолости. Говорят, данная ниша на рынке свободна, только успевай наращивать объемы. Появились постоянные клиенты на ягоду - друзья, знакомые, компании по производству сладостей и продаже экопродуктов, пошел спрос на саженцы. Из 6 соток их дача выросла до 36 - часть земли прикупили, а часть в аренду взяли. Максима в округе теперь называют клубничным королем.

- С сотки земли можно за сезон зарабатывать на ягоде от 150 до 250 тысяч тенге. При хорошем уходе клубника дает урожай до 500 килограммов с сотки. Если продавать ее по 500 тенге за килограмм, выйдет 250 тысяч, - подсчитывает Максим. - То есть с 10 соток дачник может за сезон заработать только на ягоде больше 2 миллионов тенге. Мы обязательно сортируем клубнику, а на поле сор­тировкой невыгодно заниматься, поэтому у нас цена за кило­грамм варьируется.

- Однако по саженцам та же клубника рентабельнее в три раза, - продолжает мой собеседник. - Куст даст максимум кило­грамм ягоды в сезон, на сотке растет 500 корней. Если продавать по самой демократичной цене 500-1000 тенге, то можно заработать 250-500 тысяч тенге. А если разводить ее с помощью усов, то с одного куста получаешь 10 саженцев, продаешь их по 350-400 тенге за штуку, это уже полтора-два миллиона. Видите, какая разница!

С наступлением осени дачный сезон у Зосимовых не заканчивается, а плавно перетекает в домашнюю теплицу. Максим кропотливо изучает, подбирает и заказывает сорта, разводит их в теплице, ищет клиентов. Супруги строят планы о расширении своих владений. Говорят, и дети втянулись в процесс - собирают сладкую ягоду и едят вдоволь.

Классическая дача - хобби не для лентяев и белоручек, а для трудяг и фанатов земли: вырастить урожай, содержать хозяйство в порядке, воевать с полчищами вредителей, пернатых воришек, сорняками еще тот труд! Но у многих дачников дело спорится: на столе всегда экологически чистые ягоды, овощи-фрукты, разносолы. Еще остается детям, внукам и на продажу. Так что советские экономисты не просчитались - с 6 соток вполне можно себя обеспечить витаминами, если ездить на дачу не только на пикники.

Елена КОЭМЕЦ, фото автора и Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть