Что у номада под капотом
В Казахстане прошел международный внедорожный фестиваль. В этом году автокочевники из семи стран собираются на него уже в 16-й раз. Грузия, Узбекистан, Белоруссия, Кыргызстан - куда только не заносило путешественников на стальных конях! Кстати, наша страна принимает его уже второй раз.
Потягаться хотелось не только в мощи моторов, но и в гостеприимстве - локацию для проведения феста искали целый год. Придирчиво отметали все возможные варианты, ведь нужно было, чтобы для участников пазл сошелся идеально: была река для автозаплыва и синели горы.
И такое место нашлось - село Шалкоде в 370 километрах от Алматы. Здесь и жайляу с изумрудной травой, и величественные горы, и умеренно бурная река. Кстати, о том, где проходит фестиваль внедорожников, знали все местные чабаны, заменившие нам захандривший навигатор. Они и сами прискакали на фест на своих выносливых лошадках. Так что получилась тусовка разношерстной и демократичной: встретить на ней можно было не только 4WD, но и мотоциклистов, и даже караванеров и кемперов. Что соответствует девизу фестиваля - “Мир без границ!”.
Впервые этот фестиваль провели на Байкале в 2006 году, и он оказался хорошей площадкой, чтобы разобщенные клубы формата 4Х4 познакомились и стали ездить друг к другу в гости.
- Многие его участники именно так и проводят свой единственный в году и долгожданный отпуск, - улыбается легендарный товарищ, стоявший у истоков феста, известный в тусовке как человек с позывным Уазик Денис ШИРОКИХ. - Кстати, мы стараемся максимально долго держать интригу, не раскрывая, где будет проходить фестиваль.
Участники признаются: Казахстан поставил высокую планку проведения фестиваля.
- Один из основополагающих моментов - соблюдение экологических норм. Для того чтобы провести фестиваль, мы взяли специальное разрешение. Навстречу нам пошел и владелец этой земли, уловив имиджевую составляющую. Мы и маршрут к месту проведения проложили таким образом, чтобы наши гости смогли проехать через много пейзажных локаций, исторических и сакральных мест, - рассказывает президент Казахского экспедиционного клуба Кайрат САПАРГАЗИНОВ.
Резвились любители дорог и машин как могли - за три счастливых дня оторваться нужно от души. Красовались мощью лошадиных сил и фантазией в прокачке автомобилей. Перебирались через горные реки - эта дисциплина называется джип-спринт. Рельеф для трассы готовят специально, напичкав его поворотами, буграми и водными препятствиями. Страшно и весело.
А еще сыграли в самый настоящий автофутбол, так называемый дерби-батл: автомобилисты, разделившись на две команды, гоняют по полю огромный надувной мяч. Площадку для игры предварительно пролили водой - для лучшего скольжения и более мягких ударов. Бьются ли машины на игре? Конечно! Но такие машины специально для этого и прокачивают. В ходу черный юмор - автомобили эти уже отправлены в последний путь, то есть для обычной комфортной езды непригодны. У них максимально убраны все удобства, чтобы добавить жесткости. К каждому такому выезду владельцы наворачивают машину еще больше.
- Сделал с машиной все, что было запрещено в автокроссе! - смеется чемпион по ралли и мастер спорта Казахстана Дмитрий ПЛЯСОВ.
Те, у кого вместо сердца пламенный мотор, сетуют: ну почему же эта дисциплина так мало развита у нас. Ответ, впрочем, очевиден: подготовить автомобиль на такой матч - удовольствие не из дешевых. Приходится прокачивать авто своими руками в гаражах, да еще и после работы - романтика! Подготовить их нужно максимально тщательно и надежно: усиливают опоры двигателя, вносят изменения по ходовой части. Авто выдерживает нагрузки, удары, есть система охлаждения, ведь она работает постоянно на больших оборотах. Зато радости у мальчиков выше крыши!
- Мяч у нас не совсем круглый, поляна не совсем ровная, и каждый раз вырабатывается новая тактика игры, как пинать его: со всей силы задней частью кузова или передним бампером аккуратно вести. Главная цель - забить в ворота! - делится фишками игры Дмитрий Плясов.
Фестиваль, изначально задуманный в том числе и как внедорожное состязание, проходит все же в лайтовой форме, людям ведь еще домой возвращаться, поэтому “до крови” не бьются.
Юлия ЗЕНГ, фото автора, Алматинская область